欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 地理
地理
2018-2019学年度潮州市地理科高考备考建议
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-09-25 浏览量 : 495

           

潮州市高考备考中心组

 

全国卷考试内容分为必考内容和选考内容两部分。必考内容为必修1、必修2和必修3以及初中地理相关内容。选考内容为选修模块:“旅游地理”、“环境保护”的内容。考生从两个个选考模块中任意选考一个模块的内容。

高考虽然是同一张卷,但建议不同学校备考的侧重点有所差异:

一类学校备考建议:

(一)认真分析研究全国卷考试大纲、说明和试卷

要全面地分析和研究全国卷命题重要依据的考试大纲以及说明,特别是与广东卷考试说明进行深入对比分析,明确其考核目标、考核内容、能力要求等的差异,转变备考观念。

(二)加强地理纵深思维能力的培养,完善备考复习模式

1.教学目标的调整建议

教学复习目标向全国卷主要考核地理思维能力的调整。在高考备考复习中,加强以地理学科思维能力为核心,建构地理基本概念、原理、规律知识网络。

2.教学内容的调整建议

教学内容向全国卷主要考核核心主干知识和原理的调整,加强地理自然、人文核心知识和原理内容的教学。

加强自然地理主干、核心内容的教学;

加强区位人文原理教学;

增加区域地理教学的时数和内容;

必修3调整为运用自然、人文原理分析区域案例的教学。

3.教学复习方法的调整与建议

向全国卷“区域纵深综合”模式转变。

加强在系统地理教学中,运用区域案例进行分析的教学策略;

加强在区域地理教学中,运用高中原理进行分析的教学策略;

加强必修3教学,综合运用地理原理,深化地理思维能力的教学策略;

加强地理图表教学,尤其是分布图、示意图、等值线图等地理信息能力的教学策略。

开展专题复习,建构地理思维纵深分析问题和能力的教学策略。

4.复习训练的调整与建议

向全国卷串式选择题、区域纵深地理思维能力综合题训练模式调整和转变。

基于图表素材地理串式选择题的训练策略

地理事物特点、成因分析问答题的训练策略

区域地理综合分析思维能力的训练策略

二类及面上学校备考建议:

(一)认真研读地理课标、《考试大纲》和近五年全国文综地理高考试题,明晰全国卷地理考试要求

常言道“方向比努力更重要”,课标和考试大纲决定了高考的基本知识点,对它们的把握,可以让教学目标更加明晰和精炼,让课堂更加有效的组织复习内容,准确把握高考要求与方向。

(二)回归教材抓基础,强落实,过好“基础关”    

高考地理首先就是考地理的基本原理、基本规律、学科素养,平时做题发现很多学生面对材料没有思路,没有章法,主要原因就是基础薄弱。因此,一轮复习中应重点突出基础知识的落实,尤其是是难度比较大、分数比重高的自然地理部分。强调落实核心知识、核心原理、核心地图,主干内容多次循环,能力训练分步到位,双基知识反复落实,以扎实的基础应对百变的试题。

(三)重视提升能力,过好“解题关”

通过对近五年全国卷高考地理试题的研究,可以发现试题主要通过以区域为背景、以图像为载体、以生活中或学术上的地理素材为新情境、以层层递进的设问为探究过程考查学生,引导学生关注社会现实问题,在潜移默化中对学生的人地协调观、综合思维、区域认知、地理实践力等地理能力与素养进行渗透,促使学生形成正确的人地观念、家国情怀、国际视野等。

因此,在强化基础落实的同时,二轮复习应更强调地理考纲要求的高考地理能力与素养的培养,为了有效提高学生的地理能力与素养尽力做到:

(1)精选:试题的质量非常重要,要选择最接近高考思想的试题,能够考查学生能力的试题,比如近5年高考地理真题及河北、河南、湖南、福建等地的模拟题。因而,注重加强集体备课,在选题上充分发挥科组成员集体的智慧与力量,尤其是备考的后阶段更加强调:出题——选题——定题的重要性,构建题库,精选优选题目,保证题目质量。

(2)精练:利用每一次考试,提升学生在限时训练下能较快速准确的获取和解读题目、材料、图片,进而分析信息、联系知识、组织答案的解题能力。结合考试及试卷讲评找出学生知识的薄弱环节,有针对性的研制与精选典型试题,出好每周考点化题的周练,进一步强化巩固学生基础知识和提升解题能力。二轮复习进一步通过大气、地质作用、整体性、工业、农业、交通、一带一路等专题复习,进行强化提升。

(3)精讲:课堂上基础知识与试题讲解时注重强调联系、重视规律的总结和方法的点拨。归纳答题出错原因,研究答题规律,总结答题技巧与方法,强化审题、精准答题、语言表述能力训练。讲评中尽量将试题归类,形成每一类试题的答题方法,提高学生的灵活应变能力,尽量争取让学生达到做一题、懂一法、会一类的效果。

(四)错题整理,强化答题规范,督促学生在训练中提升,过好“提升关”

建议学生建立错题本,总结每次考试或训练的典型错误与规范答题案例;对典型错题的整理反思,包括:这是什么问题,考查什么知识,我为什么出错,应该怎样做等。从错题整理中得到经验教训,总结出一些对自己有指导性的答题方法,让下一次解题更加有的放矢。

(五)注重规范专业术语,提升语言表述能力

根据评卷信息,今年高考改卷与前两年相比更加注重答题的规范性与语言表达的精准性,这一点对中下层的学生来说确实很吃亏,这也是今年文综三科试卷难度不大但中下层学生文综成绩依然普遍不高的原因之一。

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号