欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 英语
英语
夯实基础,强化能力,落实学科核心素养--2018年高考英语全国卷试题分析及2019年高考备考建议
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-09-14 浏览量 : 516

夯实基础,强化能力,落实学科核心素养

--2018年高考英语全国卷试题分析及2019年高考备考建议

 潮州市教育局教研室  石小珊

潮州市高级中学  徐珣

2018年普通高等学校招生全国统一考试英语(全国卷I)体现了英语知识运用基础性、应用性、综合性和开放性,着重考查在具体情境中运用英语理解和表达意义的能力,凸显对语言能力和思维能力的考查,强调语言学习对文化意识的影响,关注情感、态度、价值观的体现和社会生活实践的体验。试题既全面客观地考查了考生的英语实际水平,又保证了试题的科学性、公平性、较高的信度以及良好的区分度,同时在试卷试题设置上也充分强调了英语学科核心素养的渗透。

在语言能力方面,全国卷强调在真实情境中考查对语言知识的掌握并运用;在文化意识方面,全国卷强调对中外文化的理解和认同,培养学生的国际视野和跨文化沟通能力;在思维品质方面,全国卷强调把对思维的考查融入对语言知识和语言技能的考查之中,着重考查思维的逻辑性、思辨性和创造性的能力和水平;在学习能力方面,全国卷强调对运用英语学习策略的效果的综合考查,关注考生学习潜能的挖掘。

一.2018全国I卷高考英语试题各部分特点分析

(一)阅读理解

1. 语篇题材选择多样丰富,真实接地气。

四篇文章分别关注当代生活的不同领域,取材贴近学生生活,并且真实可信。A篇是一篇典型的应用文,说的时下最流行的自行车观光游,渗透了环保理念,介绍新型的出游方式,开拓考生视野。同时A篇中还介绍了美国华盛顿地区相关景点。B篇主要介绍一档英国系列电视节目,给观众介绍如何减少食物浪费以及如何以较少的预算做出美味佳肴;题材视角独特,让人耳目一新。C篇介绍当前世界语言数量随社会发展而不断减少,唤起学生对语言文化的保护意识。D篇介绍了一项关于新旧电子产品及电器使用情况的调查研究,从而引导学生对现代科技社会发展成就关注,从而培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。

2. 阅读技巧和语篇意义理解相结合,注重对学生思维品质的考查。

试题涵盖了课程标准和考试说明中全部阅读技能,包括理解主旨要义(第27、31题);理解文中具体信息(第21、22、23、24、25、34题);根据上下文推断单词和短语的含义(第29题);根据所读内容作出判断和推理(第24、25、28、30、32、33等题);理解作者的意图、观点和态度(第26、35题),主要侧重推理判断能力考查。题目类型多样且难易搭配合理,各难度层级试题数量比例合适,能够区分不同能力水平的考生。尤其是C篇和D篇两篇对学生词汇要求较高,29题dominant词义猜测着重考查学生在语境中判断单词语用意义;题目设置方面,注重培养学生关注细节,把握整体语篇意义的能力。26、32题都需要学生准确定位到该题干所涉及的段落词句,但都要做一定的分析转化,并不是看到什么选什么。

(二)七选五

七选五阅读的话题是室内设计中颜色的选择,文章采取总分结构,逻辑清晰。通过对上下文语境的理解,基本可得出正确答案。与去年2017年七选五阅读“露营”相比,文体由记叙文变为说明文,话题较为贴近生活,对考生词汇量考查力度提升,如fundamental,commitment,grasp,approach等。此次七选五题目最大特点就是注重理解运用,培养逻辑思维。因为五道题均为文中填空,没有设置小标题,所以要求学生要充分把握文章内部逻辑关系,并且要充分关注到关键词的指代和重复。比如,36题和37题都不是完整的句子,此时就要看到前文中“looking for”和techniques以及后文they的指代。

(三)完形填空

1. 创造符合时代要求的价值引领,落实立德树人这一根本任务,凸显高考的思想性和育人功能。

本次完形填空讲述了象棋课程给作者带来的启示,仍属于夹叙夹议类文章,故事易懂,尤其在故事中强调价值引领作用。例如,部分试题的题干体现了人生的选择在于自身,为人处世要严谨认真,和下象棋一样,每一步都牵一发而动全身;强化了学生的社会责任和社会意识。试题的命制凸显了思想教育和价值引领作用,有利于引领教师在教学中培养学生学科核心素养,关注学生认知能力的发展、语言知识的积累和文化意识的养成。

2. 培养跨文化意识,培养学生国际视野。

本篇故事是关于一所国外大学学生累积学分修选修课,因为修读象棋课可以免费获得学分,所以文中的“我”决定尝试学习这门课,最后受益匪浅,文中多次涉及到学生修读学分(credit)以及免费课程(free course)等国外大学的日常背景知识,而这种中外文化差异也给学生做题目造成一定障碍,完型填空的题目设置也充分体现出这种文化差异性,着力培养学生的跨文化意识和理解能力。

(四)语法填空

语法填空主要就是在语篇中既考查考生对基本词汇及语法的掌握,又考查其在具体语言环境中运用语言的能力。本题语法考查点覆盖全面。考点主要涉及到比较级(第61题)、非谓语(第62、63题)、主谓一致(第64题)、副词(第65题)、从属连词(第66题)、名词复数(第67题)、词形变化(第68、69题)、代词(第70题)。

文章讲述了跑步的益处。题目难度中等。题目强调在语境中运用相关语法点来表达,所以学生在做试题的时候不能仅仅只关注所填空的部分,更应关注上下文所提供的语境,培养语用意识,在理解篇章意义的基础上再填空。比如65题填空时就应该关注到上文中的比较级,这样就很快填出than。

(五)短文改错

短文改错题以语篇为情境,主要考查考生的词、句、篇和语法的综合水平,特别是考生运用自己所学的语法知识,发现、判断、纠正文章中错误的能力。考点分布广泛,涉及到词法(介词、并列连词、冠词、名词单复数、非谓语、形容词/副词等)、句法(时态、从句)和逻辑等。

今年短文改错考查的文体依然是记叙文,文章简单易懂,同时还是按照“118”原则(即多了一词,少了一词,八处错误)出题。考察学生在篇章中应用语言知识,强调语用知识。考生在做题时应仔细认真,细心分析句子结构,既要把控宏观,也要斟酌微观。

(六)书面表达

今年的书面表达延续了往年的书面表达坚持中外文化交流的导向,需要学生向外国朋友介绍中国的餐桌礼仪和习俗,不仅有文化交流的意义,同时还让学生树立弘扬中华优秀文化的理念,培养了学生的主人翁意识,唤起学生的家国情怀和文化自信,让学生对祖国文化产生认同感,并且由衷地想让全世界认识中国。

从思考到表达,学生需要运用所学语言表达和展示自己完整的、个性化的思维过程,这也就是学生用英语做事情、解决实际问题的过程,是学生英语学科素养的具体体现。今年试题语境学生熟悉,可用素材丰富,但文化交流中最大的问题就是使用“Chinglish(汉式英语)”或强硬口气表述,因此,学生需要用词得当、表达得当、书写整洁,作文才有可能得高分。

 

二.2019年高考备考建议

(一)认真研读《课程标准》和《考试大纲》,吃透精髓

《课程标准》、《考试大纲》和教材是高考命题和我们复习备考的依据,尤其不要疏忽对《课程标准》的研读。

(二)树立语言观点,高度关注核心素养的落实

在复习备考中,不仅要关注教材,更要关注生活,关注社会,关注热点。复习过程中一定要提升对语言的理解与落实,“把英语当成语言来学”,也就是“Learn English”,而不是“Learn about English”。有条件的同学要利用时间,进行长篇的阅读,并对英语美文进行诵读,落实《新课程标准》对“看”的要求!

(三)夯实基础,强化能力

在语言知识方面,考生要掌握并能运用《普通高中英语课程标准(实验)》规定的英语语音、词汇、语法、功能意念和话题,词汇量为3500左右。

    在阅读理解教学中,要继续培养学生理解主旨和要义、理解文中具体信息、根据上下文推断生词的词义、做出判断和推理、理解文章的基本结构以及理解作者的意图、观点和态度的六种基本能力。

在七选五教学中,要规范学生的解题技巧,如果学生能通过抓住关键词、分析语段的结构、文章意思的顺延等技巧基本上都能定位答案。

全国卷高考完形填空题一直以考查词汇辨析为主,比如:动词或动词词组的辨析、形容词或副词辨析以及名词辨析。所以,教师一定要强调单词的重要性。很多学生英语学习不好,并不是因为思维慢或者文章理解不了,而大部分原因是因为文章单词不认识所导致的整体读不懂,最终缺乏学习英语的兴趣和自信,导致成绩的下降。所以我们老师一定要在背单词方面下功夫,提升学生背单词的兴趣和效率,加强单词的复现和检查,最终达到预期的目的。

语法填空方面应培养学生语篇意识,让学生学会联系上下文语境和逻辑关系来理解语言。本次介词考核的错误率高达72%,因此,我们必需要花大力气攻克介词难关。词块教学有助于学生积累更多介词的用法。学生对于介词的搭配和应用不能死记硬背词组,要联系语境灵活掌握。

关于短文改错,建议从专项到综合,从单句到篇章,由浅入深,循序渐进,引导学生了解“短文改错”的内容和要求,掌握“短文改错”的重点和难点,帮助学生逐步构建解题方法。

书面表达要继续培养学生审题能力和整理拓展信息能力。坚持写作训练,以基础表达为抓手,多仿写、多临摹、多练笔、多总结,注意语句表达的连贯性、得体性,力求避免汉语式表达。将写作与改错结合起来,养成良好的纠错习惯。高考中英语写作的要求基本上是和中学生的日常生活相关,写作要依据试题中提示要求,要体现出所学过的语法句式,注意语言得体以及适当增加细节。要求考生根据题示进行书面表达,考生应能清楚、连贯地传递信息,表达意思,有效运用所学语言知识特别关注传统文化的表达及关于中国文化自信的表达。

英语学科是一个知识积累型学科,高考成败,非高三年级用一年时间的努力而能定夺。在制定备考方案时,我们一定要强调备考备三年:高一阶段,夯实学生的英语基础,顺利完成初高中的衔接过渡;高二阶段,在扎实学好词汇、语法的基础上,熟悉高考题型,进行能力培养;高三阶段,查漏补缺,全面培养学生的综合语言运用能力,冲刺高考!

 

 

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号