欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 语文
语文
借他山之石 破备考瓶颈
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-11-09 浏览量 : 238

借他山之石   破备考瓶颈

 

    为更准确的把握高考语文命题的改革趋势,切实提高全市高三语文备考复习的有效性和针对性,11月3日上午,一场全市语文科高考备考研讨活动在绵德中学的报告厅举行。中山市高中语文中心组核心成员、桂山中学的丘警通老师应邀做了《2019高考语文备考复习策略及课堂实践经验交流》专题讲座。会议由市高中语文教研员丁楚洁老师主持,各县区高中语文教研员、市语文科高考备考中心组成员、市直高三语文教师、以及各县区的高中语文骨干教师共140多人参加了此次研讨活动。

    丘老师详细分析了2018年全国高考语文试题的变化,以及新课标对高考题的渗透,提出了应对的建议;同时又结合课堂实践,交流分享了自己的备考复习策略,给与会老师的教学及备考带来莫大的启发和借鉴。以高考语文中的重要组成部分——现代文阅读为例,丘老师针对不同部分的阅读,不同的分数目标和知识目标,提出了相应的备考措施——察真题、循路径、践课堂。察真题就是要回顾高考真题,挖掘命题密码;循路径,要求按考点类型归纳总结宏观思路;践课堂,则是通过同类迁移与比较,规范微观步骤。丘老师经验丰富,思路清晰,研讨过程中,老师们专注听讲座,频频做记录。会后,老师们也纷纷表示受益匪浅。

    “新课标·新教材·新高考”背景下的2019年高考,承载着浓厚的时代气息和伟大的历史使命。本次全市语文科高考备考研讨活动,就是借力外地先进的备考经验,力图破解备考瓶颈,而进行的一次专题教研活动。这对如何承上启下开展2019年高考的第一轮备考,如何更好地把握高考的命题指向,提升我市高中语文教学和备考水平有着积极的作用。

 1.jpg

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号