欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 数学
数学
市小学数学教学研讨活动在潮州市实验学校举行
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-12-24 浏览量 : 136

市小学数学教学研讨活动在潮州市实验学校举行

为加强对《义务教育数学课程标准(2011版)》及教材使用的研究,12月19日市教研室小学数学学科在潮州市实验学校开展主题为“把握学生起点,合理使用教材”的教学研讨活动。参加本次活动的有市小学数学中心组成员、潮州市实验学校数学教研组全体教师以及市区部分小学的数学骨干教师共60多人。

一、课例展示及说课

活动中,市教研室教研员陈铿老师分享了研究课《8的乘法口诀》。课后,陈老师向听课的老师们分析了学生在学习“8的乘法口诀”之前已经具备的经验基础,分析了“8的乘法口诀”这部分教材的编写意图及其在教材结构中的地位作用,并结合教学过程阐述了教学设计中各个环节的设计意图。选择“8的乘法口诀”作为研究课例,目的在于突破乘法口诀的常规教学模式,探寻一种能够让学生充分应用已有经验,自主研究、编制乘法口诀的教学方法,让学生在教师的引导下唤醒经验、应用经验、积累经验、提升能力、发展思维,让学生的数学素养得到有效培养。

二、研讨交流

研讨交流中,市中心组杜漫滢、余广武、傅卓英等老师,就如何更好地帮助学生形成对“8的乘法口诀”的完整认识,凸显数轴在研究乘法口诀中的作用提出了各自的想法,陈铿老师综合大家的意见建议及时分享她对这一节课的新的构思,并建议老师们在课堂教学中进一步研究实践。

本次活动,由于有潮州市实验学校在活动组织上的大力支持,有学校数学教研组领导、老师在备课中的深度参与,有市中心组老师们高价值的意见建议,活动取得很好的教研效果。

 1.jpg

    

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号