欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 政治
政治
探索·成长,交流·提升——潮州市2018年初中《道德与法治》教学专题研讨会​简讯
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-04-24 浏览量 : 1357

 

为落实立德树人的根本任务,有效实施统编初中《道德与法治》教材的教学,进一步提升我市初中《道德与法治》学科教学教研水平,促进学科教师的专业发展,潮州市教研室组织初中政治中心组成员走进潮安,开展调研及听、评课等系列活动。

4月20日,阳春三月,春暖花开, 潮州市初中政治学科中心组全体成员、潮安区林声权名教师工作室全体学员、潮安区初中政治中心组成员和潮安区八年级备课组长等60人相聚于古巷镇枫洋初级中学,共同参加潮州市2018年初中《道德与法治》教学专题研讨会。

随着一声“上课”,拉开了今天研讨会的第一环节——潮安区林声权名教师工作室学员,来自潮安区东凤中学的林泽香老师公开课的帷幕。 林老师今天带给我们的是部编教材八年级下册第二单元第三课《公民权利》第二框《依法行使权利》的第二目《维护权利守程序》。

老师主要采用启发、讨论和理论联系实际的教学方法,努力突出重难点,把协商、调解、仲裁、诉讼四种维权方式逐步呈现给学生。林老师的课堂引入别出心裁,她采用交流的方式,就地取材,拍学生照片,然后说准备传朋友圈,引入新课。接着引用发生在汕头的真实案例引入协商、诉讼等维权形式。

课堂上林老师循循善诱,贴近学生,学生积极参与,师生精彩互动;林老师还大胆尝试,敢于创新,把如何起诉动画视频、模拟法庭视频引进课堂,让学生“身临其境”,自然生成知识,从而突出维护权利守程序的程序意识。

这是一节探索课,应能引起听课老师的反思。

研讨会的第二环节是观看思想品德科《依法治国》部优课,上课老师是洛阳市实验中学的韩芬艳老师。

通过传统思想品德课与部编教材《道德与法治》课的对比,引起与会老师的思考:传统教学模式如何过渡到新的教学模式。

饭后稍为休息,我们又马不停蹄进入研讨会的第三环节:评课及部编教材八年级宪法专册的教学交流,这是今天研讨会目的所在。老师们踊跃发言,各抒己见、畅所欲言、仁者见仁、智者见智、和而不同,与会老师认真记录,大家都忘记了时间,不知不觉两个小时过去了,大家还意犹未尽。

研讨观点集萃:

工作室主持人林声权:

对于部编教材八年级下册(法律专册),在各校教师的教学实践以及今天的探索课的展示,也暴露出一些问题,例如:教师对法律知识的理解不够,法律知识欠缺;如何破解把抽象法律知识通俗化的难题等等。同时,老师们要形成以下共识:①教师对法律知识的解释要科学、严谨,不能随意;②课堂应变能力要加强;③要转变教学模式;④案例要精选,以案释法,让学生能够初步了解比较深奥的法律知识。关于部编教材,个人认为:这是一本非常实用的教材,需要教师融入其中,转变观念,积极开展活动,让课堂真正动起来,“活”起来,充满生命力;要注重教学生如何做人,培养学生初步具备道德意识和法律意识。

潮安区政治教研员颜镇丰:

经过本学期各个学校的实践,通过今天的探索,我们探索出《道德与法治》(法律专册)在教学过程中的一些共识,希望老师们尽量做到如下:?居高临下,精准把握教材的教学框架和具体内容;?根据案例,按图索骥引导学生活用法律知识;?问题导向,开启学生思维空间;④用好“模拟”这一教学手段,推动学生对法律知识的深度思考;⑤发挥集体、社会的力量,走出去见习法律实施情况;⑥充分剖析课本的实例,这是帮助理解知识的最好样例。

潮州市政治教研员蔡伟俊:

对林泽香老师所授探索课的点评:教师课堂调控能力较强,学生活动活跃、师生互动到位、学生主体与教师主导有较好体现。能努力创新课堂形式,通过课堂互动生成教学资源、通过生活实例引发学生思考,这一点比较符合新课程要求。教学中要恰当运用归纳与演绎的逻辑思维方法,要进一步落实教材内容,对课堂教学资源要进一步整合,通过学生模拟法庭、旁听法庭审判、观看庭审视频资料等方式,让学生进一步了解诉讼过程。

结合部优课学习提出几点要求:①要重视学生学科核心素养的培养,把法治教育摆在突出地位,把学生真正培养成有尊严的公民;②要落实和贯彻社会主义核心价值观,特别是要把民主、自由、平等、公正、法治、诚信等法治教育应有之义的内容落实贯彻到学科教学中;③要关注学生生活,同时引导学生关心国家大事,把新时代党的路线方针政策渗透到课堂教学中;④要充实教师自身的法律知识,利用各种社会条件和资源服务教学。

市、区中心组成员:

准备充分,制作导学案;新教材知识点比较广,学生比较难学;活动设计较多,教师转变教学观念。教学体现“理”字,注重科学性,以理服人,取例应慎之又慎;使用多媒体教学,要注意如何整合知识,让学生能够理解;教师对法律知识理解不充分、不透彻,有时可能随意发挥;要转变观念,发挥学生主体地位,例如布置学生网上查材料,尝试自我命题,让学生Pk等。

最后,枫洋初级中学苏伟文校长在会上发言,市政治教研员蔡伟俊老师对此次活动做总结

最是一年春好处。今天的研讨会,发言者,畅所欲言,认真剖析,毫无保留,悉心指导;与会老师,虚心聆听,认真笔记,大家都沉醉在研讨、交流、分享的喜悦中,一股兴教尚研的春风正渐吹渐劲!这是一次教学方式方法的探讨,教育思想的交流,有交锋,有碰撞,有共识,有提升,大家都受益匪浅,收获满满。“好风凭借力,送我上青云。”此次的专题研讨会,对深化课程改革起到重要作用,也必将推动潮州市初中《道德与法治》教育迈上新的台阶。

1111_副本.jpg

     

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号