欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 政治
政治
潮州市高二级政治期末统测试卷质量分析(2017—2018年第二学期)
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-07-31 浏览量 : 695

潮州市 2018年高二(下)期末统考文综政治试卷分析

陈维联  王明媚  林洁

一、试题特点

命题参照教育部考试中心2018年颁布的《考试大纲》和《考试说明》中所规定的能力要求,按照市教研室规定的考试内容范围,着力围绕“立德树人”的核心功能,努力提升考试的育人功能和导向作用。试卷力求紧贴时代,突出对重难知识点的考查,强化能力立意与素养导向,突出学科综合能力和思维能力考查要求。

  1. 努力落实核心素养,贯彻立德树人

试卷加强社会主义核心价值观、依法治国理念、中国优秀文化、创新精神等考查,落实政治认同、科学精神、法治意识和公共参与的学科素养培养。如17题修改宪法,培养宪法意识,加强依法治国、依宪治国理念。

2、努力体现时代特点,突显学科特色

试卷命题努力选取时政性强的材料,体现党和国家的大政方针。如15、16、20题均以19大为背景,渗透党的十九大精神和党大政方针政策如扶贫攻坚、乡村振兴战略等,展示了制度自信、理论自信,也突出了时代性、引领性和方向性的学科特征。

3、努力考虑学生实际,体现年级特点

试卷命题中,考虑到考试对象是高二学生,对知识掌握程度和能力素养远远比不上高三,所以命题时,在遵照市教研室命题要求下,将试卷命题与高三模拟题命题做了适当区分,有所调整,努力使命题更适合高二年级学生学习实际。

二、试题考查内容、难度及命题意向:

1、考查内容。本次期末考试内容按照市教研室要求范围及比例命题。主要考查必修1-4的内容,其中必修1-2是以选择题的形式来考查,共24分,30分是必修3的知识,42分是必修4的知识,4分是综合探究。总体来讲,考试内容符合要求。

2、考查难度。本次政治试题难度适中。选择题和主观题都比较注重对基础、主干、重点知识的考察,同时又注重能力考查。试题有一定的区分度,难度比较适中。

3、考查重点。主要考查重要基础知识和近年高考高频考点;主要考查近年高考常见题型。如《经济生活》主要考查知识点:价值、价格的影响因素,生产与消费的关系,通货紧缩的财政与货币政策,创新动能,新发展理念。《政治生活》主要考查知识点:共产党执政理念与执政方式、政府职能,全国人大立法权、全国人大与党的关系(修改宪法)。主观题设问指向性比较明确,选择题考查也较符合高考命题形式。如哲学主观题设问切入点小,体现了高考命题的方向。

三、学生考试存在问题

据部分学校反映,学生在答题中,主要存在以下几方面问题。

1、基础知识掌握不牢固。如选择题不能排除知识错误选项,哲学主观题对主要哲学知识的掌握不牢固,不能准确写出原理内容,甚至用错原理,从而影响了38(2)、39(1)的答题质量。

2、知识体系把握不全面。有不少学生对知识的把握比较零散,未能实现由点到线到面,未能形成完整的知识体系,影响到主观题答案回答少点、缺要,造成失分。

3、题目阅审能力比较弱。阅读材料能力差,不能完整理解材料意思;获取信息的能力较差,不能从题目材料中提炼出有效、关键的信息。如试卷中最后一道主观题属于“开放型”题型,学生失分主要因为没有准确把握“设问要求”,凭“经验主义”答题,造成答案与设问不符合,总体得分率也较低。

4、知识综合运用能力比较弱。不少学生答题时不能把理论知识和材料有机联系起来,没能很好的运用原理来说明和解决材料的问题,出现材料和答案“两张皮”的现象。

5、规范答题意识和时间合理配置意识薄弱。有部分学生答题规范意识不强,导致了非智力因素导致失分。如书写不够端整,卷面不整洁,主观题答题缺术语化、要点化、段落化、序号化。答题时间分配不当,没有协调好地理、历史、政治科之间的答题时间,尤其是主观题,前面的题目答很详细,而后面却没时间答题,导致失分。

四、教学建议

1、贯彻十九大精神,让重大时政进课堂。在课堂教学中要渗透十九大报告等时政热点,培养学生对时事的熟悉度和敏感度。

2、加强基础知识的复习和巩固。教学中要不断回归教材,反复强调,让学生理清易混知识点,形成准确的记忆。在夯实基础同时,要求学生对关键知识点要掌握到位,核心知识点适当发散延伸。

3、引导学生构建知识网络,形成知识板块。在教学中,要注意帮助学生建构一个完整、清晰的知识点网络体系,让学生在建构中把握教材内容的要点,达到提高学生的归纳综合能力的目标。

4、加强学生的解题能力和审题能力的锻炼,以培养学生的答题技巧和方法。要敦促学生认真审题,不能一目十行或泛泛浏览便匆匆下结论。要多指导学生阅读材料,提高学生审题能力,课堂有时间可让学生动笔在规定时间内写出一些答题要点。 

5、要加强答卷规范和时间合理配置训练。教学中要对学生书写基本功的训练,引导学生用学科术语规范答题,做到术语化、要点化、段落化、序号化,以增加非智力因素得分。引导学生合理分配各科答题的时间,不要出现顾此失彼现象。

 

 

                              2018年7月20日

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号