欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 地理
地理
潮州市初中地理、生物中心组到饶平英才实验中学调研
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-10-22 浏览量 : 870

 

 

10月11日上午,潮州市地理和生物中心组成员到饶平英才实验中学校举行初中地理、生物教学调研活动,参加本次活动主要是市初中地理、生物中心组成员和英才实验中学地理科组和生物科组教师,共26人。

本次活动的目的是进一步加深对我市初中地理、生物教学的研究,探索新时期初中生物教学的新模式、新方法、新理念,促进校际联系。会议议程分三个内容。

首先是听课,听取了英才实验中学余柏丹老师的初一地理《等高线与地形图的判读》和黄非凡老师的初一生物《动物的运动》。

课后各学科教研员和中心组成员分别就听课的情况,进行了评课活动。根据听课的情况,做了细致、精彩的点评,既肯定了教师在课堂教学中的激情、自信的教学态度和对学生的亲和力,以及学生在课堂上表现的活跃和热情的场面,培养学生对学科的学习兴趣,调动学生的学习积极性。同时,对两位老师提出了殷切的希望和一些有针对性、切实可行的建议,充分肯定了英才实验中学地理教研组和生物教研组集体备课落到实处,在教学上认真负责,是一支勇于创新、大胆实践、教学能力过硬的教师团队。

随后,两个中心组成员和学校地理、生物科组老师分别观看“一师一课”部优示范课,地理科观看了大连市一二七中学宋沁雪老师的《大洲和大洋》,生物科观看了厦门大学附属实验中学的吴呈香老师的《开花和结果》。观摩后,地理教研员庄楚金和生物教研员黄仰奕分别就培养学生核心素养作了讲话,指导老师在教学中应在学生发展核心素养理论引领下,认真进行理论研究、课堂实践、研课磨课。各中心组成员结合自己在日常教学工作中的所思所想,畅谈自己对本学科教学的理解,并提出以后备课的思路和教学方式及其所在学校本学科的教学情况。交流会现场的氛围轻松、愉快、和谐,其乐融融,让参加的老师受益匪浅。

2.jpg

最后,由市教育局教研室庄楚金老师、黄仰奕老师分别进行总结性发言,从当前我市初中地理、生物科教学的现状、中考成绩情况,结合余柏丹老师和黄非凡老师的公开课,并与二节部优课进行对比,肯定了我市初中地理、生物科教学中的优势和亮点,摆出我市地理、生物科在教学中存在的主要问题,从学科核心素养的培养方面提出更切实可行的教学理念和思路。

参加这次活动的老师都认为这次活动对他们有较大的启发和较大的帮助。

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号