欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 语文
语文
中语精英同竞技,青年教师展风采
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-12-29 浏览量 : 656

中语精英同竞技,青年教师展风采

——我市中学语文教师参加广东省中学语文青年教师课堂教学展示活动

2018年12月20日至21日,“广东省中学语文青年教师课堂教学展示活动”在湛江市第二中学如期举办。我市教育局教研室肖玩君副主任和教研员丁楚洁老师带领四名参赛选手和部分中学语文骨干教师远赴湛江,参加了这场广东中语人的年度盛会。

6.jpg

开幕式于20日早上8:30在湛江二中大会议室举行,由广东省

中语会秘书长、广东省教育研究院初中语文教研员冯善亮老师主持。广东省各地的大学教授、正高级、特级教师共18名专家组成评委团,来自各地级市,省直属学校初中、高中共94名选手和各地观摩老师共计700余人汇聚湛江,可谓高手云集。

7.jpg

本次活动采取初、高中选手不分组的混合赛制,参赛选手课堂教学展示活动以说课加课堂教学现场展示的方式展开,选手须在规定的12分钟内,通过说课展示自己的教学理念、课堂设计和教学活动。为期两天的比赛中,选手们展示了先进的语文教学理念、新颖的说课范例、高超的课堂教学艺术,值得我们学习借鉴。

8And.jpg

我市初中、高中共四名选手均荣获省三等奖,其中,初中选手城南实验学校吴燕湘老师的课例《动物笑谈》对文中的“笑”进行多角度全方位的解读,学生通过齐读、赛读、品读、勾画、表演等灵活多样的活动,领悟了“笑谈”。

 9.jpg

枫溪中学王湘洁老师的课例《学写故事》则体现了循序渐进,由易入难。学生先听故事再说故事,然后写故事,这样层层深入的教学活动设计体现了真实的教学情境,有效地促进教学目标的达成。

10.jpg

高中两位选手:市高级中学苏旭老师的课例《小狗包弟》着眼于文本,通过理清“我”与小狗包弟命运的交集,揣摩作者的写作意图,培养学生的良知意识;饶平第五中学林双凤老师的课例《兰亭集序》强调诵读,引导学生品读文本的语言,学会情感迁移体验。在活动中,我市的青年教师们展现了自己的风采。

11.jpg

在参赛准备过程中,肖主任带领语文中心组成员多次集中教研,优化课堂设计。

12.jpg

13.jpg

参加这次活动,让我市青年教师对研讨语文教学改革、提升语文教学质量、探讨教师专业发展等方面带来了很多思考与启发。教学的路任重而道远,希望我们借此东风,策马扬鞭,提高我市中学语文的教育教学水平。

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号