欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 语文
语文
金秋,赴一场小语盛宴——潮州市小学语文中心组赴兰州学习
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-10-15 浏览量 : 324


金秋时节,潮州市小学语文中心组成员和各县区教研员在市教育局教研室肖玩君副主任的带领下,远赴甘肃省兰州市参加全国第三届青年教师语文教学观摩活动。观摩了来自全国各省的精英老师各具特色的课堂,聆听了陈先云等专家对课堂的评价及对如何用好统编教材做出的明确指导,大家受益匪浅,觉得不虚此行。

 

图1.jpg

统编本教材的使用,让语文教学理念有了发展,课堂教学质量有了提升,使东西部教学差距缩小。本次课例的教学目标精准,课型丰富,整体增强,语用意识加强。教学风格体现了:忠实、扎实、讲求实效。朴实当中见功夫,实效当中求创新,这是当前语文课堂教学要做到的。

图2.jpg

这次观摩课,也给我们带来了值得思考的问题:一、教学过程中,教师的问题意识要加强。二、教学要体会教材编写理念,理解教材编写意图,进而转变观念。三、教师要读懂文本,提高文本理解和把握的能力。四、语文教学要了解学生的已知经验。五、对教学内容要有整体的把握。六、关注文体意识,却不是讲文体的特点知识。七、德育是需要渗透在教学之中的。

图3.jpg

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在丰收的季节里,我们奔赴了一场教学盛宴。白天,赶到会场听课,记录自己的听课感悟;晚上,我们聚在一起,各抒己见,自由地评课、谈收获,忙并快乐着。兰州听课行,我们满载而归。今后,我们将把新的理念、新的方法运用到教学教研活动中,让统编教材使用得得心应手,让小学语文的课堂开出艳丽的花朵。

 

 

                                 2018年10月10日

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号