欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 语文
语文
1+X:“统编教材+潮汕文化读本”的探索
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-10-15 浏览量 : 342

1+X:“统编教材+潮汕文化读本”的探索

2018年10月11日,潮州市初中语文统编教材“1+X”教学模式专题研讨活动暨潮州市李卓彬名教师工作室研修活动在饶平县三饶中学举行。市教育局教研室副主任肖玩君、韩山师范学院潮州师范分院教务处主任林朝虹、市名教师工作室主持人李卓彬、李卓彬名教师工作室成员、三饶中学语文教师参加了活动,活动由广东省特级教师李卓彬主持。

第一场:课堂教学实践,展示“1+X”教学模式

李卓彬名教师工作室成员、三饶中学语文教师夏学琼老师为与会老师展示了一节统编教材研讨课《社戏》,其显著特点是将《潮汕文化读本》的文章《当年乡里做大戏》作为“X”融入本课学习,形成“1+X”教学模

式的明显特性。

1.精妙切入,博得众彩

夏老师以“戏好不好看”为主线,带领学生走入文本探究问题。让学生带着问题有目的地快速默读课文,从而让学生有文可圈,有话可说。接着将看似矛盾的两种表述摆出来:明明“戏不好看”;作者又说“戏好看”,这是为什么?让学生通过自主思考和小组讨论来获得答案,进而理解课文的主题。这种巧妙的设计,让学生在语文学习中有话可说,真正体现了学生的主体地位。

图1-夏学琼老师执教研讨课《社戏》.jpg

2.巧妙引导,显露功底

夏老师在这节课上,不仅让学生说得好,说得畅快。作为老师,她也能适时对学生进行引导。在布置学生阅读时,夏老师便适时指导学生做好“圈点勾画”来辅助阅读;在学生回答的答案涉及到了文章的表现手法时,她便巧妙地归纳相关的表现手法;在讲解到课文具体精彩文段时,她则伶伶俐俐地将写作方法勾连起来。真正体现了“课本只是个例子”的观点,也让这节课的内容丰满了许多。

图2-老师们认真听课.jpg

3.妙趣延伸,《社戏》+《当年乡里做大戏》

虽说这是一节《社戏》课,但夏老师从绍兴的传统文化社戏延伸到了潮汕文化,并将潮汕文化妙趣横生地引入这堂地方文化盛宴中来。她选取了《潮汕文化读本》中李英群的《当年乡里做大戏》这篇文章让学生勾连阅读。学生通过两篇文章的对比,对《社戏》所要表达的主题就理解得更加深刻了。与此同时,学生也通过阅读《当年乡里做大戏》加深了对潮汕文化的理解。所以,当老师问道:“我们三饶有没有做大戏?”的时候,学生便能争先恐后地说出了许多。这样的教学不仅能妥妥地完成课内教学任务,更让学生迁移了不少相关的文化知识,加深了学生的情感体验以及对家乡的热爱。

第二场:教师纷纷点评,共同探讨“1+X”教学模式

图3-统编教材+潮汕文化读本.jpg

在评课环节,听课老师都做了精彩的点评和高度的评价。大家一致肯定这节课通过“1+X”教学模式的探索,借助《潮汕文化读本》,真正扩大了学生阅读量,使学生在一定程度上具有群文阅读的意识。另外,文章的勾连,课内外的勾连也体现了语文的实践性。夏老师的这节课让我们所有听课老师获益匪浅,感悟良多。

图4-李卓彬老师主持活动.jpg

李卓彬老师指出,《社戏》这篇小说情节平淡,主题隐匿,对潮汕学生来说,具有遥远感和陌生感,形成较大的阅读障碍。夏老师立足学情,运用《当年乡里做大戏》这些本土资源,让学生先体验潮汕乡里的大戏之后,再体验江浙一带的社戏,既为学生解决“戏好不好看”的这主问题做了必要的探究预备,也为学生理解小说主题提供了过渡凭借,还扣紧单元目标引导学生关注到潮汕民俗文化的价值和意义,成功地引领着学生深入文本。

图5-肖玩君主任点评课.jpg

肖主任对夏老师这节课进行深入细致的总结性点评。她认为,这是一节优秀的“1+X”教学模式研讨课,充分体现了统编教材编写体系的特色,从课内阅读拓展到课外阅读,再延伸到现实生活,彰显出鲜明的大语文观。这种理念和探索的精神是非常值得肯定的。肖主任的点评,主要围绕统编教材的单元目标在这节研讨课中的落实情况展开,逐条分析,既肯定课堂亮点,也给夏老师提出了相关的改进意见。同时,肖玩君主任通过讲座《关于统编教材“1+X”教学模式的思考》,结合夏老师的课例,对“1+X”教学模式作出清晰阐述:“所谓“1+X”教学模式,是指讲一篇课文,附加若干篇同类或者相关阅读的作品,让学生自己读。”她还列举出“X”和“1”所具有的平行类、补充类、解说类三种类型的关系。肖玩君主任以理论为指引,以研讨课为例说,向大家全面介绍了“1+X”教学模式的实施要诀,为教师们在“1+X”教学模式的探索指了一条阳光大道。

第三场:专家悉心指导,明晰“1+X”教学模式

图6-林朝虹教授举行讲座.jpg

林朝虹教授则举行了讲座《<潮汕文化读本>在统编教材中的教学价值》,从统编教材与潮汕文化的勾连方面对研讨课进行点评。她认为,这节课充分挖掘《当年乡里做大戏》的文本内涵,用来服务于统编教材的教学需要,从而将两个不同区域的两种不同文化自然衔接在一起。文化有差异,但是人的情感是一致的。因此,这节课是一节成功的示范课。她高度赞赏研讨课把《潮汕文化读本》的文章作为“X”融入统编教材学习活动的做法。这种尝试为《潮汕文化读本》在初中学段教学价值的实践开了一个好头,具有特别且重要的意义。林教授还拓展到了《潮汕文化读本》的相关编写和内容的介绍,她希望有更多的老师在具体的教学中多融入对本土文化的学习。

图7-观摩部级优课.jpg

与会人员还观摩了肖主任带来的部级优课,纷纷表示深受启发和教育。

图8-活动合影.jpg

在三饶中学这个青山绿水环绕的美丽学校,这批教育追梦者饱食了一场“统编教材+潮汕文化读本”的教育文化的盛宴。

(通讯员:谢钰洁)

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号