欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 语文
语文
初中语文中心组教师到桂林观摩学习
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-11-23 浏览量 : 302

初冬的桂林,阴雨连绵,寒意渐浓,却挡不了老师们高涨的学习热情。11月16—18日,市中心组成员及骨干教师一行在市教育局教研室肖玩君副主任的带领下,远赴广西省桂林市参加全国第六届青年教师语文教学观摩活动。观摩了来自全国各省的青年教师各具特色的课堂,聆听了王云峰等专家的专题讲座,大家受益匪浅,收获颇丰。

图1.jpg

本次教学观摩活动带给老师们的不仅仅是一节节精彩纷呈的语文课,更是一次次灵动的思维碰撞和珍贵的学习感悟。在此次活动中,大家领略了来自全国各省的优秀青年教师的风采, 课堂上老师们先进的教学理念,崭新的教法,灵活多样的教学手段,声情并茂、自然大方的教态,风趣幽默的教学风格,变化多端的多媒体课件,都给我们留下了深刻的印象和启迪。

2.jpg

图3.jpg

    观摩学习的最终目的是促进自身语文素养的提升,三天的观摩学习让老师们陶醉在精彩纷呈、火花迸放的课堂之时,也对语文教学有了更深刻、更高远的认识:

一是教师要有扎实的语文基本功。操千曲而后晓声,观千剑而后识器,要真正提高学生的语文基本技能,语文教师必须要有扎实的专业知识作后盾,素材丰富,才能驾驭课堂,使课堂充实、丰富,从而达到教学的最高境界:“手中无剑、心中有剑”15位老师的课堂表现,老师的听、说、读、写等各方面能力都表现得淋漓尽致,学生也潜意识受到熏陶学习。

二是要努力钻研教材,研究教法。“教无定法,贵在得法”,不管是哪种类型的课,都应在教师的引导下不断地发现问题、提出问题、思考问题、解决问题的过程。只有充分的备教材、备学生、备教法,才能有足够的底气,才能在新课程实施的过程中不偏离教学的重点、难点,去生成和丰富课程内容。

三是要激发学生学习兴趣。用专家们的说法,就是要“关照孩子的经验世界”,15位老师在课堂上与学生互动中,都努力创设情境,或唱歌、或弹琴……激发学生学习的兴趣,打通学生学习语文的渠道。

学习聆听,短暂而快乐,丰盈又充实,我们不虚此行,满载殷殷收获。恒者行远,思者常新。唤醒,追求,历未经之境,探无限可能……戮力同心研修路,我们探寻不止步!中心组的老师们将会继续向语文更高处漫溯,更期待再一次的倾心相遇!

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号