欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 政治
政治
潮州市高中政治中心组到潮安区调研
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-09-28 浏览量 : 414

今年对于高中政治科教学来讲,是多种新要求的叠加时期:一是广东新高考模式可能开始在高一学生实施;二是《普通高中课程标准(2017版)》正式实施,课堂教学必须依照课标开展教学;三是高中教材将全面改版,教师必须适应新教材新要求;四是学科核心素养正式成为课堂教学和高考命题的走向。基于这多种新要求的叠加,潮州市高中政治中心组组织全体中心全体成员开展系列研究活动,如2018年9月21日,到潮州市松昌中学围绕以上几方面进行教学调研。通过课堂听课,课后研讨等活动,探索出符合潮州学生学习特点和老师教学特点的有潮州特色的有效方法,为潮州教育的可持续发展尽应有之力。

调研通知发出之后,潮州市松昌中学的高中政治教研组迅速行动起来,选派优秀老师上公开课。他们认真磨课,准备了两节按照新要求的课。中心组成员也围绕以上四个新要求积极查找资料,准备在研讨会上畅谈自己的理解。

上午,首先是郑伟波老师上的一节高一新课,课题是《消费及其类型》。郑老师从一段关于月饼销售的视频导入新课(再过3天,就是中秋佳节),然后通过收支对比、思维导图等等,巧妙地把知识进行层层演绎推进,圆满完成了教学任务。接着,林洁嫒老师上一节高三复习课,课题《个人收入的分配》。林老师重视重构知识,重视学生的课堂反应,及时点拨生成观点,重视学生思辩能力的培养和训练。这两节课,学科核心素养的培养贯穿全程,自然而有效。

中午,市教育局政治科教研员蔡伟俊老师在评课和研讨的会议上做总结发言。他强调,今年高中三个年级的教学与备考,各有侧重和着力点:高一级要处理好新课标、老教材、新高考的有机衔接问题;高二级要处理好新课教学与模块复习的关系,还要做好学业水平考试的指导;高三级要重视核心素养贯穿在高三复习全过程中,同时,各学校对新拿到的修改了的教材,要根据学校实际,在复习中加以贯彻。会上,中心组所有成员都积极认真进行发言,松昌中学参会的政治科老师也纷纷发言并认真做记录。

本次活动取得了预想的成效,这将对全市高中政治科教学起到积极的推动作用。

 未命名.jpg

潮州市潮安区教育局教研室  颜镇丰 供稿

 

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号