欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 地理
地理
我市选手在首届省中学生地理研学旅行成果交流展示活动喜获佳绩
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-07-27 浏览量 : 829

 

为贯彻落实《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》与《普通高中地理课程标准》(2017年版)有关精神,由广东教育学会中学地理教学专业委员会主办的第一届广东省中学生地理研学旅行成果交流展示活动于7月18日至21日在中山市举行。我市派出的两支代表队湘桥区城基中学代表队、高级实验学校代表队分别获省级二等奖和三等奖。

 5.jpg

本次研学围绕培养学生地理实践力与家国情怀培育为主题,通过野外考察、社会调查、汇报答辩以及才艺展示四项任务,让学生真正走出校园,亲近自然,了解社会,体验生活,将课本所学知识运用于现实问题的解决。活动突出了学生地理核心素养的培育,开拓了学生视野,丰富了学生地理知识,培养了学生的地理思维和能力,落实了立德树人的根本任务。老师与学生们参与热情高,顶着酷暑和烈日,完成了一个个学习成果。

 6.jpg

     研学活动主要由两部分组成:实践考察和汇报答辩。

户外实践考察活动有两个考察点:一为孙中山故居,一为南朗镇崖口村。在考察孙中山故居并绘制孙中山先生一生的足迹图时,同学们分工合作,有的绘图,有的收集资料,有的询问工作人员,活动中学生团队协作的能力,得到了锻炼和提高。第二站学生来到了崖口村,位于珠江口伶仃洋西岸,北与佛山、广州相连,毗邻孙中故居所在地翠亭村,与深圳、香港隔海相望。面对这样的风景学生们无暇欣赏,在简陋的休息室里草草填饱肚子,为了争取时间,他们边啃面包边制作调查问卷记录资料,为接下来的走访做准备。他们顶着烈日,访遗迹,与崖口村民亲切交流,把书本的知识运用到生活中,围绕崖口村集体经济模式(人民公社)、历史文化等进行了深入的调查,收获颇丰。

 7.jpg

汇报答辩会上,学生们展现精心协作的PPT,并结合研学过程中获得的简易材料,为评委展示手工制作的一款“孙中山故居之旅”纪念品。同时,给崖口村未来的发展提出了三个适合的项目并接受评委的提问。思维有碰撞,理念在更新,知行合一的研学,彻底激发学生的热情。

 8.jpg

    本次活动,加强了学生地理学科素养的培育,更重要的是培养学生的团队合作能力,学生在比赛中更加明确分工协作的重要性。整个过程,学生们学会了用心观察,大胆猜测,小心求证,用真实的数据解释存在的问题。在求证的过程中,学会了各尽所能,分工合作;又团结互助,集思广益。研学活动苦中有汗,汗中含金。

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号