欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 英语
英语
【双室融合,共研致远】
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-11-26 浏览量 : 149

  【双室融合,共研致远】

躬耕教研不停步,写作教学创新模

 潮州市初中英语写作教学研讨会记实

 0001.jpg

2018年11月23日,一年二十四节气中的小雪已悄悄到来,潮州市初中英语写作教学研讨会在美丽的金骊中学举行。此次活动旨在探索核心素养视角下的初中英语作文教学方法,促进英语写作课堂教学的有效性,努力提升全市初中学生的英语写作水平,适应新一轮的英语教学改革。活动由潮州市教育局教研室主办,潮安区教育局教研室协办,广东省柯秀红名教师工作室和潮州市巫伟民名教师工作室承办。市、县(区)各级教研员和全市160多位英语骨干教师不辞辛劳,齐聚一堂,为提高初中写作教学能力共谋良策。大家很早就到达会场,认真倾听、细致记录、精准分析,会场秩序井然,座无虚席,自始至终没有老师提前离开会场。

002.jpg

研讨会由潮安区教研室副主任洪名飞主持。柯秀红老师作观课导引,她引导大家从教师如何搭支架、师生如何互动、作文如何评价以及两节课如何从不同选材角度进行写作教学进行观察。

第一节课,潮州市巫伟民名教师工作室学员、潮安区古巷镇德芳中学的李春红老师采用“过程性写作”的教学模式,以Facts about constructions and hot topic为中心话题,通过展示Hongkong-Zhuhai-Macao Bridge,让学生进行头脑风暴重现写作词汇及语言结构,并根据范文提炼文章的篇章结构,通过梳理语篇,培养学生的情感态度和价值观,从而提升了学生的文化意识,促进英语学科核心素养落到实处。在写作完成之后,教师鼓励学生依据Self-checklist先对自己的作品进行自我检查,然后以小组为单位依据The uation Sheet of Students' Peer Assessment进行同伴互评,最后老师对部分作品进行点评,在点评过程中,依据中考英语作文评分标准对学生的评分能力进行检验。李老师整个课堂语言简炼,写作教学环节完整,从Pre-writing, Composing, Revising, Editing四个环节向与会骨干教师诠释了如何运用过程性写作教学方法培养学生的学习能力和思维品质,现代化信息技术在写作教学中得到充分利用,在写作准备阶段通过一段录像让学生感受港珠澳大桥的魅力所在,从中增强民族自豪感,同时培养学生勇挑重担、不畏艰难的自信心,他们的写作兴趣油然而生。

003.jpg

  在过程性写作教学中,通过同伴互评能培养学生自主、探究、合作的学习能力,通过互评,同伴之间互相帮助,互相学习。互评量表让学生们有据可依,有理可循,寻找问题的过程也是帮助自身写作能力提升的过程,在避免犯相同错误的同时更是学习了同学作文中的优点。

  004.jpg

005.jpg

 第二节课,广东省柯秀红名教师工作室学员、湘桥区城西中学的林宇佳老师依托人教版九年级英语Unit 1 How to become a good learner Section B中的写作任务,对前面的阅读语篇进行知识梳理和拓展,以读促写。林老师充分利用现代化信息技术手段,以师生对话的微课引入本节课话题,激发学生的学习兴趣,学生通过微课共同探索学好英语的方法以及学习英语遇到的困难,共同研究解决办法,在提出问题和解决问题的过程拓展思路,开阔视野,丰富语言表达。林老师通过范文引导学生构建写作框架,为写作任务的开展搭建语言和样式支架。同学自查以及互评环节把课堂的活动推向高潮,通过呈现学生作品,增强学生写作的自信心。林老师标准动听的语音语调以及精彩表演给与会老师带来一场视听盛宴,她对课堂用语的精准使用令后来评课的柯老师大加赞赏!

006.jpg

林老师在本节课中充分调动学生的课堂参与积极性,通过创设活动情景让学生自主、探究、合作,发展学科核心素养。在教学活动中,教师充当指引者的角色,对学生的写作进行点拔,及时巡回指导、纠正错误,学生的学习能力、思维品质、语言能力以及文化意识都得到提升!

007.jpg

两位授课老师虽然提供的互评量表形式不同,但共同目的都是让学生掌握写作规律、了解评分标准,领悟写作中易错点,尽量避免出现类似错误,学习借鉴他人优点,物为我用,培养学生终身学习的能力。互评量表都包含了写作中最基本的结构内容和语言规范等,设置同学建议拉近小组间成员的关系。此年龄阶段学生自尊心和表现欲都很强,同伴互评促使他们的写作能力快速提升。

008.jpg

  授课老师精堪的教艺以及风趣的教学语言让160多位骨干教师陶醉其中。在“二课一讲”中,老师们聚精会神,听课区域鸦雀无声,都怕遗漏授课老师每一个精彩细节!

 

潮州市和潮安区两级名教师工作室主持人巫伟民老师在最后环节为与会教师作了题为《适切教研视角下过程性写作的实施策略》的主题发言,巫老师结合自身的教学实践和研究心得,首先从适切教研的概念入手,向与会教师介绍广东省教育研究院近期的教研专题,强调英语学科核心素养视角下开展教学教研活动时一定要进行科学的调查研究,分析背景材料,因地制宜,不能盲目照搬,要找出适合本校英语教学的适切方法,切实提高本校学生的英语学习能力,同时减轻教师的负担,让老师有更多精力投身到教研之中。巫老师从2018年潮州市中考英语作文的答题具体情况入手,分析了传统英语写作教学中存在的弊端。基于目前作文教学的实际情况,巫老师结合自身的教学实践,通过学生的作品,以图片形式与全体老师分享自身的研究成果。最后环节巫老师还分享了初中英语写作教学中过程性写作教学策略的实施细则,同时对教学实践进行自我反思。从巫老师的讲座中我们能深刻感受到过程性写作教学方法能切实提高学生的写作兴趣,培养学生的学习能力和思维品质,促进英语学科核心素养落到实处。巫老师的讲座是对前面两节研讨课的理论提升,让与会教师对过程性写作教学的具体实施策略有了更深刻的认识,会后有许多老师对讲座给予了很高评价:“语言简炼,实用性强,内容充实,受益匪浅!”

009.jpg

  在最后的点评环节,潮安区教育局教研室洪名飞副主任对“二课一讲”给予了很高评价。1.两位授课老师在Pre-writing环节都注重语言的输入,为学生搭建语言支架;2.教学过程中注重自主写作与合作探究能力的培养;3.教师在写作的指引方面,如好词好句、文章结构等方面控制性较强。同时他也非常精准指出两节课可以进一步改进和提升的地方。洪主任也充分肯定了讲座的实用性和价值性,同时建议与会教师适切使用,切实提高本区域的英语教学水平,切实提高学生的学习兴趣。

010.jpg

广东省柯秀红名教师工作室主持人、潮州市教育局教研员柯秀红老师作压轴总结。她首先感谢潮安区教育局教研室以及两个名教师工作室的辛勤付出,同时指出提高学生写作能力的必要性和紧迫性。她对本次研讨活动也进行了精辟的点评:1. 两位教师基本功扎实,课堂用语简洁精练,对学生起到很好的导引作用,这符合我们去年提出的“关注教师课堂英语教学用语”的要求;2.两节课以任务写作形式,激发了学生的写作兴趣和创作欲望;3.充分给予学生语言和写作技巧的必要支撑:从语篇中获取语言表达方式,从思维导图中形成篇章结构,从评价项目中获取评价标准,层层递进, 降低了写作难度;4.动形式突出。师生互动、同伴互动,拓展了思路、丰富了语言,为学生的写作提供了很大的帮助,让学生会写并写出好文章;5.两节课很好地互相补白。第一节课展示完整的"过程性写作"教学模式,第二节课展示单元话题阅读后的思路拓展和语言的丰富表达。柯老师希望全体英语教师好好总结,回去要大胆进行写作教学实践,找出适切本班学生学习水平的教学方法。她要求老师们准确理解单元话题的编写意图,做好听、说、读、写、看这些基本技能在单元中的目标培养定位,努力构思适合本校英语各个课型的课堂教学方法,力争有更多英语教师进行教学成果展示,共同学习,共同进步,努力促进我市英语教学质量的提高!

011.jpg

  本次初中英语写作教学研讨会得到了潮安区教育局教研室的高度重视。教研室顾映钊主任也亲临现场为授课老师鼓劲助威,他对本次活动的组织及效果给予很高评价,对与会教师提出自己对于写作教学的建议,同时感谢潮州市教育局教研室对潮安教育的大力支持!

012.jpg

本次写作教学研讨会也是省市区三级名教师工作室的联合教研活动,由省和市两级工作室学员同台表演,同质不同课,向与会教师诠释同一教学理念:开展写作教学的前提是学习兴趣,必须让学生真正参与到写作教学活动中,必须重视形成性评价,关注学习过程,关注学生的心声,重视语言支架的搭建,关注英语学科的育人价值!

013.jpg

  本次研讨会对于工作室学员科研能力的提升有着很大的促进作用,学员们纷纷表示,从两节精彩的写作展示课中能深刻感受到学生写作兴趣的明显提高,从学生优秀的作品展示中感受到授课老师语言支架搭建的成功之处。过程性写作教学的魅力在展示课中得到很好地演绎。讲座的开设把实践演变为理论的提升,让各位学员更深刻领悟写作过程性教学的内涵及作用,对其实施策略有着更清晰的理解和解读!自己在今后的教学实践中一定因材施教、适切教研,向授课老师学习,切实提升自己的科研能力!

014.jpg

附件:林宇佳写作课教案.docx

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号