欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 数学
数学
推动“强师工程” 锻造“教研强队”
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-11-30 浏览量 : 89

推动“强师工程” 锻造“教研强队”

——记潮州市小学数学学科中心组成员参加“创意课程与教学”研讨会

 

为落实市教育局“强师工程和创建教育现代化先进市”的工作部署,提升骨干教师的教学能力和学科核心素养,开展课堂教学改革,市教研室组织市小学数学学科中心组成员参加在上海市举行的第九届“核心素养”背景下小学数学“创意课程与教学”研讨会。

1.jpg

11月14日,中心组成员在市教研室教研员陈铿老师的带领下顺利抵达上海华东师范大学,开展为期三天的交流研讨学习活动。本次研讨活动的主题是:以“改课”推进“课改”,以“课程”超越“课堂”。研讨的内容主要分为六大板块:“实现深度学习”、“提升学生思维”、“问题引领学习”、“全课程与数学阅读课程”、“基于教材的拓展课程”、“台湾数学学具课程”。这六大板块的展示活动,给了老师们许多震撼。

 2.jpg

曹培英老师的讲座《深度学习究竟深什么》,让老师们对“深度学习”有了全面和深入的理解,所列举的教学案例给老师们很大的启发。袁晓萍老师《统计里的秘密》引导学生居高临下对统计信息进行“质疑评价”,颠覆了对原有统计图优势的“图像认知”,学会对数据的来源、收集、描述数据的方法和结论进行质疑,很好地培养学生的“数据分析观念”。刘延革老师上的《平行四边形的面积》,居然在一堂课中将平行四边形、三角形、梯形和圆形的面积公式一起教了,她的教学艺术将教学中的“不可能”变成“可能”。斯苗儿老师带来了“不给学校添乱,不给老师增加负担”的最新讲座。俞正强老师把所有的“高”放在一起,让大家感受到拓展课程的魅力。陈燕虹老师自创的数学绘本课,把教师对学科的理解与学生的学习完美地联结在一起。还有被称为“台湾学具之王” 的李胜义老师,让老师们深深地体会到数学不仅是“脖子以上”的学科,更可以是“指尖上的”智慧……

 3.jpg

微信图片_20180625152254 - 副本.jpg

数学学科中心组成员们,纷纷表示:本次研讨活动内容丰富、课型多样、名师荟萃,追踪了小学数学各领域教学的前沿,展现了小学数学教育界多元的探索。嘉宾的讲座和互动点评,让我们看到全国各地的“数学人”在自己的教学、教研工作岗位上孜孜不倦的研究精神,他们执着、专一、热情,为儿童的数学学习不断探索、求真,是中心组成员的学习榜样。

 5.jpg

                             撰稿:郑永东(湘桥区实验学校)

 

 

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号