欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 历史
历史
2018年高考历史全国1卷试评析及2019年备考的建议
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-07-30 浏览量 : 496

 

 

2018年高考历史全国1卷试评析及2019年备考的建议

 潮州市教育局教研室  刘少平

研读2018年高考历史全国1卷,探寻试题的特点,结合评卷场信息,对备战2019年高考具有重要的意义。

一.   考点分布

题号

考点

模块

时空

历史认识

24

诸子百家·墨子

文化

先秦·春秋战国

劳动人民的智慧

25

唐朝后期藩镇

政治

隋唐时期·唐朝

藩镇延续了唐朝的统治

26

北宋中前期竹简井

经济

宋元时期·北宋

北宋民营手工业得到发展

27

明朝朝贡贸易

经济

明清时期·明朝

朝贡贸易品的中国文化解读

28

甲午战争时期

政治

中国近代前期

清廷不谙熟近代外交

29

五四后思想论争

文化

新民主主义时期

中国共产党成立的思想基础

30

1948-1949夏外交

政治

新民主义时期

中国共产党奉行独立自主的外交政策

31

1953年资源勘探

经济

过渡时期

1953年大规模经济建设正在展开

32

古代雅典梭伦的诗

文化

古代希腊

梭伦具有人文精神

题号

考点

模块

时空

历史认识

33

共产主义者同盟

文化

世界近代

马克思的革命理论被接受

34

英国工业革命

经济

世界近代

多因素使英国成为工业革命发源地

35

联合国成员国变化

政治

世界现代

第三世界的崛起

41

中国基层社会治理

政治

宋元明清/清末/新时期

基层治理关乎社会稳定、经济发展

42

《鲁滨逊漂流记》

文化

世界近代

文学作品中蕴含的历史现象

45

汉武帝年号改革

政治

秦汉时期·西汉

年号改革有利于加强中央集权

46

二战的性质

政治

世界现代

形势变化影响对战争性质的认识

47

罗斯福“睦邻政策”

政治

世界现代

国家对外政策实质是维护国家利益

 

二.命题的特点:2018年高考历史试题重点考查核心价值、必备知识、关键能力和学科素养,体现高考内容改革对“助推改变应试教育,提升学生综合素质”的积极作用,实现高考选拔德才兼备人才、促进学生全面发展的素质教育要求。

(一)试题的分布呈均衡态势

1.选择题均衡分布于高中教材三个必修模块历史12道选择题,其中25、28、30、35题属于政治模块(必修一),26、27、31、34题属于经济模块(必修二),24、29、32、33题属于文化模块(必修三)。高中每个必修模块四道选择题,呈均衡分布态势,这在综合考试形式下尚属首次。

2.选择题和必做题(两个标准)均衡分布在三个时空段里,突出对近代史的考查三个时空段指的是中国古代史、中国近现代史、世界史。其中24—27题(选择题)和41题第一问属于中国古代史,合计分值28分;28—31题(选择题)和41题第二问、第三问属于中国近现代史,合计分值29分;32—35题(选择题)和42题属于世界史,合计分值28分。这样,选择题48分和必做题85分均衡分布在三个时空阶段里。其中,28、29、30、33、34题和41题第二问、42题均是对近代史的考查,合计分值41分,中国近代史和世界近代史几乎各占一半。从总分值来看,近代史接近必做题分值的一半,突出了对近代史的考查。

(二)突出政治史的考查,尤其是政治稳定的意义选择题政治史部分4道,非选择题41题和选考题45、46、47题均考查政治史内容,分值超过了试题总分的一半。41题考查中国悠久的基层治理历史,涉及到三个时期,纵贯古今,分别是宋代到明清的乡约制度(中国古代)、清末城镇乡地方自治(中国近代)、新时期村民自治制度(中国现代),无不渗透着基层治理事关国家政治稳定和经济发展,深深切合了当前的国家大势和治国理念。选考题三道均从政治史命题,凸显考题选做的公平性。
   (三)全面考查中国共产党史
从分值来看,中国共产党史占到了16分,涉及党在民主革命时期、过渡时期和社会主义建设新时期的历史。29题考查中国共产党成立的思想基础,30题考查中国共产党的外交政策,31题考查中国共产党领导的经济建设,41题第三问考查新时期共产党的基层民主建设,比较全面地考查了中国共产党的历史,有利于增强对党的历史、对中华民族历史的认同,也是对社会主义核心价值观的有效考查。
  (四)试题命制关注了周年大事、时政及长效热点周年大事指的是对尾数含8(当年考)或者9(提前考)的重大历史事件的考查。2018年全国1卷选择题29题考查1919年五四运动后出现的思想争论,30题考查1948—1949年的外交,33题考查马克思主义的诞生,这三题均是对周年大事的考查。其中33题也切合时政热点——马克思诞辰200周年,习近平在纪念大会上作重要讲话。24题对传统文化的考查、28题和30题对外交的考查、32题对人文精神的考查、41题第三问对民主的考查都反映了长效热点在试题中的体现。
  (五)对历史学科核心素养的考查贯穿全卷历史学科五大核心素养包括唯物史观(典型如24题)、时空观念(贯穿于每一道试题)、史料实证(典型如31题)、历史解释(典型如34题)、家国情怀(典型如41题第三问),在整个试卷中都有不同程度的体现并贯穿整个试题的命制。

三.命题思想特征

1.引导考生树立正确的国家观、文化观、历史观历史学科通过精心选取素材,构建试题情境,引导考生增强国家认同和民族自信心、自豪感,坚持唯物史观。

2.激励考生形成正确世界观、人生观、价值观历史科试题融入正确的世界观、人生观、价值观理念,启迪学生成为中国的世界人和走向世界的中国人。

3.为高校选拔具有家国情怀的学生历史学科在试卷结构和考试内容选取上都注意与党和国家的人才选拔要求相契合,考查适应考生终身发展和社会发展需要人才的必备品格。如文综Ⅰ卷第29题以五四运动后社会主义是否适合中国国情的论争为背景,得出只有社会主义才能救中国的历史结论,考查了考生对历史上马克思主义的认识,引导考生认清科学社会主义和资产阶级改良主义的本质区别。

4.落实依纲考试,凸显考试与素质教育要求的内在联系(1)强调必备知识,避免“偏、难、怪、深”历史试题无论主观题问题设计还是选择题选项设置无不以考试大纲为基本依据,对考试内容和要求进行了优化与整合,避免“偏、难、怪、深”,强调考查必备主干知识。如Ⅰ卷第26题和27题分别考查了宋代的手工业发展和明代的中外贸易等。(2)找准关键能力,支撑学生终身发展历史试题考查多种关键能力,包括信息加工、逻辑推理、独立思考等学习生活中必须具备的重要能力。多数题目都不局限于考查某一种能力,如文综Ⅰ卷第46题以中国共产党对第二次世界大战性质的认识为素材,要求考生说明中国共产党认识的变化及其国际背景,考生需要运用准确掌握历史时序、客观叙述历史事实、正确解释历史事物等能力进行综合思考。

5.注重学科素养培养,引导学生适应时代发展要求历史学科坚持从多角度、多层次考查考生的学科素养,引导考生适应时代发展要求。

(1)优化考试理念,体现素质教育基本要求1.夯实学习基础,考查学科主干内容2018年高考历史试题依据考试大纲,考查基础知识和基本能力,无论是考试内容还是分值权重,重点都在于主干内容,以此保障基础教育人才培养质量。如文综Ⅰ卷第26题以考试大纲“古代中国手工业的发展”为考点,考查宋代民营手工业的发展。

(2)注重历史对现实的关照,以史为鉴历史学科以试题为载体,强调历史的实际应用功能。如文综Ⅰ卷第28题以甲午战争期间清政府与日本在舆论宣传策略方面态度差异的对比,引导考生认识到外交宣传在引导国际舆论方面的重要性,认识到在国际环境局势复杂多变的今天,只有首先抢占舆论制高点,才能掌握主动权,快速反应、沉着应对。

(3)创设新情境,提高学生对历史与现实的认识水平历史科在考查基本思维能力和基本方法的基础上,通过增强情境的探究性和设问的启示性、开放性,考查考生独立思考和分析、解决问题的能力。如文综Ⅰ卷第42题以小说《鲁宾逊漂流记》的相关情节为素材,通过开放式设问,引导学生发现问题,运用已有知识分析小说中蕴含的历史现象,为考生最大限度地发挥自身优势创造了空间,体现了贯彻素质教育的要求。

四.广东高考评卷场的有关信息2018高考改卷情况记录

(一)主观题得分

题号

411

412

413

42

45

46

47

平均分

7.4

4.1

2.6

5.1

8.2

2.8

4.3

(二)主客观题得分与17年的比较

项目

去年

今年

选择题

22.57

30.46

主观题

24.29

27.25

总分

46.86

57.71

(三)各题点评

41题(1):试题考察内容广泛,涉及三本书。得分较高。存在问题:1.部分学生答题缺逻辑。2.表达口语化。3.书写混乱,乱用专业术语。教学建议:多角度培养思维方式。

41题(2)平均分4.1分。存在问题:1.照搬材料不得分。   2. 时空混乱(鸦片战争,资本主义萌芽等答案都不符合材料指向的时间)。3.混淆原因与背景(背景多与阶段特征相联系)。    4.不懂得多角度作答(沦为半殖民地半封建社会、甲午战败、清政府统治危机等,全部属于内忧外患的内容)。5.专有名词错用(答资本主义萌芽不得分,其出现于明清时期,材料指向的是1909年)。6.阶段特征把握错误(答该时期政局稳定,经济发展,不得分)。

41题(3),平均分2.66。存在问题:1.时空观念乱(写世界多极化,十月革命等)。2.答题口语化(聪明喜欢干部,帮助协助干部)。3.答题技巧缺失(写一大段都没有关键词)。       4.角度不够广(标准答案是从民主制度,基层即农村的角度,学生只答到任一方面或者胡乱答)。5.审题不清(问意义不用答局限性,更不能答内容)。6.照抄材料不得分,错别字不给分,书写较差。教学建议:1,答题注意格式,要点化序号化。2,讲清楚历史概念的内涵。3,注意历史核心素养的培养(论从史出,分析材料)4,答题技巧(量分作答,角度多,答案要紧贴材料)

42题,平均分5.1234万考生当中,01万多份,满分4千份。评分标准:提取小说情节(要符合材料)2分,概括历史现象(新航路开辟、殖民扩张、奴隶贸易、宗教改革任意一个,不得超出时空)2分,概述(写出该历史现象的时间地点人物相关事件)4分,评价(全面评价,从积极消极两方面)4分。教学建议:概括历史现象的能力。

45题,平均分8.24。该题体现家国情怀,文化自信。总分15分,其中12分可在材料中得出,考察学生提取信息分析史料、概括的能力。答题情况较好。存在问题:1.时空观念乱(部分学生过于夸大,说汉武帝纪念变革对全世界影响很大)。2.学生提取信息能力较差(很多废话)。3.表述过于口语化,空白试卷比较多(时间不够)。4.分值判断出现失误(第16分是4个答分点,第29分是4个答分点)。教学建议:加强该类题训练,还有提醒学生,字丑一点不要紧但是要大一点。

46题,34万考生有14537位选做。平均分2.84分。其中4500多份是0分,9份满分。存在问题: 1.审题不清(答非所问)。2.答案模糊(没有用专业术语)。3.史实有误时空错乱(答罗斯福新政、多极化等不得分)。4.抄材料不得分。      5.错别字字迹潦草,作答口语化。教学建议:不应该忽视该题。

47题,该题体现历史核心素养的考察,美国对拉美地区的态度变化,要求学生要有历史时空观念。平均分4.39,作答人数42091人。其中06000份,14131份,满分34人。存在问题:时空错乱,书面表达能力差。教学建议:注意培养核心素养。

五.2019年备考建议

(一)花大力气深刻领会《普通高中历史课程标准(2017年版)》的内容,重视课标在考试命题方面特殊的引领作用。特别是要把握学科核心素养的精神内核。学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。

历史学科核心素养包括唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀五个方面。唯物史观是诸素养得以达成的理论保证;时空观念是诸素养中学科本质的体现;史料实证是诸素养得以达成的必要途径;历史解释是诸素养中对历史思维与表达能力的培养;家国情怀是诸素养中价值追求的目标。在教学中通过诸素养的培育,达到立德树人的要求。

(二)重视考试试卷的分析。要发挥历史学科的学科特点,善于通过对历年高考历史试卷和同一年份不同型号(如全国I卷、IIIII)的历史试卷研究,领会其命题规律,窥探其命题发展方向。要学会科学的分析试题的方法。

历史试题评析指标

指标

评价维度

评价结果

试题的立意

1)试题考查的素养和能力

2)试题考查的知识点

 

1,2,3,4,5,

五分阶评估

试题的命题思路和

解题思路

1)对试题情景的分析(2)对试题设问的分析

 

同上

试题的拓展(借题发挥)

(1)基于知识点的拓展

2)基于考查的素养及能力的拓展

 

同上

 

 

 

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号