欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 化学
化学
潮州市2018年一模化学科质量分析
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-04-04 浏览量 : 1187


2018年潮州市一模化学科考试情况质量分析

潮州市教育局谢泽雄  高级中学 黄桂彬

一、一模考试各校平均分

1.png

一、选择题的得分情况

2.png

二、非选择题的得分情况

3.png

  1. 试卷分析

        命题紧贴2018年新课标考纲要求,命题方向严格依照2017年全国新课标I卷,具有比较高的相似性,起到相对权威的定位。考查知识面相对比较广,涵盖了基本重要考点,能有效检验到目前学生的复习情况。全卷的着重考查学生对课本基础知识的迁移应用能力,对学生的综合能力要求较高,特别体现II卷的客观题部分。

  2. 选择题

         选择题考查了化学与生活,元素及其化合物的性质,周期表和周期律,有机物的性质,电解池,化学基础实验,电解质溶液等知识点,这些基本都是必考点,其中第12题电解池原理和第13题电解质溶液得分比较低,得分率分别为60%和50%,说明化学反应原理的知识还是普遍学生的薄弱点,必须有针对性的训练和加强。各校要根据自身的情况和目标,进行反复的训练和纠错。

    2、第26题分析:平均分为6.06

          26.png

     

1)错写为化学方程式,或者氯化氢、氯化锰没拆开,或者把二氧化锰拆开缺配平,两边氯离子没约掉。

2)错写为:dcabihgf     cdabhiabf    gfdcabih   abhidcgfc   eihdcabihg    dcihabihg    ihdeabihf   abdcgfihf    dcabfahi

3)第一控得分高,第二空主要答到尾气处理,缺另外一个

4)错选CD

5)第一空错写为“防倒吸”、“防止二氧化硫氧化”、“使丙中气压平衡”,此空得分率极低      第二空写成: SO2+Cl2 +H2O = SO2Cl2 + HClO

                  3SO2 + Cl2 +2H2O = SO2Cl2 + 2H2SO4

                   SO2 +Cl2 +2H2O = H2SO3 + 2HCl

  1. 此空得分率较低,基本上都是0分,有解答的学生也最多答到通气体的顺序,然后答到把产物蒸出来。

    3、第27题分析:平均分为5.52

           27.png

  2. 典型错误:漏掉“—”号,写成1805,算错的主要答案是1445或者44

  3. 准确率高     >基本对   K没做或者算错,很少对的。

  4. 主要错误为:没写或者写成12          主要是没配平和缺条件

  5. 负极个别写为阳极         极少数对,主要是硝酸的没拆为离子的问题

       本题突出的问题是平衡的计算和电极反应式的书写。

4、第28题分析:平均分为4.52

        28.png

28题属于无机化工题型,题目信息量大,加上学生分析能力较差和做题时间限制,该题得分率在四道主观题中得分率最低,在评卷中学生主要得分在第(1)第一空,基本都能写出Fe2+;第(2)第三空也能写出降低;第(4)空方程式书写和pH值的范围。学生比较薄弱还是计算和对流程中杂质如何除去的分析,同时受返回滴定过程迷惑以致于忘记Fe3+的检验思路的逆向考查。题目中如何将Ni2+Co2+分开是分析本题重点和难点,看图应该是调节pH=10来沉淀Ni2+,而看表格中提供数据则是pH=9.5,那么为什么前后矛盾就使学生在做题过程顿时感到困惑,由于困惑很容易引起紧张。实际上是通过调节pH=10Ni2+转化为配合离子进入溶液而Co2+仍然在沉淀中,这样就将两者分开。

针对28题无机化工流程在高考模拟中得分率比较低的事实,建议在指导学生做无机化工题目不要一味强调分析流程,这样往往很耗时,收效甚微。可以指导学生根据自己所学元素化合物性质和反应原理内容、物质的分离提纯思路先完成比较简单的空,一般题目有一些空与流程关系不是很大。对于基本关系式法计算和KSp的相关计算通过二轮再次巩固复习,可以提升计算的分值,这样也就完成28题的基本任务。对于层次比较好的学生,除了完成基本任务,还要进一步分析杂质的去向和制备原理,这样才能大幅提高本题的得分率。

  1. 35题分析:平均分为1.24

       35.png

     

 

    35题主要考核外电子排布式、晶胞化学式、空间结构、性质、配位数和结构特点等。选本题同学共275人,另有13人由于没涂回答36题也计入题。平均分为1.24,其中0分共226人,1415分的各1人。错误主要有(1)空白,可能时间不够没时间做。(2)题意不清,答非所问。(3)结构空间观众不强,无法看懂图(4)结构与性质关系不熟。

6、第36题分析:平均分为7.01

 36.png

本题有机考查比较直观,产物都给出结构简式。新信息也较少,难度不大。试题考查了由键线式书写分子式、官能团名称、结构简式、有机方程式和涉及核磁共振氢谱的同分异构体书写和有机合路线设计等。从答题情况看,明显比上学期期末考情况要好得多。平均分7.01,主要存在三个得分分布:5912分,满分卷也不少。

主要错误:(1)把分子式C5H5Br写成成C5H4BrC5H6Br

  1. 官能团把醚键写成醚基。

  2. 推错结构简式,把 写成  导致连带两空结构简式和方程式也错误。

    4)把还原反应写成加成反应或氧化还原反应,把取代反应或消去反应写成脱水反应或缩聚反应。

    5)多数同学没能写出C的同分异构体。说明学生在结合核磁共振氢谱要求书写同分异构体能力较弱。

    6)合成路线设计总体答得还不错,主要错误是:a 少数同学没时间做,本来应是较易得分的可惜。b最后一步脱水错误写成 NaOH乙醇溶液,把醇脱水与卤代烃消去反应混了。C部分同学条件写不全,新信息理解不全面。

    从本次考试来看,在有机复习中要加强基础的落实,要提高推断能力的提高,要加强有机合成得分点的强化,还要加强同分异构体书写这个难点的训练和突破。

    五、后阶段复习备考建议

       1、培养科学的备考思想。

       2、确定学科目标指引,分层指导,明确目标,精准发力。

       3、大胆取舍,精心准备小专题,突破瓶颈,提升能力。

       4、加强应试技巧、应试心理的指导。

       5、继续研究高考真题,把握高考方向,调整备考策略,提高备考针对性和实效性。

 

 

0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号