欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 历史
历史
用善意观察与评论教学问题
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-05-29 浏览量 : 947

【从教研员的视角进行教师培训】


用善意观察与评论教学问题

                                               市教研室 刘少平

根据教研计划,5月18日上午市历史中心组与金山实验学校历史教研组的老师们一起开展以“课堂观察”为主旨,以互联网为工具的部级优课研讨活动。这是继市教研室与金山中学方庄澈名师工作室联合举行的以“课堂观察”为主题的第二次部级优课观摩活动。

首先由市教研员介绍本次活动的宗旨与流程。(1)研讨会任务:通过课堂观察,A. 每位老师找出课堂实录中一个亮点和一个不足之处B.形成“课堂观察”的基本原则(2)手段:“互联网+”。参会老师通过手机上网搜索“课堂观察”的概念、以及相关的文章。(3)由部级优课获得者刘霞老师介绍《春秋战国》的教学设计思想(4)依据所获得的“课堂观察”概念为引领,实施对课堂实录的观察。(5)研讨阶段:自由发言。

第一阶段:金山实验学校历史部级优课研讨第一阶段:“互联网+”意识的植入;“强迫”老师玩手机;在网络中寻找“课堂观察”的概念;进入课堂观察。

金山实验学校历史部级优课研讨第二阶段:深化“课堂观察”的内涵;善意寻找部优实录的优缺点;换位思考假如我来上课,我将怎么上?

aaa.jpgbbb.jpg

第三阶段:观察与讨论讨论(发言摘要)

*优点:刘霞老师该节课环环相扣,紧密严谨,在富有亲和力的教态影响下,学生学习积极主动,实现了有效学习。不足:学生上台讲典故较多,略显重复;对春秋各国、历史人物的总结,提升出与现实的联系、经验启示,或许放在课的最后更好点。

*优点:1教师教态自然大方,普通话流利,语言亲切。课程熟悉,备课充分,线索清晰,重点突出。2师生互动频繁,教师能有效组织并参与学生的分组讨论,充分发挥教师的主导性和学生的主体性。3注重对学生的情感态度和价值观教育,引导学生读史明理,充分发挥史学的育人功能。4学生预习充分,回答积极,课堂气氛热烈,发言质量较高。  不足:1过分依靠学生讲述历史故事。2对学生学习方法的指导和学习状态的关注似乎较少。

*优点:教学目标明确具体,主线清晰,教学环节紧凑,知识点落实到位。不足:“从晋文公身上学到治国成功的经验是什么”和“这节课你学到了什么”这两个设问重复。

*优点:教态自然,自信从容大方,课堂重难点突出,师生互动充分。建议:可补充一些知识点,如解释“春秋”和“战国”概念,如分析春秋时期和战国时期战争性质不同,春秋时期战争是征伐战争,就是让其它诸侯国顺从自己,来达到称霸的目的,而不是灭亡某个国家。战国时期的战争是兼并战争,规模大,让学生对春秋战国的战争有更清楚的认识!

*优点:语言流畅生动,教态优雅大方,教学内容完整度高,衔接流畅,课堂教学形式多样化,课堂活跃度高,教练结合,充分引导学生参与课堂活动。建议:在课堂小结后可分一张当堂训练给学生练习。

*优点:师生互动良好,课堂气氛热烈,充分体现学生的课堂主体地位,学生的能力在课堂上得到有效锻炼。不足之处:四个成语故事都采取学生讲述的做法,使得形式相对比较单一。可以适当增加教师讲述和视频插入的形式,使其课堂形式更加丰富。

*优点:语言生动、流畅,课堂氛围活跃,通过设问环环相扣地引导学生思考,充分利用图片、地图指导学生掌握本节课的基本史实,重点突出,难点清晰,能引导学生从两方面客观辩证地分析争霸战争的影响。不足:对于长平之战可进一步引导学生思考在后来秦统一全国的历史作用。

*优点:优点:课堂形式多样,重视对学生的情感教育,体现历史学科以史明智的功能,通过学生自我反映检测课程学习效果。不足:在学生讲述故事环节中,学生更多的是对故事的背诵记忆,缺乏对看图、读图、识图能力的培养

 

ggg.jpg

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号