欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 历史
历史
深度教研:聆听专家前沿讲座,观摩全国优质课堂
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-10-31 浏览量 : 311

简讯:

 

深度教研:聆听专家前沿讲座,观摩全国优质课堂

——记我市历史学科中心组成员参加中国教育学会历史教学专业委员会2018年会

 1.jpg

    2018年10月17日至20日,市教育局教研室组织我市历史学科中心组成员一行13人赴贵阳市参加中国教育学会历史教学专业委员会2018年会暨优质课展示活动,借助全国年会的平台,聆听专家前沿讲座,观摩全国优质课堂。

 

 2.jpg

年会分为两个部分:

第一部分,公布2018年全国历史优质课评比结果和专家讲座。其中,教育部课程教材研究所研究员,人民教育出版社课程研究室主任张廷凯的讲座《学科核心素养的教学路径》,从课程研究的角度深度解读了学科核心素养的理解把握、教学路径和核心素养下的学科学业评价。中国教育学会历史教学专业委员会副理事长,历史教学研究专家叶小兵的讲座《统编历史教材的取向》从统编教材的历史发展,阐述了全国统编教材的认知、体例、学生能力培养,从教材编写的角度解读教材,使参会教师受益匪浅。中国社会科学院历史研究所所长卜宪群的讲座《中国历史的基本特点与国家治理》,对高考备考中“国家治理”专题的整理有很高的价值。

 3.png

 

    第二部分,全国优质课堂展示。年会安排了三节全国优质课的观摩:《从“师夷长技”到维新变法》、《文艺复兴》和《冷战与两极格局的形成》。其中,来自成都的王子涵老师的课例《文艺复兴》,以精炼的语言,巧妙的构思,深厚的文化内涵深深的打动与会听课的老师。课堂中通过与学生的思辨对话激发学生的历史学科思维,对历史教学起到很好的示范作用。

 

4.png


参会期间,市教育局教研室历史学科教研员刘少平组织中心组成员在聆听讲座、观摩课堂后深入研讨,开展深度的教研活动。这次活动是我市教育系统强师工程项目的组成部分,让老师走出去,学先进,对提高参会教师的教研水平,促进历史学科核心素养在我市中学教学的实践与运用意义重大。

(王錫澍、刘少平)

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号