欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 语文
语文
满程叠彩观赛课,披得桂城诗意香
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-11-23 浏览量 : 180

满程叠彩观赛课,披得桂城诗意香

           ——潮州市高中语文学科中心组桂林学习记

 

11月14-18日,潮州市高中语文中心组老师及县区教研员到广西桂林参加第六届“中语杯”全国中青年教师课堂教学大赛观摩研讨活动。桂林城中,漓江水畔,王城府里,秀峰山下,国学堂内,满目古风之地,濡染余韵之所,传统文化与语文教学相交融,优秀课堂同精彩评课相交织,专家讲座和名家论坛相辉映。

在专家讲座和教学论坛上,来自全国各地的专家以传统文化的语文教学为主题,提供先进教学理念,分享优秀教学经验,启示教师反思当前的教学中存在的问题。特别是专家们借助知识传递和信息处理的原理分析教学中存在的问题,指导老师们优化教学设计,运用现有教材寻找传统文化和核心素养的融合点,令中心组老师们受益匪浅。

赛课课堂精彩丰富,专家点评饱含灼见。教学篇目选择既有古代经典,唐诗宋词文言文,亦不乏感悟古代文化的现代散文,用当代视野看清明;文本内容上既有单篇教学,又囊括群文阅读。教学方法上既有对传统教法的传承,评点诵读张力十足,也用现代教法突破与创新,小组合作展示成果。文本解读既立足于传统文化本身价值,又充分挖掘古代文化的现代阐释和延伸;语文素养上既重视语言和思维,又着意于审美和文化。中心组老师随赛而学习,借赛而思考,因赛而探讨,分享观赛带来的教学收益。

2.jpg

在令人期待的名家示范课环节,张玉新老师的《绝句二首》一课别出心裁地从诗歌体式出发,带领学生阅读迁移。唐江澎老师的《阿房宫赋》课古风浓浓,朗读法层层递进,令人赞叹。两节名师示范课没有花巧的环节,而是考虑学生的认知实际,从学情出发进行教学设计,展现了超凡的教学功底和过人的课堂驾驭能力,令人连连惊叹。

1.jpg

这次观摩研讨活动是在高中语文新课标的发布实施和中华优秀传统文化教学的热潮背景下开展的,解一线教师之疑,释传统教学之惑。一个论坛,两场讲座,两堂名师示范课,十五节比赛课,中心组的老师们由三尺讲台上的传授者转变为访贤问道、勤于记录的求学者。老师们表示,观摩全国一流的教学赛事大有裨益,提升了自身教学和研究水平。桂林的学习活动已结束,但老师们对教学的思考还会继续。带着满满收获回到潮州,老师们将致力于发挥中心组的辐射作用,推动潮州市高中语文教学的深化研讨。

                                           (中心组吴洁老师撰稿)

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号