欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 其他
其他
让木偶艺术之“美”溢满校园——潮州市潮安区金石镇龙阁小学美育创新案例
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-09-05 浏览量 : 732

让木偶艺术之“美”溢满校园

——潮州市潮安区金石镇龙阁小学美育创新案例

赖秋涌 / 林柳燕

金石镇龙阁小学是一所普通的农村小学,座落于广东省民间文化艺术之乡——金石镇的镇郊,学校师生历来收到乡土文化的熏陶,骨子里流淌的是千百年来的文化艺术的血液。党的十八大、十九大以来,更加重视传统文化艺术的传承发展,借着这股东风,并结合本地的传统资源,学校大力开展国家级非物质文化遗产——铁枝木偶传统艺术教育传承,现在铁枝木偶的学习传承已成为学校的办学特色,木偶艺术之美溢满校园!

 一、把握背景,开启木偶传承之路

潮州铁枝木偶戏俗称“纸影戏”,是中国木偶艺术的稀有品种,因采用三段铁枝安在木偶人物背后和双手的竹孔上进行动作操纵,后定名为“铁枝木偶”。 2006年,潮州铁枝木偶戏被列入首批国家非物质文化遗产名录戏剧类。但是随着社会现代化进程和农村城市化步伐加快,这种技艺的传承状况受到了比较大的冲击。

做好地方文化的传承,既是我们目前的责任,也是我们的机遇。为了把这一技艺传承并发扬下去,2014年10月我校把潮州铁枝木偶戏引进校园,组织学生开展铁枝木偶学习,并通过开展各种木偶主题艺术活动,形成独特的校园乡土文化。

二、多方并举,传承木偶非遗文化

(一)精心宣传介绍,激发学艺兴趣

潮州铁枝木偶戏在逢年过节、迎神赛会经常演出,但学生对其表演特点知之甚少。为提高学生主动接触铁枝木偶戏的积极性,学校充分利用每一种形式,每一个空间,营造出浓郁的校园木偶文化艺术氛围。学校利用多媒体向学生介绍木偶戏的起源、历史和发展现状,布置了古色古香的木偶戏表演舞台,开辟木偶艺术墙,介绍木偶的表演特点和活动开展情况,摆放木偶玻璃展柜。学校还组织观看铁枝木偶《井边会》等传统剧目,使学生进一步了解中国源远流长的木偶戏文化和表演技巧,在耳濡目染中感受、体验到木偶的艺术美,从而激发了其了解学习木偶的兴趣。

(二)建立培训基地,传授木偶技艺

为了让铁枝木偶的文化传承工作有阵地、有实效,成为“有源之水”,形成独特的校园乡土文化,在旅新作家蓉子女士的大力支持下,学校铁枝木偶培训基地在2014年10月建立, 学

校邀请铁枝木偶“非遗”传承人陈培森老师来我校担任培训老师,在三至六年级选拔学生进行培训学习。

陈培森老师对学生们悉心指导,手把手教,从最基本的推、拉、提、拨、抖等动作教起,认真指导学生领会表演动作与音乐唱腔,节拍的协调性。陈老师因材施教,分层指导,采用独一指导、小组合作等方式传承铁枝木偶技艺。学校也安排课题组的助教老师参与培训学习,助教老师一边学习,一边指导学生,同时帮助陈老师改进教学方法,提高教学效率。在这三尺舞台之中,一批又一批的孩子接受了艺术的熏陶,目前他们已能初步表演著名木偶剧目《井边会》、《桃花过渡》、《潮州大锣鼓》的经典片段。

为了让铁枝木偶戏更贴近时代潮流,陈培森老师和学校助教老师大胆打破传统,编排了不少学生喜闻乐见的现代题材的剧目。如禁毒宣传剧目《报应》;家庭伦理宣传剧目《常回家看看》;反校园欺凌宣传剧目《在途中》等,把艺术传承和品德教育寓为一体。

铁枝木偶培训基地的建立,几年来已培训了两百多名学员,并培育出李晓佳、陈丹丽、陈洋洋等一批佼佼者,真真正正地传承了潮州铁枝木偶这一非遗文化。

(三)申报木偶课题,深入开展研究

为了更好地在校园传承研究潮州铁枝木偶,学校申报了《潮州铁枝木偶戏进校园》的研究课题,开展课题研究。

课题组的老师把陈培森老师的授课过程记录下来,既有对木偶动作的具体分解,还有对剧情人物的角色分析、背景及各个阶段的学员培训内容的要求,定期进行总结,交流体会、经验和成果,丰富研究的内容。在此基础上,收集经典剧目木偶道具、老戏谱,着手潮州铁枝木偶校本教材的开发与编写工作,以便把它们编成校本教材,逐渐在学校推广。

木偶课题组在开展铁枝木偶培训的同时,还以铁枝木偶为主题,组织开展丰富多彩的校园艺术活动。如开展作文、摄影、绘画活动,以《铁枝木偶戏进校园》为主题出版校内报刊、宣传栏、班级黑板报、学生手抄报,以及学科教学中大力渗透木偶文化,使木偶文化扎根校园,使学生在美育方面得到了进一步的发展。

(四)积极走进社区,拓展传承空间

非遗技艺进校园,不能只是技艺的传授,还要与实践相结合,为学员创设表演的机会,扩大潮州铁枝木偶戏的影响度和范围。学校开展“潮州铁枝木偶戏进社区”一系列活动:参加潮州“少儿艺术花会”的比赛,参与全民终身学习活动周启动

仪式,接受电台的采访报道,送戏下乡,参加木偶文化节活动和非遗节活动……,各种进社区的木偶艺术活动学生们艺术才华得以展现,既锻炼了自己,也使木偶文化得到进一步的传承和发扬。

三、凸显成效,木偶硕果结满校园

四年多来,在师生们的努力下,潮州铁枝木偶的学习传承成效凸显,硕果累累,木偶艺术之美溢满校园。

(一)木偶艺术文化已在校园根深叶茂

潮州铁枝木偶进校园四年多来,通过老师的精心传授,同学们互相交流切磋,参加各种展演,木偶戏在方寸之地演绎出万千气象,一个个没有生命的木偶角色通过同学们手中的三根铁枝,就能在舞台上飞天遁地、舞刀弄枪,仿佛活了过来。学生对潮州铁枝木偶戏从了解到欣赏,从观赏到掌握,从理解到喜爱,潮州铁枝木偶戏已经逐步在学生心中扎根,在校园扎根,并且根深叶茂。 

(二)木偶艺术传承已在校园开花结果

培训班自开办至今,同学们表现出色:2015年5月接受星海音乐学院师生的采访并作表演,受到好评;7月表演的木偶剧在在潮安电视台《厚德潮安》栏目播出,社会反响较好;8月参演铁枝木偶《井边会》在潮州市第五届中小学生艺术展演中荣获二等奖;10月接受浙江电视台的采访并表演,在浙江电视台播出。2016年暑假参加潮州市潮安区首届木偶文化节展演。2017年3月,学校木偶队的作品在“世界木偶日”

被刊登在国际木偶联合会主办的刊物上;7月参加潮安区少儿艺术花会比赛,荣获最佳人气奖和铜奖;9月和10月分别参加潮安区宗亲联谊会表演和全民终身学习活动表演,受到好评。2018年1月,参加中央电视台“美丽中国唱起来”活动的展演,在潮州湘子桥上进行木偶表演,并接受央视的拍摄和采访;3月,接受广东省文化厅非遗处的考察调查,受到肯定。

几年来,同学们还多次参加送戏下乡、下校活动,传承非遗文化。如今木偶艺术传承已经在校园开花结果,木偶艺术之美溢满校园。

四、反思探讨,期待木偶再创佳绩

潮州铁枝木偶戏进校园,为铁枝木偶这一“非遗”技艺的传承搭建了一个很好的平台,这也成为我校的一个办学特色。但也存在一些要反思探讨的问题:我校开展铁枝木偶戏的培训,传承人陈培森老师是第一次面对这么多的学生教学,平时自己受邀表演也比较忙,学生学习时间不连贯,师资方面还需投入;学校虽有把潮州铁枝木偶戏纳入各学科的教学中,但还没有形成较为固定和特色的内容体系,还要继续深入研究。这些问题下来学校将进一步研究解决,相信学校的木偶传承之花会开得更绚丽,再创佳绩!

 

潮州市潮安区金石镇龙阁小学

2018年5月

 

 

(该案例获得潮州市第六届中小学生艺术展演活动中小学美育改革创新优秀案例特等奖)

1.jpg

龙阁小学铁枝木偶培训班海报背景  设计:林泳钿

image003.jpg

培训班同学认真学习铁枝木偶表演技艺。拍摄:林泳钿

image005.jpg

课题组老师对木偶学习过程进行记录整理。拍摄:林泳钿

image007.jpg

参加潮安区首届铁枝木偶文化节表演活动。拍摄:赖秋涌

image009.jpg

参加潮安区非物质文化遗产活动周开幕式表演活动。拍摄:赖秋涌

image011.jpg

参加潮州市第五届中小学生艺术展演荣获二等奖。拍摄:林泳钿

image013.jpg

参加潮安区少儿艺术花会比赛荣获最佳人气奖和铜奖。拍摄:林泳钿

image015.jpg

参加中央电视台“美丽中国唱起来”活动的展演。拍摄:赖秋涌

image017.jpg

接受广东省文化厅非遗处的考察调查。 拍摄:林泳钿

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号