欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 数学
数学
研习交流 感悟提升
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-11-28 浏览量 : 180

研习交流      感悟提升

------市高中数学高考备考中心组赴重庆学习侧记

(潮州市高级中学 杨晓彬   潮州市教育局教研室  黄训光)

 

2018年11月1日至11月5日,潮州市高中数学高考备考中心组教师一行10人,来到重庆第一中学校,参加第六届数学课堂教学创新高级研讨会。研讨会主讲人是人民教育出版社编审章建跃博士,讲座内容包括“高中阶段数学学科核心素养的内涵与案例分析”;“理解内容基础上的数学课堂教学目标设置”;“高中数学概念的理解与教学”;“以数学核心素养为目标导向,以问题为载体的数学教学设计与实践”。

章建跃教授认为,新一轮课改非常强调回归数学本质,无论数学课改如何发展,其核心问题都不会改变,即:数学、学生,教学研究和实践总是在反映这两者的规律上不断前行,没有最好只有更好。我们要用数学的方式育人,探索教会学生数学思考的方法与策略,努力让学生从我们的教学中感受到数学的魅力、数学思考的乐趣,为学生的终身发展奠定坚实的数学基础。把数学教好就是落实核心素养的教学!

1.jpg

研讨会还进行基于“数学核心素养”的教学案例观摩,分别由广东深深圳中学黄文辉老师和重庆市第一中学校张志华老师分享获得全国教学大赛一等奖的两个优秀课例。

结合课例分析和章建跃教授的讲座内容,使我们更加明确教学应以发展学生数学素养为追求,根据学生的认知规律,螺旋上升地安排教学内容,特别是要让重要的(往往也是难以一次完成的)数学概念、思想方法得到反复理解的机会。以“事实——概念——性质(关系)——结构(联系)——应用”为明线;以“事实——方法——方法论——数学学科本质观”为暗线。

    连续几天的研讨会,紧张有序,精彩纷呈,专家报告为我们实行新课程改革指明了方向,课例研讨为我们落实新课改的精神提高了参照,同行交流为我们理解新课程改革的本质点亮了火花。诚然,学习的最终目的是促进教师自身教学素养的提升,通过研习,大家对关注数学教学有了更深刻、更高远的认识:

一是教师要有扎实的高中数学基本功。操曲而晓声,观剑而识器,要提高学生的高中数学基本技能,高中数学教师必须有扎实的专业知识作后盾,积极寻找丰富的教学资源,才能得心应手地驾驭课堂

二是要努力钻研教材,研究教法。“教无定法,贵在得法”,不管是哪种类型的课,都应在教师的引导下不断地构建发现问题、提出问题、思考问题、解决问题的过程。只有充分的准备,才能上出完美的课!

三是要激发学生学习数学兴趣。用专家们的说法,我们要用数学的方式育人,探索教会学生数学思考的方法与策略,努力让学生从我们的教学中感受到数学的魅力、数学思考的乐趣,为学生的终身发展奠定坚实的数学基础。

研习交流,短暂而快乐;感悟提升,丰盈又充实。我们不虚此行,收获满满。恒者行远,思者常新。中心组的老师们将会继续向高中数学更高处漫溯,更期待再一次的倾心相遇!

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号