欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 其他
其他
现阶段中学音乐课教师范唱的作用
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-07-05 浏览量 : 828

现阶段中学音乐课教师范唱的作用

 

潮州市教育局教研室  黄海花

 

摘要范唱是歌曲教学中必不可少的一个环节,教师的范唱比录音显得更生动、具体、形象直观,使学生通过视觉、听觉直接从教师的表情和声音去了解新歌曲的思想意境,教学中教师的完整性范唱和局部性范唱的正确运用,不仅加深学生对歌曲的理解还激发他们学习歌曲的兴趣和欲望。所以教师的范唱对教学的顺利完成起着举足轻重作用。

关键词:范唱     完整性     局部性      感染     共鸣    

近几年来,随着新课程改革的不断深入和推进,特别是多媒体技术广泛应用于音乐课堂,给音乐课带来了无限生气和活力。然而,但随之带来的问题也就出现了,越来越多的音乐课堂中,教师的范唱、范奏,已逐渐被多媒体课件所取代。据学生反映,老师和学生的情感交流少了,往往缺乏自然性、真实性,教学模式千篇一律,上课都提不起兴趣来,所以,作为音乐教师的我们要清醒的认识到,教师范唱在音乐课堂的作用。

本人认为,音乐教师的范唱,是音乐教学的重要一环,对一堂课的成败起着举足轻重的作用。在音乐教学中,教师正确的有感情的演唱示范,会给学生一种健康向上的感觉,能唤起学生的歌唱欲望,激发学生学习热情,培养学生对音乐的理解能力,感受力、表现力、鉴赏力,也培养了学生的良好品德和情操,提高学生的音乐素质。因此,在课堂教学中,教师的范唱是必不可少的,也是非常有意义的。

一、完整性的范唱能吸引学生,提高学习热情、引起共鸣

古人云“歌欢则声与乐谐,歌戚则音与泣共”,讲的就是歌声的感染和熏陶作用。教师课堂上的范唱,教师的声音直接感染于学生,不仅拉进了师生的距离,学生觉得新颖,佩服,也调动了学习积极性,引起共鸣。

(一)吸引学生,提高学习热情

在新歌教学以前范唱,目的是运用歌声直接感染学生,让学生对新歌的内容、思想感情、风格等有一个完整的印象,从而引发学生对歌曲的喜爱,启发学习新歌的兴趣和积极性。所以教师范唱时应该主动投入到歌曲的情感中,声情并茂,形象鲜明风格突出,尽量唱到能吸引学生,把学生引入到这节课里。由于潮州音乐文化底蕴深厚,所以在上八年级广东民歌这一课时,可以先用潮州方言完整的范唱了广东儿歌《月光光》,通过外部表情,动作、眼神充分让学生体会儿歌韵味美的所在,同时向学生讲述了我们儿童时代长辈哼唱逗小孩玩耍和睡觉的儿歌还有哪些,学生都很兴致勃勃地听起来了,在引入课题“广东小调、儿歌、童谣”之后,让学生翻开了课本的《月光光》,然后再用广州方言把《月光光》范唱一次,学生这时的学习热情都高涨起来了,他们都觉得小时侯妈妈、奶奶哼的儿歌出现在课堂里是很新颖的,特别是老师的方言范唱大大激起了他们学习的兴趣。

因此在音乐教学过程中,如何来体现音乐中的特色美,是很重要的,学生只有感悟到这种地方文化美,被其吸引,为其陶醉,才能激起浓厚学习兴趣,才能达到我们继承、弘扬民族传统音乐的目的。同时,老师把这种音乐美的魅力传递给学生,自然而然在学生心目中也会慢慢树立你音乐老师的地位与形象,从而更好地激发学生学习音乐的兴趣和保障学生学习音乐的热情。

(二)引起学生情感共鸣

    是否让学生在情感上达到共鸣,是一节音乐课成功与否的关键,教师如果想让学生在情感上达到共鸣,自己就必须要以饱满、准确的情绪唱出歌曲所要表达的情感,这样才能引起学生的情感共鸣,使学生在听觉上保持对音乐的热情。如在上欣赏课《祖国,慈祥的母亲》时,打破常规教学,借助毛阿敏的《烛光里的妈妈》辅助欣赏《祖国,慈祥的母亲》,欣赏歌曲前,提出:“同学们,你们爱自己的母亲吗?今天,老师想用歌声来表达自己对默默无闻,无私奉献的母亲的爱。如果,你觉得老师的歌声能让你感受到我对母亲的爱,请大家为老师鼓掌……”。话音刚落,配上伴奏带,老师带着对母亲的敬重全身心地进行范唱,脸上表情深情而细腻,唱到深情处甚至眼眶包含着泪水,随着歌声接近尾声,课堂上显出深情而庄重的气氛,响起了雷鸣般的掌声。虽然学生大都并不会唱这首歌,但也有所耳闻。于是,学生被老师歌声深深打动,个个神情凝重,甚至个别学生在擦眼泪,学生的表现说明他们已经引起共鸣了,这时借机提问一位学生:“为何流眼泪?” 他用微泣的声音说“老师,你的歌声让我想起我的母亲,她是多么辛苦的供我读书,而我没好好学习,感觉对不起她”。还有的说:“老师,你深情的演唱,让我感觉到眼前的你就像是我的母亲在和我诉说她的期望 ,平时,她的唠叨,我根本没感觉,可今天听你含泪演唱,我----”她低着头并哽咽了。老师趁热打铁,问他们“大家有没有想到我们的另外一位母亲?她也是我们共同的母亲。”课进行到这里,学生的情感已被带入到《祖国,慈祥的母亲》中,音响里声情并茂的男声深深打动了每一位学生,接着再从曲式、节奏、强弱等方面进行详细分析,让学生再次强烈的感受歌曲所要表达的情感。课后,我们不难看出,对祖国母亲的敬爱、眷恋之情已经在学生心中悄然膨胀。

由此可见,老师深情的范唱能引起学生的情感共鸣,共鸣是美的灵魂传递,是音乐教学过程中的一个重要步骤,也是课的成功的一半。

   二、教师片断性的范唱能帮助学生深入理解作品进入作品的意境

上音乐课时,教师从歌曲的速度、节奏、强弱、音色等做片断性的示范,引导学生体验、表现音乐作品的速度、力度、音色、节奏、与连音、非连音等方面的特点,运用这些特点对歌曲进行艺术处理。帮助他们更深入地感受、理解和表现歌曲,进入歌曲的意境。

(一)运用片段性的范唱加强速度、力度的变化对比,帮助学生深入理解音乐作品

歌曲中的强弱快慢都有他们一定的含义,如果学生不能够深入的理解它们的作用,那对音乐作品的理解也就是表面的,在音乐课堂上,教师应片段性的范唱强弱快慢部分,而不是单纯的讲解,这样才能加强学生对作品的理解。如在学习歌曲《问》时,提问学生:“①歌曲要求的速度是慢速,那应该是多慢?乐曲中间部分的渐慢如何唱?它们的力度如何变化呢?学生的回答是由pmfpmfppp。② 三连音部分的连音及后面的强音对比,表达一种什么样的意境呢?通过提问学生,大部分学生都不能很好的表现出来,于是跟学生讲解,该歌曲是向人们提出了一系列意味深长的人生问题,像是历尽沧桑的长者发出的具有哲理性的感慨,速度应该要慢才能唱出歌曲的韵味。所以每个局部都一一范唱,让学生评价,模仿。学生们理解了歌曲的内容,大部分学生都能根据恰当的速度、力度演唱该曲。还有,在欣赏东北民歌《摇篮曲》时,先问学生:“《摇篮曲》应该是用什么速度,什么力度来唱才能唱出歌曲的意境?”听到学生各种不同的回答后,教师配合表情及肢体语言范唱了局部性的歌词,学生边思考边听老师范唱表演,然后通过观察、听辨、对比,体会到歌曲应该缓慢的速度和较弱的力度来演唱,才能体现出宝宝要睡觉的意境,于是,他们纷纷回忆起自己童年享受母爱的情景,最后,学生们都带着这种意境深情的唱起了这首歌曲。

(二)运用正确与错误的对比性平片段范唱,强化重点

学习歌曲时,教师可以运用正确与错误的两种对比性范唱方法来提高学生的听辨能力,以便更快、更好地学会歌曲,让学生进一步辨别音乐的表现形象,这些是录音无法实现的。如:学习歌曲《问》时,由于该曲的重难点是三连音的唱法,于是教师把把该曲的三连音板书在黑板上: ,重点范唱三种节奏,其中有两种是错误的。首先教师把它唱为╳  ╳  ╳   ╳  ╳  ╳ ,接着又把它唱为╳  ╳  ╳   ╳  ╳  ╳ ,最后范唱了正确的三连音,让学生认真对比,辨别,找出正确的三连音节奏,经过多次的范唱对比,大部分学生都能很快地找出正确的三连音。由于作者所要表达的是对当时军阀混战、祖国山河残破的愤怒和忧虑,于是向人们提出了一系列的问题。所以用三连音来表达急促,连续不断、从容不迫的情感是最为合适的。当加深了学生对三连音节奏的概念,就能更好的感受歌曲和表达歌曲的意境了。

课堂教学中教师片断性的范唱,不但给学生提供了准确的示范,调动了学生学习音乐的积极性,还加深了学生对作品的理解,及进一步挖掘歌曲的内涵,而且活跃了课堂气氛,更能吸引、感化、激励学生。学生也因此对教师产生了仰慕、敬爱之情,并将这种情感迁移到学习上,形成了爱屋及乌的情感效应。

总之,在任音乐学科的教学过程中,尽管多媒体的运用给我们的教学带来了许多方便,但我们应该恰当地运用多媒体,巧妙地结合自己的教学方法,适时的、有目的把范唱运用到课堂中,因为充满感染力的范唱、鼓励的眼神是电脑永远替代不了的。教师整体性和局部性(示范性范唱和对比性范唱)的范唱,有利于学生辨别歌曲演唱时的正确性,有利于更好地解决课程中的重点、难点部分的教学,好的范唱,不仅可以帮助学生准确地感受歌曲的艺术形象,直接感染教育学生,使学生对新歌的内容、思想感情、风格等有个初步的印象。同时也激发学生学习新歌的兴趣和欲望,把他们吸引到新的意境中去,从而达到感受美的目的。

 

主要参考文献:           

 1 《音乐教学实施指南》  朱名燕  彭志修 著;                                

 2 .《音乐课程标准解读》(实验稿);                        

  3 .《音乐学习与教学心理》曹      著;                             

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号