欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 化学
化学
潮州市2018年初中毕业生学业考试化学科质量分析
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-09-17 浏览量 : 528

潮州市2018年初中毕业生学业考试

化学科质量分析

潮州市中考化学评卷组   执笔:谢泽雄  谢纯

一、试卷基本结构

2017年潮州市中考化学科继续使用省题进行考试,时间为80分钟,满分100分,化学科试卷共6页,五大题,25小题。其中1-14题为单项选择题共计28分,15-19题为填空题共计21分,20-21题为综合能力题共15分,22-23题为实验与探究题共22分,24-25题为计算题共14分,各大题的分值与2017年完全一样。试卷符合广东省化学考纲的要求,考点内容的覆盖率达90%以上,整体难度中等偏上。基础题大概占七成左右,试题的区分度十分明显,应该是近几年来质量最好的一份试题。试卷考查了九年级化学的主体内容与主干知识,考查了化学学科主要的基本观念和学科素养与化学的思想方法。注重对基础知识和基本技能的考查,体现了化学关注科学研究,联系生产、生活实际的特点。关注了考生的情感、态度与价值观,为转变学生的学习方式,实施自主学习、合作学习、探究学习具有一定的导向性。

(一):题型分布及赋分

表1:题型分布表

题型分布

选择题

填空题

简答题

实验题

计算题

题量

14

5

2

2

2

占总题量百分比

56%

20%

8%

8%

8%

分值

28

21

15

22

14

占总分值百分比

28%

21%

15%

22%

14%

(二)知识点分布

表2:各小题考查内容:

题号

考点内容

题号

考点内容

1

图标的意义

14

金属活动性顺序

2

物理变化和化学变化

15

元素周期表和离子结构示意图

3

pH值和酸

16

物质的类别和化学方程式

4

知识归纳的正误判断

17

铁生锈的条件和催化剂的概念

5

复合材料

18

溶解度曲线

6

化学实验基本操作

19

质量守恒定律及其应用

7

化学基本反应类型判断

20

推断题

8

可燃性气体的性质

21

工艺流程图

9

知识归纳判断

22

实验题,考查气体制取相关知识点

10

物质鉴别方法

23

实验探究题

11

知识归纳判断

24

有关化学式的计算

12

物质的除杂

25

综合计算

13

图表知识

表三:试卷结构及能力考查分布

一级考点

二级考点

三级考点

分值

目标层次

科学探究

基本的实验技能

常见气体的制取和收集

6

认识、独立操作

选择实验药品、仪器和安全操作

5

认识、独立操作

身边的化学物质

地球周围的空气

氧气的性质

2

知道

二氧化碳的性质

1

认识

常见的溶液

溶解度曲线及其应用

6

理解

金属与金属材料

金属的活动性顺序

3

理解

生活中常见的化合物

酸、碱、盐的化学性质

4

理解

pH值与溶液酸碱性的关系

2

认识

物质构成的奥秘

化学物质的多样性

氧化物、酸、碱、盐的判别(价态图)

6

理解

物质的鉴别和推断

7

认识

微粒构成物质

微粒观点及模型图的应用

5

知道

认识化学元素

元素周期表及其应用

4

知道

物质组成的表示

有关化学式的计算

4

认识

物质的化学变化

化学变化的基本特征

化学变化和基本反应类型

7

认识

质量守恒定律

化学方程式的书写和根据化学方程式的计算

20

知道

燃烧 与灭火

灭火的原理和方法

10

理解

化学与社会发展

化学与生活

化学生活安全与环保

4

认识

化学能源、资源利用

化学图标

2

知道

能源的类别

2

知道

二、试卷特点

1、从试题对比来看,无论是题型还是知识点,都相对稳定。诸如 “化学变化”、“化学与生活”、“化学标识”、“物质分类”、“元素周期表”、“实验基本操作”、“溶解度曲线”、“微观粒子图”、“水的电解和水的净化”、“三大气体的制取”、“质量守恒定律”、“化学方程式的书写及基本反应类型的判断”、“化合价的计算”等高频考点,依然出现在试卷中。这些题目基本上是送分题,如第3题考查溶液的酸碱度,此题只要理解溶液的酸碱性相关知识,就可以轻松拿分。

但选择题的顺序有所调整,比如往年都出现在第1题的"化学变化"今年出现在了第2题,往年出现在14题的图像题今年出现在13题。

2、处理信息能力要求较高,突出能力转化

纵观整张试卷,考查知识点非常全面而清晰。整体难易程度较17年没有多大变化,试题主要内容注重对基础知识和基本技能的考查,更加注重学生思维的严谨性和注意细节问题。但是有的知识点的考查形式相对灵活。如22题涉及到课本外新物质的反应 (CaH2和H2O的反应),引入CaH2性质,根据性质进行试剂的选择。这需要考生有一定的获取信息和处理信息的能力。16题的“价类图”,形式也比较新颖。整份试卷体现了化学关注科学研究,联系生产、生活实际的特点,关注了考生的情感、态度与价值观,为转变学生的学习方式,实施自主学习、合作学习、探究学习具有一定的向导作用。

3、联系生活,注重化学素养

考点联系生活是省卷的的特点,更加注重将知识点放入生活的大背景中。除了11题考查化学与生活的内容外,如17题对暖宝宝成分和作用原理的分析,25题工业除二氧化硫工艺的分析,这些都是传递正能量,培养考生树立节约型社会的思想。让考生感受到学好化学的必要性,同时培养考生关心社会、热爱生活的情感与品质。

三、试卷数据分析

表四 全卷统计数据表

从数据上看,全市平均分(40.43分)较去年平均分(44分)低,及格率和优等率也有所下降,无论从客观题还是主观题看,得分都比去年低,可见整份试卷的难度有所提高。

表五

 

四、基于学生答卷情况的思考

(一)学生答卷情况:

1-14题为选择题,采用计算机扫描阅卷,答题情况如下:

从数据上分析,第5、9、11、12、13、14题得分较低,特别是5、9、13。第5题考查的是复合材料的选择,课本的这部分内容在第十二单元的“化学·技术·社会”部分,无论教师的教学或者学生在学习、复习过程中很容易忽视这部分的内容,必须引起注意。第9题考查知识归纳判断正误,考生主要在“有机物都易燃,都要远离火源”和“生活垃圾集中焚烧用于发电”这两个选项徘徊不定,也从一个侧面看出学生对化学与生活这方面知识的不重视和缺失。第13题图像题是学生答题的软肋之一,在加上考查生石灰的性质,导致失分比较严重。

非选择题部分答题情况如下:

15题考查元素的离子结构示意图和元素周期表,考生对根据离子结构示意图判断阴阳离子、元素质子数、最外层电子数部分掌握比较好,但对于氢氧根离子和铝元素在化合物中所显示的化合价熟记不好,导致无法正确书写氢氧化铝的化学式。

16题考查元素化合价与物质类别的关系,由于部分学生对题意及图像的理解不透彻,审题能力不强,导致不能正确写出化学式,甚至没有抓住“氮元素”这一条件来写化学式和化学方程式。第一空格出现将物质类别错填为“氮气”、“氮单质”、“N2”等。第二空格由于不能正确判断硝酸钾的类别而错选对应的点。第三空格出现化学方程式不能正确配平、对应物质化学式写错、不能理解题意而写出不符合题意得化学方程式等错误。

17题考查了铁锈得主要成分、催化剂、铁生锈的条件等知识点。由于基础知识不扎实,部分学生不能正确书写铁锈的化学式、催化剂化学性质不变的答案。对于小伙子失去意识的解释,由于考生对反应原理理解错误,正确表达。部分考生错误理解为“一氧化碳中毒”、“生成的氧化铁有毒”、“产生二氧化碳过多”、“温度升高把氧气蒸发掉”等。

18题考查了溶解度曲线图,题目比较简单,学生作答情况良好,但也出现考生把110g表达成110°。

19题考查微观粒子示意图及根据示意图书写化学方程式、基本反应类型等知识点。从画图的情况看:学生对用粒子表示出分子模型这部分内容掌握较差,因为没有掌握甲烷的化学式,所以无法理解图示的意思,把两种反应物画在同一方框里面;没有仔细看清楚生成物中还有两个氧分子,导致反应物中氧分子个数没有画对;由于化学方程式没有配平,所以粒子个数没有画对。从化学方程式书写看:学生不能正确配平化学方程式;不能正确理解生成物里面还混有未反应的氧分子,导致生成物里面多出氧气;化学计量数没有化成最简,被图像误导。由于没有办法正确书写化学方程式,也导致最后不能准确判断基本反应类型。

20题考查物质的相互转化关系、化学方程式、化学反应基本反应类型,是较以往不同形式的推断题。由于考生对题意理解不透彻,导致原本比较简单的第(1)小题书写生成硫酸钾的中和反应化学方程式及第(2)小题考查的通过置换反应来实现的作答也不是很好。第(3)小题多数考生不能抓住“盐+盐”反应的要求,胡乱写出化学方程式,所书写方程式不能满足复分解反应的条件,也有考生出现化学式写错的现象。第(4)小题部分考生错写成“碱+金属”、“碱+非金属”、“酸+非金属氧化物”、“酸+非金属”、“碱+金属氧化物”等不合理的反应关系,反映出学生对物质间的相互转化关系掌握不牢固。

21题是工业流程图,考查了酸碱盐的知识、质量守恒定律和蒸发的实验操作等。第(1)小题不少考生SiO2的化学式错写成SiO。第(2)小题溶液中溶质有Fe2(SO4)3和CuSO4,很多考生化学符号书写不规范,元素符号大小写没有区分开来,也有考生硫酸铁的化学式写错。第(3)小题不少考生不能正确判断出溶液为硫酸铜溶液,蓝色不能正确表达出来,错写成黄色、白色或红色。不少考生没有注意到玻璃仪器,写成蒸发皿,而且错别字比较严重,玻璃棒写成玻璃板、波璃棒、玻璃片、破璃棒等。第(4)小题出现白卷比较严重,其中氯化铵有的考生不知道其名称,有的没有按要求写出名称或出现错别字,化学方程式书写方面则出现碱式碳酸铜的化学式书写出现错误、生成物写错、化学计量数出错等不同类型的错误。反映出学生在“离子共存”这部分知识掌握不牢固,不能灵活运用。

22题考查的是“三大气体制取”这部分内容,包括仪器名称、实验原理、发生装置和收集装置的选择、气体的除杂和干燥等。第(1)小题“量筒”的“筒”字被错写成“桶”、“铜”、“简”、“筒”……等。第(2)小题书写高锰酸钾受热分解的化学方程式出现最为严重的错误是元素符号大小写不能正确书写、条件的漏写、气体符号的漏写等;制取并导出氧气的装置则漏选了“i”选项。第(3)小题制备氢气的装置有考生漏选了“n”选项,但多数考生因为考虑了收集装置而多选了“l”或“m”,看出学生对发生装置和收集装置部分知识有所混淆。第(4)小题对洗气瓶试剂的选择考生须明确氢气里面含有的杂质是氯化氢和水蒸气才能正确选择试剂,还必须懂得除杂质的先后顺序才能得分,考生反映出来这部分能力不强,失分较严重。对于“如何防止钙被氧化”这个考点,不少考生因为不理解题意、不熟悉原理导致答错。对于“在导管末端连接得装置”得回答则显示出考生对除杂这部分知识掌握较差,写出来得答案不能符合相应得要求。总体看来,22题所考查得实验装置和收集装置因为需要学生非常熟悉仪器的组装,同时因为题目中提出“制备”与课本中的“发生装置”提法不同,对气体除杂的考查偏多,导致整个22题的难度有所提高,这也是考生不能得高分得原因。

23题考查的是燃烧、灭火、爆炸等知识点,考生多数都清楚“酒精能燃烧、蒸馏水不能燃烧”但不能准确表达;“着火点”错写成“燃点”的考生很多;对现象的原因解释很多考生都没有注意到前面已经出现“不助燃”而写出“不支持燃烧”的答案,在描述“二氧化碳密度比空气大”时答成“二氧化碳比空气重”、“二氧化碳的质量比空气大”、“二氧化碳密度大”、“二氧化碳相对分子质量大”等;对于“d先熄灭的原因”理解成“燃烧使氧气的量不足”、“下端烧杯口有空气填充”、“氧气不足导致生成一氧化碳致使蜡烛熄灭”等;“拓展”部分的答题中,考生多数能点到“面粉与空气接触面积”的问题,但不能表述出发生爆炸的原因。从本题的答题情况看,考生对于叙述性的题目作答能力比较差,不能利用已掌握的化学知识来解释一些化学现象,表达能力较差。

24题考查根据化学式的计算,但部分考生因为审题马虎,没看清楚“非金属元素”和“原子个数”这两个条件,导致第(1)小题错答很多。第(2)小题作答中也有部分考生没看清楚元素的顺序,错写成“31:7”。第(3)小题错误主要问题出现在学生计算马虎、对结果要求没有看清楚、书写潦草、表达错误等。

25题考查根据化学方程式的综合计算,包括计算题格式、画图、分析等。第(1)小题按照题目要求只要学生能掌握根据化学方程式计算的格式就能轻松得分,但出现了设未知数指代不明、化学方程式书写错误、相对分子质量计算错误、没列比例式、表示不规范、单位用错等错误,教师在平时教学中应该加强解题规范性的教学,适当训练学生的计算能力。第(2)小题画图需要建立在计算结果和学生对题目充分理解的基础上,从考生作答的图像涉及的数据错误反映出解题过程中化学方程式没有配平或计算错误,部分考生作图没有用直尺,图像显示模糊。第(3)小题的作答中,多数考生无法理解题意,对数据分析能力较差,只停留在字面上的理解,无法分析实质原因,简单答出“节约资源”、“价格便宜”、“熟石灰相对分子质量比石灰石小”、“方法B比方法A除二氧化硫的量多”、“熟石灰的纯度比石灰石高”等答案。

(二)教学建议

1、加强实验教学,突出学科特点。

化学是一门以实验为基础的学科特点,实验教学可以激发学生学习化学的兴趣,帮助学生形成化学概念,获得化学知识和能力,培养学生观察、实验的能力和实事求是的严谨治学态度。因此,加强实验教学是提高学生素质的重要途径。 (1)在实验教学中,要狠抓化学实验基本操作,它是化学实验的基本功。中学的化学实验一般都是验证性实验,其目的是让学生掌握实验的基本方法,提高实验技能,探索实验技巧,要使实验达到理想的效果,就必须使实验现象明显,验证科学,结论正确。作为教师应在实验过程教给学生规范的实验基本操作方法、准确表述实验现象、全面分析实验的能力。(2)在实验教学中,要利用一切可能的机会,积极创造条件,增设并改进实验,把演示实验在条件允许的情况下变为分组实验,布置家庭小实验等。化学实验是化学学科发展的源泉,对学生创造性思维的培养和智力的开发有它独特的功能和作用。在化学教学中,有些知识,单凭教师的讲解往往是不够的,如果能改革教法,辅之以生动的实验,创造直观的教学情景,就会起到事半功倍的效果。(3)在实验教学中,还要注意纠正教师包办代替的现象,比如:把实验方法、操作步骤设计得十分详细、周密,学生实验时可以基本上不动脑筋,只要照老师给他们的设计方案“照方抓药”就行了,这种方式不利于学生能力的培养及素质的提高。

2、回归教材,强化复习的基础性。

化学中考在考点和题型上是相当稳定的。“考点”就是教材中最基础的知识和原理。如今,不少学校搞“题海战术”,不断地进行着机械的解题训练。结果是“广种薄收”,而且产生着“思维定势”。还有的学校,盲目加大复习的难度,使得很多同学忧心忡忡,丧失信心。不少学生在中考前曾做过那么多的题目,包括大量的难题,但在中考时,面对大量的基础题,却常常是眼高手低,平地失足。中考中的不少经久不衰的“热点题”,其实也蕴含着明显的基础性。由于基础知识掌握不牢固,在解所谓的“能力题”时,各种错误自然也多了起来。真所谓“基础不牢,地动山摇”。所以在复习初中化学的开始阶段,有必要认真回归教材。在复习过程中,要铭记“知识是基础,思维是关键,表达是落实”。要切实、有效地训练“读题—析题—答题”这三个环节的基本功。本次考试,不少学生在考完后都反映化学试卷难度不大,但实际从阅卷过程中发现学生得分不高,究其原因就是在不少题目的作答时不能准确表达所考查的知识,学生的思维和表达能力不强,虽然知道题目考查什么,也能找到对应的知识点,但是答案的不规范表达和完整性欠缺导致失分严重。学生并非在知识上有什么缺陷,多半是解题的基本功上出了问题。所以在复习过程中,要要求学生严格要求自我,做到凡自己懂的题目 ,务必使答题做到“滴水不漏”、“无懈可击”,使解题具有“准确、熟练、规范”的功底。

3、找准“支点”,强化实际应用性。

联系实际是学以致用的“支点”,在初中化学教学的全过程中,要力求使学生掌握的化学知识与各种实际情况联系起来,用以解决不太复杂的实际问题。生活中与初中化学知识相关的现象有很多,如“铁的生锈”、“厨房洗涤剂的应用”、“做面包用来发酵的东西”等等,如果能在教学过程中进行渗透,对于学生掌握某些化学原理有很重要的意义。具体说,要联系生活、生产实际;关注环境、能源问题;跟踪最新科技、最新材料信息等。化学中考试卷中有关“化学与STS”的试题逐年增多。中考前的化学总复习,要适应中考这种要求和动态。使学生们充分认识到化学在人类进步中扮演着十分重要的角色。

开放性试题在中考中有逐年增加之势,进行初中化学教学过程中,要适当拓展视野。不仅要“因地制宜”,也要“与时俱进”。在思考与初中化学相关的实际问题时,要努力开放思维(包括情境开放、条件开放、过程开放、结果或答案开放等)。不仅要“着重看好自家的门”(化学),还要“适当走出自家的门”(社会),再“留神一下邻居的门”(与相邻的学科融合)。尽可能地熟悉与中学化学相关学科的内容,尤其是物理、数学、生物等相关学科的知识体系及进度。这样在解释问题的时候才能正确把握深浅度,使知识更容易被学生接受。如在气体发生装置气密性的检验时,教师应该非常清楚学生在物理课中对气体压强、连通器的原理等知识的掌握深度,才能更好引导学生理解检查装置气密性的原理所在,而不是一味的背相关内容。只有原理弄清楚了,对装置的变化、改进等内容的掌握也就轻松解决了。

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号