欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 化学
化学
2018年高考全国卷 I理综化学试题质量分析 和2019年高考备考意见
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-09-17 浏览量 : 583

     潮州市教育局教研室 谢泽雄    潮州市高级中学  黄桂彬

 

   2018年高考全国卷I理综化学命题贯彻落实发展素质教育和深化高考考试内容改革的考查要求,以高考评价体系为依托,贯彻了“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”的考查目标,落实了“基础性、应用性、综合性和创新性”的考查要求,有利于发展素质教育。

一、试题特点

  (一)、依据大纲,回归教材,考查学科必备知识

   今年的高考全国卷I理综化学试题注重基础知识和学科主干知识,紧紧围绕化学实验基本操作、学科基本概念、基本反应原理、常见典型物质等基础内容和要求,体现高考评价体系中的基础性考查要求,有利保障了基础教育化学人才的培养质量,试题设计的具体理念如下。

    1.转换呈现方式。通过对实验基本操作和实验现象的考查,有利于引导中学化学在教学过程开设实验课程,培养学生的动手操作能力和实验观察能力。

    2.转变考查方式。对适合学生认知特点的化学学科基本概念、基本反应原理的考查,有利于促进学生全面掌握化学基础的知识内容,为今后进一步学习打下坚实的基础。例如I卷35题考查电离能、键能以及晶格能等基本概念,并不是要求学生死记硬背,而是以Born-Haber循环的形式给出能量变化图,要求学生根据基本概念的定义分析各种能量变化的数值。

    3.调整考查物质。今年的高考化学涉及的元素主要为应用广泛的常见元素及其化合物、性质丰富的典型元素及其化合物,这些元素包括铁、铜、锌、硫、硅、氯等。例如I卷含硫的焦亚硫酸钠。不仅元素化合物试题涉及的物质是典型和常见的,对于实验试题和反应原理试题涉及的物质也是生活和实验室常见的,这些元素及其化合物有利于增加熟悉感、降低学生对物质的陌生度,回归中学化学元素化学教学的本质。

   (二)、形式多样,数据详实,测评学科关键能力

   高考化学试题立足于培育学生支撑终身发展和适应时代要求的能力,重点考查学生独立思考、逻辑推理、信息加工、学会学习等关键能力。今年的化学试题在测评关键能力方面体现了如下几个方面主要特点。

    1.创新设问方式,考查独立思考能力

   在试题命制过程中,依据考查内容和要求设置不同的设问方式,考查学生的发散性思维和独立思考能力。对于相对熟悉的内容,增加开放性,考查学生的发散性思维。例如I卷28题给出五氧化二氮的分解历程,让学生根据历程的三个步骤,判断反应过程的机理等,从微观过程认识化学反应。

    2.提供各种类型的信息,考查信息获取及加工能力

   今年的高考化学试题在信息加工能力考查形式和特点主要体现在提供新颖反应信息。在题中提供陌生的反应方程式或转化关系,要求学生从中抽象概括反应具体的细节,并与已有的有机反应相结合,构建一个可解决问题的反应知识体系。例如Ⅰ卷36题,要求学生分析理解整个合成路线,现场学习乙腈水解新反应。最后一问要求学生利用题目提供的腈基水解新反应信息和以及学过的有机反应,设计一条合成苯乙酸苄酯的路线。

    3.证据具体详实,考查逻辑推理能力

   证据推理是逻辑推理能力在化学学科中的重要表现形式,要求学生能够根据证据,对物质的组成、结构及性质变化进行分析推理,揭示数据和现象的本质特征。元素周期律是化学学科中重要规律,也是指导学习元素及化合物性质的重要理论,利用其周期性的变化规律可以推测物质的性质。例如I卷的12题,是以周期律和结构知识推理元素及其化合物的性质。

   (三)、情境真实,应用导向,聚焦学科核心素养

   今年的高考化学试题情境来源生产、生活、社会及科研实际,将化学学科联系紧密的环保、医药、材料、能源等交叉学科内容作为试题素材,考查合理正确地使用化学原理与技术分析解决实际问题,体现高考评价体系中的应用性和综合性考查要求。

   1.呈现环境保护的素材,考查学生分析环境污染及防治中的化学基本原理,体现化学学科是生态环境和污染治理的巨大作用。雾霾的形成和治理过程渗透着化学科学的知识、原理和应用。利用化学原理和技术,既可以减少雾霾的形成,还可以研究揭示雾霾形成机理,进一步控制雾霾、治理雾霾。第7题以新能源汽车动力电池之一的磷酸亚铁锂电池为研究对象,通过湿法冶金工艺处理废旧磷酸亚铁锂电池正极片回收其中的金属,体现了化学在推进生态文明建设、解决生态环境问题等方面的贡献。

   2.提供绿色生产技术试题,让学生分析生产过程中的化学方法和技术,体现化学科学为绿色生产和清洁能源的开发提供技术支撑。如第13题以协同去除二氧化碳、硫化氢的新型电化学转化装置背景考查电化学的基本原理。甲烷和二氧化碳催化重整不仅可以得到合成气,还对温室气体的减排具有重要意义。

    (四)、展现成果,突出贡献,发挥科学育人功能

今年高考化学试题呈现我国化学领域最近取得的重大创新科研成果。例如I卷中选取了我国科学家发表在化学顶级刊物上的“一种对天然气中二氧化碳、硫化氢的高效协同去除转化装置”“一种室温下可呼吸的钠、二氧化碳二次电池”,在考试中弘扬社会主义核心价值观个人层面的爱国精神,体现立德树人根本任务。

  1. 试题考点

   1、明确流程中元素的转化关系

2、糖类、油脂和蛋白质的性质

3、掌握乙酸乙酯的制备原理是解答的关键,难点是装置的作用分析

4、关于有机物分子中共面问题的判断需要从已知甲烷、乙烯、乙炔和苯的结构特点进行知识的迁移灵活应用。

5、准确判断出元素名称,注意金属氢化物的结构特点

6、准确判断出阴阳极是解答的关键,注意从元素化合价变化的角度去分析氧化反应和还原反应,进而得出阴阳极。电势高低的判断是解答的难点,注意从物理学的角度借助于阳极与电源的正极相连去分析。

7、明确实验原理、有关物质的性质,

8、考查学生的化学实验与探究的能力、从提供的新信息中,准确地提取实质性内容,并与已有知识整合,重组为新知识块的能力

9、考查学生对流程的分析、电解原理的应用以及定量分析

10、考查化学反应原理,侧重于化学反应速率与化学平衡的有关分析与计算

详细分析见附件:

2018年高考全国卷1化学科试题质量分析和2019年高考备考建议.docx

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号