欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 语文
语文
且看少年胸襟社稷情——我市高三期末质量检测优秀作文选评
来源 : 本站原创 发布于 : 2019-01-31 浏览量 : 143

且看少年胸襟社稷情——我市高三期末质量检测优秀作文选评

 

 

如何攻克分值最高的作文?

如何在考场上写出佳作?

这是令众多学子苦恼的难题。

而当考场作文遇上家国情怀,

又该如何构思行文?

现精选高三期末考评卷场上的优秀作文,

且看我市少年如何师先贤名言,

诉胸襟社稷情,

并附名师点评指迷津,

以飨诸学子~

 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

 ①位卑未敢忘忧国。(陆游)

 ②天下兴亡,匹夫有责。(顾炎武)

 ③苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。(林则徐)

 ④先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。(范仲淹)

 ⑤苟利国家,不求富贵。(《礼记》)

 ⑥忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。(欧阳修)

 读了上面六句名言,你有怎样的感触与思考?请以其中两句为基础确定立意,形成有机联系,并合理引用,写一篇文章。

 要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

 

 

曾伟金老师点评:

       本文笔力稳健,文质兼美,确实是考场难得佳作。首先,立意高远,任务感强。本次考题根据2017年全国新课标2的作文模式命题,属于任务驱动型作文。本文以“虽卑如芥子,然毋忘国忧”为中心,将两句名言形成爱国的思想和具体的行动这样一种递进关系,并将两句名言清楚地放在每一个主体语段的开始,清晰明了地完成写作任务。且立意高远,写作目的明确,体现出较好的考场思维能力。其次,构思巧妙,行文从容。全文围绕“国责”这一中心,以“位卑”强调身份,用“有责”体现态度,让宋代陆游与明代顾炎武进行时空联结,真乃匠心独具。结尾处结合时政背景,畅谈自身责任,为文章增色不少。再者,文笔潇洒大气,书写工整美观。开篇引到“沧海一粟”“弥须芥子”之语,颇有积累。中间论证能做到整散句错落有致,诗句引用信手拈来,可谓“腹有诗书气自华”。文中虽有个别词语语句有运用不当的问题,但瑕不掩瑜,整体仍是考场佳作。

 

 

 

 

黄袭晓老师点评:

       本文以名言③和⑤为基础立意,以两句的共同点“利国家”的精神本质——爱国情怀为切入点,从为国“弃利”到“舍身”由浅入深分析,最后总结全文,联系实际,照应题目,呼应开头,是一篇中心突出、立意深刻、结构严谨、思路清晰的文章。在主体段落的写作上,作者先分别以其中一句名言总领全段,然后充分发挥素材积累多的优势,名言、事例信手拈来,且能顾及古今中外,使文章内容充实;在举例论证时又能灵活使用排比、反问等句式,使论证更有气势和力度。不足的是相对于事例论证,本文道理分析偏弱,最后联系实际部分也有些“口号化”,且论证多使用长句,造成个别句子出现语病,全文还有个别错别字。

 

 

 

陈树锦老师点评:

本文是一篇观点鲜明,语言流畅,思路清晰,材料充实的议论性散文。

主要有以下几个优点:1.审题意识强,关键句意识高。文章选择“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”和“天下兴亡,匹夫有责。”两组名言形成有机组合,突出家国情怀的意义。首段以简单议论引入两个名言组,言简意赅,行文也能围绕两个名言组,最后再次点出这两个关键名言组。2.材料充实,事例典型。文中引用李贺、苏武、张载、五四青年、钱学森、黄旭华、卓嘎和央宗等人的事例。还引用了李贺的诗,鲁迅的名言,以及“颁奖词”。真实、典型,有说服力。3.语言流畅、优美。整散句相结合。如开头段,又如“在……中选择了……,在……中,选择了……”。语言简洁有力,如“李贺杀敌卫国,提笔成章,落笔成诗。”

不足之处如:1.题目和全文基本都提“家国情怀”,但首段却是提“爱国情怀”,显得前后不一。2.个别语言运用相对粗糙。如“青年们就如黑暗里的萤火一般”,搭配不当,“青年们”改为“青年们的行动”会更好。又如“黄旭华……为核事业……”,“核事业”改为“核潜艇事业”更准确。3.个别字写错,如“光”字,如“秉承”写成“摒承”,开头段将“祸福”写成“福祸”。

 

 

 

 

郑静君老师点评:

       开篇显得大气,从时空角度,形象地引入爱国主义,然后分别用所选的两句诗明确指出什么是爱国主义,非常好地回扣标题。第二段结合曹植所写的名句及吉鸿昌与钱学森的事例论述伟人高尚的爱国情怀及行为对后人的作用。第三段结合谭嗣同的名句论述爱国主义不是为爱国而牺牲生命,但却必须有这种满怀牺牲的激情才能为国作贡献,才能真正突显内化于心,外化于形的重要价值。第四段结合艾青的名句及陈坤与天猫等九大电商是如何自发地维护国家尊严的典例论述爱国主义不是“光说不做”的假把式,而是要落实在真正的行动上。第五段从自身角度及现实形势出发论述作为一个公民应该如何在现实生活中做到爱国。论述时引用屈原名句论证落实行动时有着坚定爱国信念是非常重要的。最后一段重申观点,发出号召。

总的来看,文章能扣紧所选的诗句,由古及今,引用名句,结合典例从不同的角度论述“内化于心,外化于形”的观点。内容相对较为丰富,材料组织的过程也较有逻辑性与条理性,结构安排也较为完整合理。作为一篇考场作文能做到如此实属不易。如果在引用例子进行论述时,能进行较为详细的分析,或许会少了些堆叠例子之嫌。同时在论述过程中如能用总结性的语言讲清楚:为什么“内化于心”与“外化于行”对于真正爱国来讲是缺一不可的,那么文章会显得更有深度。

 

 

 

 

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号