欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 历史
历史
2018年潮州中考评卷历史学科质量分析
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-07-30 浏览量 : 489

 

 

2018年潮州中考评卷历史学科质量分析

 

潮州市金山实验学校  林彬跃

潮州市教育局教研室  刘少平

一.考试情况分析              

本次考试试卷难度较大,卷面100分,选择题25题,每题3分,共75分,综合题2题,共25分,不论是选择题还是综合题,试卷难度比去年有提高。

选择题涉及中国古代史内容占7题、中国近现代史占10题、世界史占8题,分配较合理。从题型设置上,基本上参照广东高考命题模式,对考生有一定挑战性。选择题的命题比较灵活多变,图表分析题共8题,材料分析题也较多,对学生的审题、分析、辨别能力要求较高。选择题第7、11、13、16、23、25题难度较大,学生需要联系课本知识,再结合材料,进行辨别选择,特别体现了史料实证的观点,就是通过严格的检验获取可信史料,并据此努力重现历史真实的态度与方法。

综合题突出历史核心素养要求较明显,在唯物史观、时空观念、史料实证、家国情怀等方面均有所体现,价值导向明显。第26题考的是中国企业(以轮船招商局为例)助推国家发展、民族复兴,第(1)题中,很多学生对于洋务运动的地位理解错误,回答为洋务运动的性质和作用,而且对“近代化”和“近代史”概念理解混淆。第(2)题中,学生很多照搬材料,直接用材料回答问题,则不给分,没注意题干中“概括”一词,不懂如何提炼材料。第(3)题中,学生很多也是照搬材料,没有分点回答,也没有进项归纳。第(4)题中,学生较难概括出三个历史阶段,答案多种多样,而且一些学生回答没有按照时间先后顺序,而且对“极具标本价值”理解不透彻,回答错误。

综合题第27题综合主要考三次工业革命内容,讲到了“世界工厂、世界工厂因创新而变迁”,第(1)题,一些学生很难概括“世界工厂”的主要特征,而且对“资产阶级”和“资本主义”理解混淆。第(2)题,学生对美国成为“世界工厂”的原因很难联系到美国“南北战争”对美国的影响。第(3)题,很多学生对“离开中国,世界就无法生活”理解错误,无法紧扣材料来分析“中国商品种类多、产量大、销售范围广”,而谈到了“经济全球化”等。第(4)题,学生回答较好,很多学生会从制度、科技、人才、市场等回答,得分较高。综合题的出题方向也体现了党的“十九大”精神,即是中华民族的伟大复兴,“五大发展理念“创新、协调、绿色、开放、共享”等等,紧扣时代发展方向。

从全卷来看,试卷难度还是较大,对初中生提出了较高的要求,对以后历史教师教学也提供了一些很好借鉴。

二.备考建议

 

1. 把握命题方向回归基础知识,要重视通史与专题复习的有机结合。巩固重点,领悟难点,查漏补缺。注重培养学生的发散思维。指导学生利用好材料的有效信息,学会多角度回答问题。

2.培养学生的综合分析能力。着重于材料分析能力和读图能力的培养。培养学生建立历史时空观念;重视史料教学,提高学生分析、概括、归纳能力。

3.给老师们的修学建议:

(1)中考试题模式是高考试题的缩小版,要运用中考数据找出教学问题,有针对性调整教学方向和策略。

(2)教师的自我修学是提升教学能力的关键。

(3)新课标对老师的教学能力要求将更严格。

(4)用中考试卷考自己是值得尝试的修学。

(5)借题发挥----寻根问底是修学的好方法。

(6)翻阅高中历史教材也是值得尝试的修学。

(7)跟踪史学发展是与时俱进的基本要求。

 

附录:2018年潮州中考历史数据统计表

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号