欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 其他
其他
美丽的传承——饶平县竹编艺术进课堂
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-07-11 浏览量 : 894

6月份,饶平县东山镇“竹编艺术进课堂”活动的第二站在双罗小学六年级教室拉开序幕。学校邀请了本村的竹编老艺人张文设到课堂上教孩子们做竹编工艺品。饶平县教育局副局长江学周,中国民间文艺家协会会员、《广东民间美术》副主编、饶平县美术教研员李杰华等先后到现场进行观摩指导。

孩子们又一次在课堂上接触竹编艺术,在老艺人指导下都开心得动起手来,连参与观摩的校长和老师也跟着学起来。

课后,双罗小学聘请老艺人为竹编兴趣课指导老师并为其颁发聘书,使“竹编进课堂”常态化,把“竹编课”列入课程表,每周至少开展一次。东山镇中心小学高度重视,校长陈火镇表示双罗小学是该镇“竹编艺术进课堂”继东明小学之后的第二站,第三站是水美小学,尔后会在全镇的小学课堂全面铺开,对于该项活动的发展,我们乐见其成。

竹乡东山镇传统竹编工艺有着悠久的历史,洋溢着精巧玲珑潮风饶韵,是劳动人民辛勤劳作的结晶。竹编工艺是双罗村传统的特色手工,八九十年代农户都以竹编手艺收入为主,随着时代发展,竹编工艺逐渐失传,开展竹编进课堂活动能让孩子了解传统工艺并传承先辈手艺。

今年年初,饶平县被广东省教育厅认定为广东省农村学校艺术教育实验县。近年来,饶平县积极推进艺术教育改革和实践,把艺术教育工作纳入教育创强、推进教育现代化和标准化学校建设,以城乡联盟、文明共建、文化共享“结对子、种文化”艺术教育帮扶形式,逐步缩小城乡学校艺术教育差距,重点开展中小学书法教育和中华优秀传统艺术教育、民间工艺美术教育,全面实施艺术课堂教学、课外活动和校园文化“三位一体”相结合的艺术发展机制,多形式多途径为农村中小学提供优质艺术教育资源,进一步促进城乡美育均衡发展。

去年以来,饶平县教育局在全县中小学开展艺术特色学校创建工作,力争创建一批艺术教育特色学校和艺术工作坊,争取形成“一校一特色(项目)、一校多特色”的局面,打造饶平教育品牌。

1.jpg

                艺术传承老艺人张文设

2.jpg

                竹编艺术走进课堂

 3.jpg

 

 4.jpg

 

       

                   老艺人传授竹编手艺

 

 5.jpg

 6.jpg

 

                学生兴致勃勃学习竹编艺术

 7.jpg

             竹编艺术课堂收获多多

8.jpg

               竹编艺术课堂颇有成效

9.jpg

 

      饶平县教育局副局长江学周同志到现场观看指导

           创建一批艺术教育特色学校和艺术工作坊

 

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号