欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 生物
生物
潮州市高二级生物期末统测试卷质量分析(2017—2018年第二学期)
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-07-27 浏览量 : 819

 

潮州市2017-2018学年度第二学期期末高二级教学质量检测卷

理综(生物)质量分析

 

钟静君  黄敬孝

一、试卷情况分析

1.试卷结构及考查范围情况分析

本次生物期末试题严格遵循全国卷高考考纲的要求,并结合高二级学生的教学进度对高中生物必修模块和选修模块的主干知识进行考察。其中客观题为6题共计36分,主观考题为5题计54分,全卷满分为90分,本次考试试卷题型、结构、组成都跟高考题一致。

考查内容注重基础知识的应用,突出学科主要知识点,注重对学生思维能力的综合考查,尽可能考虑知识的覆盖面,尽可能地抓住学科的主干知识,力争与高考备考的目标有较好的对接作用。

2.试卷各模块考查情况分析

题号及分值

必修1

必修2

必修3

选修1

选修3

1

细胞组成和结构6

2

实验综合6

3

有丝分裂6

4

中心法则6

5

神经调节6

6

植物激素6

29

细胞代谢8

30

遗传定律12

31

血糖调节10

32

生态系统的结构及功能9

36

微生物培养15

37

单克隆抗体技术15

分值统计

26

18

31

15

15

二、答题得分情况分析

试卷第一部分是单项选择题,包括6小题,总共36分,其中错的较多的是第1、2、3等小题;从卷面看部分学生对必修部分的基础知识掌握还不够熟练,对知识的运用能力还有欠缺。

1.B.本题主要考查细胞的结构与物质组成,错得多的同学大多选C,部分同学对各类生物的基本结构还记得不是很清楚,有些可能是题目没有仔细看清楚,小的细节没注意,比如C中漏看了“低等”两字,误以为植物细胞中无中心体。

    2.A.本题主要考查的是生物实验方面的知识,大部分同学选的B,一是不理解健那绿“活体染色剂”的原理,导致选错,二是没仔细看B项中是说“提取”而不是分离,平时教学多次强调,看来还是没记住。

    3.D.本题主要考查细胞分裂方面的知识,大部分同学选C,主要是没明白“细胞板”和“赤道板”的区别,再就是没理解“细胞核中的DNA”与“细胞中的DNA”的区别。

    4.B.本题主要考查基因与性状之间的关系,选错的同学大多选D,主要是“皱粒”的形成原因不记得了。

    5.D.本题主要考查神经调节方面的内容,错的同学多选C,主要原因还是有关兴奋的传导方面的知识还掌握得不是很牢固。

    6.C.本题主要考查植物激素方面的内容,是得分率最高的一道题。

第二部分为非选择题,包括5题,总共54分。

第29题主要考查光合作用和细胞呼吸相关知识。该题得分率普遍不高,满分卷寥寥无几。答得较好的是第(1)小题、第(2)小题第2空和第(3)小题第一空。第2小题第一空求实际光合速率多数学生不能正确算出,不少错答成“71/12”等,原因可能是审题不清或对实际光合速率、净光合速率和呼吸速率三者关系不明确所致。第(3)小题第一空绝大多数学生能正确答出,但对判断理由却不能准确地描述,典型错误如“13点后植物仍能进行光合作用,继续产生有机物”,不能清晰答出净光合速率大于零和有机物积累的因果关系。

第30题主要考查遗传定律和相关计算。得分率较高的是第(1)小题,主要错误有:(2)①“X染色体”错答为“性染色体”或“Ⅰ2”,“BbXDXd”错答为“XDXd”;“0或2”部分学生只填“2。②第一空得分率较低,错答为“9/16”或“1/2”等;第二空部分学生只答“Ⅱ7不带LNS病的致病基因”。③全级只有2位学生答对“3/5”,多数学生末能注意该题目的前提条件:该儿子正常。

第31题,出错得比较严重的是第二小题的第一个空,很多同学没有理解好这是神经调节,故出错,甚至有些同学自创名词“促胰岛素释放激素”,第二小点的第3个空也是出错得比较严重的,很多同学没能理解好题干信息“直接参与的膜性细胞器”故多写了核糖体和线粒体。第三小题两个空也出错得比较严重。第四小题最后一个空很多同学写错主要是没能理解好题干信息。

第32题:第1小题第一个空得分率较高,个别写行为信息;第二个空多数同学只写前半句即调节种间关系,或者只写后半句;或者写成保证生命活动正常进行。第2小题部分同学认为生态系统的结构包括生态系统的成分中的生物部分和非生物部分,或者当成食物链及食物网。第3小题第一个空得分率较低,写成0.01a、0.02a;第二空写反馈或自我调节;第4小题第一空得分率也比较高,第二空多写15%、19%,写19%主要甲营养级没计算了,细胞呼吸消耗的能量和分解者分解的能量,而没有加传给乙营养级的能量。第5小题得分率也较高,一般写前半句或者后半句,少数同学写活动能力弱,活动范围小的。

第37题:(1)动物细胞培养技术是单克隆抗体技术的基础,相当一部分学生都写成“动物细胞融合”,极少数写成“细胞杂交技术”。(2)HAT培养基属于选择培养基,少数学生用词不当,写成“筛选”。(3)单克隆抗体与(5)杂交瘤细胞的特点很多同学出现混淆。单克隆抗体最大的特点是灵敏度高,特异性强;杂交瘤细胞的特点则是能无限增殖又能分泌专一抗体。(4)得分率高。(5)少数学生没注意对应题干的提问,填写相反。(6)大多写成骨髓中的“B、T细胞”。(7)大多填写“胞吐”或“协助扩散”。

  1. 存在问题:

    从试卷上失分情况看主要表现有以下问题:

    1.书本基础知识记不清,概念、名词混淆。

    2.阅读、理解,识图能力较差,审题错误多。

    3.语言的组织与表达能力差,答不到点子上。有相当多的时候学生看懂了题目也针对了问题回答,但表述不到位、不完整等不能得满分。

    4.获取图表信息的能力差。

    5. 还有较多同学存在答题随意性大、书写不规范、错别字导致失分。

    四、教学建议

    结合本次质量检测的情况,提出如下建议:

    1. 注重抓基础知识,强化学生能力训练。提高学生应试能力和解题技巧。特别要根据学生在选择题、图表题、材料分析题、实验分析设计题方面存在的问题,有针对性地精心选择、编制习题,加强解题方法的指导,训练学生提取有效信息的能力和图解图表文字表达的能力。

    2. 加强解题答题的规范化训练及运用语言、文字能力的训练,在平时的教学和复习中引导学生用生物学的专业术语来描述课本上和试题中的图表、图解和数据等内容,形成使用生物专业术语进行规范答题的习惯。

    3. 教材基础知识全面贯彻落实,教师要引导学生全面阅读教材,认真把生物课本梳理一遍。

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号