欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 物理
物理
名师引领促发展 聚焦课堂共成长
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-11-02 浏览量 : 389

名师引领促发展 聚焦课堂共成长

——记潮州市初、高物理中心组和学科骨干教师外出学习

金秋十月,丹桂飘香,这是个丰收的季节,更是个分享的季节。2018年10月25至30日,潮州市初、高物理中心组和学科骨干教师一行18人,风尘仆仆地从潮州来到上海,参加全国物理教学专业委员会学术年会和全国名师课堂展示活动。

1.jpg


本次活动设置了高中和初中两个会场,同时在上海市建平中学和上海市实验学校举行。本次观摩培训活动安排集中紧凑,活动主题鲜明、内容丰富,分别有学术报告、名师课堂展示、论文交流、自制教具展示、科学晚会、专家点评等,精彩纷呈。为展示各省的教学成果,各省市分别派一位教师开设展示课,上课教师以全新的教育理念为依托,在教学设计上更加突出核心素养要素中的“实验探究”、“科学思维”和 “科学态度与责任”,同时也兼顾了“物理观念”的形成。课堂探究的历程充分体现了物理学的本质,物理课堂中具有浓郁的“物理味”。课堂上生活情景模型化和渗透物理学史也是本次展示课上的亮点。名师们充分展示各自的风采,精湛的专业素养和高超教学智慧得到了现场观摩教师的一致好评,令人耳目一新。

 2.jpg

 科学晚会,妙不可言。这台晚会上的表演者都是物理教师;表演的节目都是与物理现象及物理原理有关。有的节目是中学物理教材中演示实验的创新,有的节目是趣味物理实验项目,还有的是在课堂上很难演示的物理现象。这些节目十分精彩,妙趣横生,每个节目都能给观众带来乐趣和思考。

4.jpg

3.jpg

在自制教具展评现场,本次创新自制教具的数量与质量均相当突出,来自全国各地的物理教师,个个都是物理自制教具能手,基于中学物理实验教学的自制创新教具有100余项,部分教具还填补了我国中学物理实验教学领域的多项空白。在展评现场,市高级中学蔡琳老师以省实验创新技能大赛一等奖作品——《定量探究磁感应强度》代表广东省参加展示,赢得了专家评委的赞许和好评。

5.jpg

几天的观摩培训结束了,充实的学习活动给我们满满的收获,让我们开阔眼界、受益匪浅。我们会进行总结、思考,传递新理念,改进物理课堂教学,推动我市物理教育更上一层楼。

(撰稿:钟勇龙、徐声雄)

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号