欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 英语
英语
潮州市2018年初中毕业生学业考试英语学科质量分析报告
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-09-13 浏览量 : 508

潮州市2018年初中毕业生学业考试

英语学科质量分析报告

潮州市教育局教研室教研员   柯秀红

潮州市中考英语学科评卷组长     巫伟民

初中毕业生学业考试(以下简称“学业考试”)是义务教育阶段的终结性考试,力求全面、准确地反映初中毕业生达到《义务教育英语课程标准(2011年版)》(以下简称《课程标准》)五级课程目标水平的程度。纵观2018年广东中考英语试题,基础知识点仍是重中之重,无论语言的包装如何变化,考点的指向依旧不变。无论单项填空还是读写综合都突出语境与生活紧密联系,强化交际功能。引导学生重视交际情境中的语言真实应用能力,培养学生的语用意识和思维能力。整卷体现初中知识体系并注重英语学科核心素养的渗透。

一、试卷整体分析

2018年广东省中考英语试题全卷卷面分值不变,听力理解听独白部分增加了5分,单项填空部分减少了5分,体现了广东省中考英语试题对听力部分的重视,而对语法部分考查比重有所减弱。试题整体难度系数为0.3899,主客观题分布比较合理, 但主观题难度较大,超越学生的认知水平,主观题难度系数为0.2107。

(一)命题特点

2018广东省中考英语不少篇章都贴近生活,强调对基础知识的掌控,注重考查学生的语言运用能力和思维能力,强调对英语学科核心素养的渗透。

1.试题结构不断改革,稳中求变

2018年中考英语听力比2017年增加了5分,权重为25%,分值设置符合《课程标准》的要求,试题紧扣《考纲》的24个话题。单项填空部分考点有调整,由于题目数量的减少,动词短语、定语从句及状语从句的考查没有出现在单项填空,而放在了完形填空及短文填空,今年没有考查感叹句。

2.注意发挥试题素材的教育功能

本次完形填空的篇章延续了以往的传统,仍然是省卷的心灵鸡汤类记叙文,即通过对事件的叙述来表达积极向上的情感态度与人生哲理。短文填空讲述Will Johnson的父亲早年教导其做事要坚持不懈的故事并且这段经历对他有着一生的影响,这对于学生健康成长有着积极的教育意义。

3.以生活及时事热点为语境

全卷不少篇章都贴近生活,特别是单项填空,许多题目都以生活及时事热点作为考查的语境,增加语言的真实感。如电影红海行动(第39题)、俄罗斯世界杯(第40题)、袁隆平的海水稻研究成果(第41题)、禁止象牙交易(第43题)等。今年的写作题材贴近城市学生的日常生活,学生对于图书馆并不陌生,随着“共享单车”的普及,学生对于“共享”一词有比较深的理解,所以城市学生对于“共享小图”的感受应该是比较深刻。

4. 体现初高中知识衔接并注重英语学科核心素养的渗透

随着《普通高中英语课程标准(2017年版)》的正式颁布,如何培养学生的英语学科核心素养成为英语教育界关注的重点。本次试题中注重考查学生的语言运用能力和思维能力,强调对英语学科核心素养的渗透。如

单项填空中Boxing Day(第34题)、自身科技的进步(第37题的无人驾驶汽车、44题的手机支付)等都渗透文化意识的考查。配对阅读去年是关于丝绸之路的话题,今年涉及中国传统文化活动,延续了中国文化话题。

(二)命题分析

全卷分两部分:第一部分:语言知识与技能,占85分;第二部分:综合语言运用能力,占35分。全卷共六大题,总分120分,总题量为86小题。全卷客观题的占分比例为66.67%(共80分),主观题的占分比例为33.33%(共40分)。

详细分析见附件:

潮州市2018年初中毕业生学业考试英语科质量分析.doc

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号