欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 化学
化学
潮州市高二级化学期末统测试卷质量分析(2017—2018年第二学期)
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-07-27 浏览量 : 702

高二级市期末统考理综化学考试质量分析

 

饶平二中李枝守 2018.7.12

  1. 试卷情况分析

      1、试卷考查情况分析

    本次期末考试,主要考查化学(选修5 《有机化学基础》,也泄及必修1、2  ;选修4 《化学反应原理》。试卷知识面覆盖比较广,考查知识较全面,突出常考点,注重基础知识,注重知识的应用,突出学科主要知识点,突出能力考查。试卷难度稍大,试卷题型、结构、组成与高考题一致。

    2、试卷考点分布分析

    本次考试知识面覆盖较广,一些常考点重要知识点做如下分析:

    以饶平二中为例,平均分50.4分,最高分88分。本试卷满分100分,其中化学与生活考了6分,占6%,古文化与金属冶炼6分,占6%;,元素周期表考了6分,占6%;简单有机结构6分,占6%;电化学考了6分,占6%;化学平衡化学反应速率考了约20分,约占20%;方程式的书写(包括化学方程式、电化学方程式、陌生方程式、有机化学方程式)考了8分,占8%;图表分析文字表达考了9分,占9%;化学实验考了22分,占22%;化学实验知识的考查的比重比较大。化学计算考了6分,占6%;有机化学同分异构体的书写考了2分,占2%;,有机合成流程设计考了3分,占3%,主观题主要泄及(选修5 《有机化学基础》

    二、答题情况存在问题:

    选择题部分:满分42分,平均分25.6,答对率为61.0%;本次选择题全面考查对知识概念及原理理解运用能力,本次题量适中,难度不很大从学生答题情况反映:部分学生对基础知识概念回生不熟,对概念的掌握、理解不够到位,对知识概念及原理理解运用能力有待提高等。

    答对率较低的题目有7、10、12小题,答对率较高的题目有8、11、13小题。

     26题:该题是实验题。满分15分,平均分8.31,答对率为55.3%。答对率较高的有(1),(3),(5)小题.答对率较差的为第(6)小题,多数考生没有作答,反映出学生的基础计算能力有待加强.主要错误为:(2)小题的“减少溴乙烷的挥发”错答成“冷凝溴乙烷的蒸气”。(3)小题部分学生化学方程式表示错误或不规范,如:“==”或无“(5)小题“分液”操错答为“蒸馏”“过滤”。

    27题:该题是化工流程类题。满分14分,平均分5.9,答对率为42.1%。主要错误为:(1)小题中化学方程式物质推断错误,配平错误,反映学生对于方程式的推写能力有待提高。(2)小题中多数学生能答出“Mn2O3与C6H5-CH3的充分接触”,而对于“增大反应速率”只有少数学生能答出。(3),(4),(5)小题考查物质的分离操作及原理,但学生未能理解流程图,部分学生答出“使MnSO4的结晶析出”,反映学生的实验能力不高。(6)小题中写不出Ag(NH3)2OH错写产物为C6H5-COONH4+C6H5-COONH3对化学知识和化学用语的掌握不熟透。

28题:该题是化学反应原理题。满分14分,平均分5.85,答对率为41.6%。该题以酯化反应及难电离弱电解质乙酸为知识背景,同时考查学生综合运用化学反应原理观察分析图象曲线的能力,学生实验探究能力,考查知识点涉及对影响化学反应速率、化学平衡移动原理?产物产率的影响因素?化学平衡常数及溶液PH值和难电离弱电离平衡相关计算,得分率较低。主要错误有:(1)小题中术语表达不规范,如“时间”答为“时段”,另外分析不全面,如只描述“反应温度、反应时间”中一个方面的影响因素。未能明确探究目的是产物产率的影响因素,错答为影响化学反应速率。(3)小题化学平衡移动方向“逆向”不规范错答为“左”“逆”“负向”等;温度升高,乙醇大量挥发错答“温度升高,化学平衡移动”。(4)小题未能注意计算中有效数字要求。

35题:(选做题);考查有机化学反应原理(有机化合物的结构性质--官能团性质及相互转化的分析):包括官能团判断及名称书写?反应类型?基础化学方程式?同分异构体?综合应用于有机合成等的考查;能力要求适中。学生答题情况如下:答对率较高的题目有(1)中的官能团判断及名称书写?2)小题中反应类型的判断,主要错误为:

小题的命名错答为“硝基苯甲酸”或“1-硝基-4-苯甲酸”等。

(2)小题反应类型只答“取代、氧化”漏写“反应”的不规范作答。

(3)小题普遍学生错答为对硝基苯甲酸与NaHCO3的反应化学方程式,反映学生审题摄取信息能力不足。少数学生漏写产物水分子。

(4)小题错选B项,反映出学生对酚易被氧化这一知识点掌握不好。

(5)小题同分异构体得分率很差。答出的结构简式也只有极少同学正确,易错点在H原子种类的判断。

(6)小题多数同学错在先与H2加成反应后,再与Cl2发生取代反应合,反映光照条件下,苯环侧链上的取代反应运用掌握不牢固。

三、教学建议:

(1)教学过程中重视启发、引导学生思维,讲细讲实,努力发展学生的能力,包括:思维能力、基础计算能力、结合知识原理进行分析、得出结论的能力等等,培养和提高学生的科学素养。

    (2)在教学中应该加强巩固基知识,注重引导学生对主干知识的整合;注意培养学生养成良好的

答题习惯,引导学生答题的规范化,强化训练,落实、加强规范化书写及规范答题。

 

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号