欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 语文
语文
市语文科高考备考中心组到意溪中学进行教学调研工作
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-11-23 浏览量 : 177

市语文科高考备考中心组到意溪中学

进行教学调研工作

 

 为了加强我市高中语文科的校际交流,促进语文科高考备考工作的深入开展,11月20日,在市教研室高中语文教研员丁楚洁老师的带领下,中心组老师一行9人来到湘桥区意溪中学进行语文课堂教学调研。

本次调研活动分为两个环节:一是深入课堂,对意溪中学高一和高三的语文课堂进行听课;二是与学校领导及高中语文组的老师进行交流研讨,并对学校的高考备考工作提出建议。

意溪中学调研相片.jpg

在这次听课活动中,高一级的陈燚辉老师讲授的是秦牧的《菱角的喜剧》。陈老师以设置问题的方式引导学生有效阅读,多角度思考问题。高三级何鸿娟老师讲授的文学类文本阅读之小说人物形象分析专题。何老师深入浅出,以短文的形式快速引导学生掌握人物形象描写方法,并通过课堂练习让学生熟悉高考人物形象、性格分析题的答题技巧。

 听课活动结束后,开展交流研讨。会议由湘桥区教研室的洪广玲老师主持。首先由意溪中学的老师发言,介绍语文复习备考的思路。紧接着,中心组的老师为意溪中学的备考提出了教学建议,其中,市中心组组长、饶平华侨中学的郑静君老师建议在备考中应引导学生走进文本,注重在课堂上发现学生学习中出现的问题,解决问题,从而提高学生在考场上的应变能力;潮州市华侨中学的陈树锦老师则强调语文备考中的相关知识点要结合具体事例去启发学生,注重师生的双边活动;瓷都中学的蔡梅玉老师建议要借用实物投影设备,在讲授练习的同时,展示教师的答题的自我解读过程。市教研室丁老师指出:要加强课堂教学指导力的落实,备考复习时要注重必备知识点的讲授,帮助学生先储备知识,其次才是解题技巧的指导;要控制课堂教学内容的容量,知识点要讲清讲透,练习要落实到笔头。

最后,李训淡校长对市语文高考备考中心组老师前来指导高考备考工作表示衷心的感谢,表示将以本次高考备考调研为契机,认真领悟老师们的反馈建议,结合学校自身优势,分析存在的不足,精准把握好高考的方向与脉络,不断提高课堂质量,提升备考复习效率,冲刺备考“最后一公里”,打赢高考备考冲刺攻坚战。

他山之石,可以攻玉。相信2019年的高考,意溪中学会花香六月。

                          (湘桥区意溪中学供稿)

 

 

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号