欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 政治
政治
2018年潮州市中考思想品德试卷质量分析
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-09-17 浏览量 : 569

2018年潮州市中考思想品德试卷质量分析

潮州市中考思想品德学科评卷组   蔡伟俊 丁伟松

 

2018年广东省初中毕业生学业考试的思想品德试题紧扣课程标准和考纲要求,试卷立足于思想品德学科教学与考生实际,能充分体现了“以能力立意”和“以教育立意”的命题理念。传承以往风格,立意新颖,稳中求变,聚焦核心素养,贴近考生实际,紧跟时代热点,注重道德教育与法治教育的结合,具有价值引领的意义。把鲜明的时代特征、正确的价值导向和独有的学科特色融合在一起,在保持题型、题量、难度总体稳定的情况下有所创新。适应了时代和社会发展对创新人才培养的新需求。试题要求考生对基础知识掌握程度的基础上,又能有效地考查考生在具体的情景中分析和解决问题的能力。注重基础、导向明确,通过巧妙的试题立意、素材选择和问题设置,突出对学科基础知识、关键能力和情感态度价值观的考查。

一、试题概况:

2018年初中毕业生思想品德学科学业考试以《全日制义务教育思想品德课程标准(2011年版)》、《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》、《青少年法治教育大纲》和党的十九大精神为依据,适应使用经全国中小学教材审定委员会初审通过的在我省使用的各版本义务教育课程标准实验教科书的考生。知识板块上包括心理、道德、法律、国情四部分。今年中考试题题型是:客观题28题共56分;主观题4题共44分,分别是简答题1题8分、辨析题1题10分、分析说明题1题12分、综合探究题l题14分;全卷满分100分。

试卷的知识点的覆盖情况分析:

题号

考点

分值

归属部分

1

考点1:珍爱青春

2

成长中的我

2

考点2:调控情绪

2

3

考点3:直面挫折

2

4

考点8:自尊知耻

2

5

考点9:自立自强

2

6

考点10:从众心理

2

7

考点12:违法行为

2

8

考点13:特殊保护

2

9

考点15:自我防范

2

10

考点16:违法犯罪

2

11

考点17:亲子交往

2

我与他人和集体

12

考点19:同学交往

2

13

考点21:师生交往

2

14

考点25:理解宽容

2

15

考点28:权利义务

2

16

考点29:人身权益

2

17

考点34:消费者的权益

2

18

考点42:宪法

2

我与国家和社会

19

考点37:中华文化

2

20

考点44:监督权

2

21

考点46:改革开放

2

22

考点47:理论体系

2

23

考点48:经济制度

2

24

考点52:人口状况

2

25

考点43:有序参与

2

26

考点53:绿色发展

2

27

考点41:亲社会行为

2

28

考点57:人类命运共同体

2

29

考点6:珍爱生命

4

成长中的我

考点13:自我保护

考点30:受教育义务

4

我与他人和集体

30

考点23:竞争

6

我与他人和集体

考点24:诚实守信

考点35:公平意识、规则意识

4

我与国家和社会

考点40:责任意识

31

考点50:扶贫攻坚

12

我与国家和社会

考点51:创新发展

考点53:节能环保

32

考点25:宽容理解

6

我与他人和集体

考点26:平等待人

考点27:个人与集体

考点55:民族团结

8

我与国家和社会

考点57:人类命运共同体

(1)整合学习内容,挖掘教育价值,切合教学实际

纵观整张试卷,贯彻考试说明,依据课程标准,试题形式鲜活,以稳为主,稳中有变,没有超纲题、偏题、怪题;试题难易占比合理,整体难度和考纲要求基本一致。试卷全面考查学科知识,重视对初中思想品德课程基础知识尤其是主干知识的考查,做到了科学兼顾初一、初二、初三的教学内容。从知识点的覆盖情况表格可以看出试卷涉及到的考点多达39个,占考点总数(57个)的比例为68%,其中第一部分(成长中的我)占试卷分值比例为24%,第二部分(我与他人和集体)占试卷分值比例为30%,第三部分(我与国家和社会)占试卷分值比例为46%。 按照心理、品德、法律和国情来分:心理部分占试卷分值比例为16%,品德部分占试卷分值比例为20%。法律部分占试卷分值比例为22%,国情部分占试卷分值比例为44%,本卷很明显强化了对国情知识考查;试卷立足于基本知识,以能力考查为目的,凸显综合性、探究性。参考答案不提倡考生简单地罗列课本知识,而是引导考生综合运用课堂教学中学到的基础知识与学科能力,结合材料多角度分析情境,解决情境中的问题,这样的考查形式力求充分发挥考试对教学的引领和指导作用。

(2)紧跟时政热点,凸显价值引领,突出正面导向。

紧跟时代,传达党的方针政策和体现国家意志,是思想品德课程的思想性特点的具体表现和要求。试题以时政热点和社会热点为切入点,紧扣时代脉搏,围绕考生思想和生活实际创设问题情境,多从健康发展、积极向上、正面意义上引导考生去思考问题,体现试题的实践性和综合性,体现德育功能,凸显价值引领。试题内容突出时代主旋律,把中国特色社会主义理论和实践的最新成果、党的十九大精神、依法治国、从严治党、改革开放40年、宪法修改、脱贫攻坚战、民族团结、人类命运共同体等时政热点融入试卷,引导考生树立正确价值观、关心国家发展和社情民意。试卷的材料搜集和选用,自始至终以体现近年来党和国家的大政方针和倡导的核心价值观为基本视角,字里行间弥漫着鲜明的时代气息,处处让考生感受到社会前进中的脉搏。

(3)重视能力立意,关注情感体验,体现学科素养。

试题更加强调从现实生活中选材(热点),将考查内容和目标融在一个个生活事件、生活现象、生活场景中,通过时政热点问题创设情境,让考生依托学科能力、运用学科知识去观察生活、评析生活、感悟生活,在思考生活现象、探究和解决生活问题中实现对学习目标的全面考查。在本卷中,如考查考生应学会珍惜青春、调控情绪、直面挫折、懂得自尊知耻、学会自立自强、避免盲目从众;掌握亲子、师生、同学之间的交往技巧、懂得理解宽容、诚实守信、树立公平、规则、负责任意识;加强安全意识,履行义务教育义务、学法守法、有序参与政治生活等等。这些选材主要来源于当前的时政热点、社会焦点,选取考生关注的话题,围绕考生生活中实际存在的问题,引导考生关注自己身边的事,在考查知识的整合能力、分析解决问题的能力的基础上,帮助考生理解和掌握社会生活的要求,提高考生的创新能力、实践能力和社会适应能力。试题将时政热点与教材知识点融为一体,启发考生对有关“安全意识”、“法律意识”、“公德意识”、“传统美德”等“核心素养”、“公民意识”等方面的认知和价值观上的认同。

(4)题型灵活多样,坚持稳中有变,体现能力导向。

试题的呈现方式多样化,文字、漫画、图表等各类题型让卷面生动直观,贴近考生生活;选择、简答、辨析、分析及探究等不同题型让试题的考核要求逐层递进,具有较强的综合性与开放性。选择题设问方式合情合理,如“体现了”“说明了”、“正确的认识是”;“有利于,有助于”、“为了”;“警示、启示、启迪我们”等,根据设问的方式我们可以看出,本次学业考试注重考查考生对基础知识的掌握与理解。题干和选项都比较贴近考生的生活,答案源于书本、源于生活。试题素材的形式比往年更丰富,除了辨析题,其他各种题型都不同程度地使用了漫画或图表的形式,更显生机活力,更能节省考生阅读大量文字材料的阅卷时间,体现试题布局的科学性合理性。又如简答题引用两条旅游标语,从法律角度谈谈意义和做法;分析说明题通过小奇家乡的变化考查到乡村振兴、精准扶贫、大众创业万众创新、绿色环保等热点,用图表方式考查有关家居产品智能化的使用理由和建议等,其中“说服父母选择这套方案”课本上是没有直接答案,要求考生有一定的知识视野和概括能力同时还需具备一些消费知识和懂消费心理。试题兼顾了知识理解与运用的考察,体现高考的能力导向,有利于初中《道德与法治》与高中《政治生活》的衔接。

详细分析见附件:

2018年潮州市中考思想品德试卷质量分析.doc

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号