欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 英语
英语
品中餐之美,享礼仪之雅—我市高三期末质量检测优秀英语作文选评
来源 : 本站原创 发布于 : 2019-01-30 浏览量 : 449

 

品中餐之美,享礼仪之雅

我市高三期末质量检测优秀英语作文选评

一年又一年,高三学子挠头抓耳、费尽心思,只为帮“李华”写好一封英文信!此次期末试题中,变身“吃货”的“李华”遇上以“食”闻名的潮州学子,会碰出什么样的火花呢?

现精选高三期末评卷场上的优秀作文,且看深受“潮菜”熏陶的少男少女们如何探究中、西餐。

 

书面表达 (满分25分)

假如你是李华,是英国某高中的交换生。学校附近新开了一家中餐馆,味道不错,于是你想邀请你的朋友Tom一起去品尝。请根据下列要点给他写一封信。

1. 写信目的;

2. 和快餐相比,中餐有什么好处;

3. 你推荐该中餐馆的理由。

注意:

1. 词数100左右;

2. 可以适当增加细节,以使行文连贯。

 1.jpg

张木亮老师点评:

这是一篇优秀书面表达, 几乎堪称完美,主要体现在如下几个方面:

一、根据内容要点,采用最合适的分段---三段式作文, 把主要内容放在第二段, 布局合理,书写规范工整,层次感好, 能给人留下好印象;

二、作者思路清晰,说明入情入理, 环环相扣,过渡自然, 能很好达到交际目的;

三、语言功底深,表达能力高,各种高级词汇,高级句型信手拈来, 运用自如, 令人称好。文章第一段恰当地运用了部分倒装和全部倒装;第二段运用了非谓语动词、部分倒装、强调句型、状语从句、定语从句、名词性从句;第三段采用高级被动语态It will be appreciated if…。 总之,美文一篇,值得推荐。

   唯一有点不足的句子是:What’s more. There are a range of…

 刘伟国.jpg

刘伟国老师点评:

本文段落清晰,卷面整洁,内容要点表达完整,堪称一篇美文,值得推广学习:

一、使用了很多高级词汇:intention/ neighbored/ awareness/ popularity/ brilliant/ available/ feedbacks/ fantastic;

二、语法功底深厚,使用了较复杂的语言表达,句式多样:With…stressed…的with复合结构的使用、The reasons why…用了定语从句、Not only…but…倒装句的使用、What we…is…主语从句的使用、I’d be…if…用了状语从句,使用了许多正确的非谓语动词表达:inviting/ neighbored/ stressed/ heated/ satisfying/ shown.

三、使用了一些表达,使上下文连贯性紧密,结构紧凑:Therefore/ Above all/ What's more/ Last but not least/ In a word;

四、有两处地方不足在于主语与谓语搭配不恰当:Chinese food后用enjoys;feedbacks后用praise。

吴钊芬.jpg

 

吴钊芬老师点评:

本文结构清晰,主题明确,句式多样。第一段点明写信目的,用了can't wait to do表现出了推荐该餐馆的迫切性。第二段介绍中餐的好处,用了be keen on, be of great benefit 及比较级的恰当使用,体现出该考生扎实的基础。第三段介绍了推荐该餐馆的理由,正确使用了倒装句和独立主格结构,为这篇考场作文增加了不少亮点。总之,这篇文章在句式的使用上亮点不少,而且都能正确使用,说明该考生拥有扎实的语言功底。书写也工整。实属考场佳作。

曹杏珍.jpg

 

曹杏珍老师点评:

本文要点齐全,信息量丰富,表达流畅,可见作者较深的语言功底。首段亮出写作目的,简洁明了。第二段阐述中餐相比于快餐的三大好处,for one thing, for another, what's more衔接结构的使用使语段流畅自然。第三段点明推荐该中餐馆的两个理由,用more importantly衔接。最后一段诚恳地再度邀请。

文中高级句式的使用,大大提升了文章的档次,像Chinese cuisine、ranging from...to...、The reason why...is that...等。

此外,作者的信息拓展能力超强,语篇内容丰富。第二段中三个理由的表达可见这一点。从少脂拓展到符合你的减肥目标;从美味、粤菜、川菜拓展到适合不同人群;从眼球上的盛宴拓展到中餐讲究搭色。可见作者知识面广,思路清晰。第三段推荐餐馆理由,提到新开业打折,这也是一个很接地气的理由。

由于作者尝试使用高级表达,难免出现少许错误:...which fit your goal...中fit的形式,have a feast of eye中介词of及名词eye数的误用。但作为考场作文,实属难得,特别是作者的信息拓展能力更是令人点赞。

徐珣.jpg

 

徐珣老师点评:

本文主题明确,内容要点齐全,语言丰富,结构合理。如开头两句说明了写信的目的,中间部分说明了中餐好处和推荐理由,最后再次发出邀请,前呼后应,将题目所提出的要点全部表达清楚,很好地完成了任务。全文思路清晰,行文连贯流畅,在语言的表达上选词新颖,运用了compared with等分词短语作状语,which引导的非限制性定语从句等较好的句式表达。总的说来,每个段落都有语言的亮点,不仅达到了用英语交流的目的,还彰显了考生较深厚的语言功底,让人看了赏心悦目,是篇考场佳作。

陈润明.jpg

 

陈润明老师点评:

本文“既有颜值,又有内涵”,是书面表达中的“白富美”,是万里挑一的文章。亮点一,颜值高。该生书写隽秀,卷面整洁,给人赏心悦目的感觉。亮点二,有内涵。一方面,该生语言能力强,能准确运用大量的高级词汇、短语、高级结构和高级句式进行表达;另一方面,该生思维品质高,文章构思巧妙,能够让外国朋友“吃”出中餐和快餐的差异,“吃”出中餐的膳食平衡,“吃”出文化品味,“吃”出中国人的待客之道-宾至如归的“家”的感觉,“吃”出文化体验-学习如何使用筷子。

本文美中不足的地方是文中have access to的运用、much healthier nutritions的搭配不是很恰当,还有结尾段中虚拟语气句子无法起到画龙点睛的作用。

 

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号