欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 化学
化学
潮州市九年级化学期末统测试卷质量分析(2017--2018学年度第一学期)
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-02-06 浏览量 : 1272

市化学中心组 谢泽雄 谢纯

本次考试考查的内容是人教版九年级化学第一至第八单元内容,总分为100分,考试时间为80分钟,考试模式和题型设计完全按中考的要求进行。全市共有23430名学生参加本次考试,平均分为44.14分,优等率为11%,及格率为30%。

一、试题评价:

试题紧扣教材、课标、考试说明;知识点全、细、覆盖面广,重点突出,取舍合理;试题的设计数量合理,阅读量适中,呈现形式新,具有开放性,联系实际、日常生活、技术与社会,注重原题变式和改变;注重对“双基”和实验教学的考查,注重综合能力考查,注重用化学知识解决实际问题能力以及创新能力、探究性学习能力、分析计算能力、化学的学科素养的考查,整份试题不仅注重基础,更注重能力的考查,试题有一定的区分度。

二、试题主要特点:                               

(1)面向全体,注重能力考查

      此次测试,是以学生的发展为本,根据我市的教学实际,面向全体学生,努力使不同层面的学生都获得较理想的成绩。采取低起点、小坡度、广覆盖的命题原则,主要考查学生对基础知识和基本技能的掌握情况,适当考查学生分析解决问题的能力,突出其水平测试功能,采用活用教材、注重探究、关注过程、开放创新的方式创设新题,以此来考查学生灵活运用所学知识分析和解决问题的能力、实践与创新能力,体现其区分功能。

 (2)对教学的导向作用

     考试的改革促进课堂教学的改革。此次测试,做到“扣紧范围、活用教材、体现课改,联系实际、开放有度、着眼基础、注意能力、指导教学、有利创新”。对我市化学教学后期教学具有很好的向导作用。  

(3)体现新课改精神

     此次测试坚持稳中求变、变中求新,难度相对稳定。考查内容尊重学生的实际,关注学生今后发展所需要的最基础的化学知识和技能,重视知识之间的联系,试题的素材、内容方面体现考查学生化学科学素养(知识和技能、过程与方法、情感态度与价值观),加强对实验探究为核心的科学探究活动和科学探究能力的考查,试题中9、10、19、22、23全方面考查学生初中阶段需掌握的实验相关知识等。

(4)探究创新,突出学科特色

     遵循课标要求,开放适度。初中化学是中学化学的启蒙学科,此次试题在严格遵循课标的前提下,以教材、考试说明和课程标准为基本材料命制试题,源于教材,活而不难,避免死记硬背和教材、资料上的原题,注意试题的变式,适度开放,如:第16、17题 。

   广覆盖,突出学科特点。覆盖教材各单元的重点内容基础上,突出了化学实验、微观知识、化学用语以及元素化合物性质考查,如:6、12、16、18题。

   联系实际,学以致用。此次试题中,联系社会实际、生活实际和现代科学的有第1题、3题、4题、5题、13题、17题,体现了化学的价值在于运用到现实生活中去的真谛。这些紧密联系社会、日常生活和科技发展的化学知识,拓宽了学生的知识视野,激发了学生的学习兴趣和热情,增强了学生的社会责任感。

    注重学习过程,引导学法。注重学习过程,寻求学习规律,学生在探究性学习过程中,改变过去强调接受学习、死记硬背、机械训练的现象,不只是停留于单纯的知识的记忆,而是主动地参与知识的建构,并通过不断反思学习过程,悟出学习方法,学会学习。如第20题通过学生对所学化学知识的归纳,引导学生回味化学学习过程,悟法开窍。再如第21题,考察了学生归纳、迁移、处理信息和解决问题的能力。这对学生在学习中逐步做到学中思变、变中得法是有所启迪的。

三、答卷中主要问题的原因分析

1.基础知识和基本技能不扎实。表现在对化学式的意义表述不清;对化学反应的量的关系不能正确理解;对物质的分类混淆不清,如16题;计算能力非常薄弱如23、24题;不会书写化学反应的表达式如22题第2问等等。

2.实验基本技能差。不会组合正确的实验装置和排列合适的实验操作顺序等。

3.能力与方法问题。阅读理解、综合分析与归纳、语言表达、科学探究等能力较差,对化学学科中常用的科学方法不熟悉。表现在不会进行探究性学习;根据现象总结结论的能力较差;如20、21题。

4.用化学知识解决实际问题的能力较差。表现在不能根据所设计的问题情境,结合自身体验来思考问题,寻求解决问题的方法,如22题

5.语言表述不清楚,逻辑性较差,缺乏条理性。表现在不能用精练的、准确的语言来描述具体的反应现象,或对反应现象叙述不清;回答问题不能抓住重点问题去阐述,不能答出关键点。如19题。

6.计算能力薄弱。表现在:24题根据标签获取信息的能力较差,25题大量学生不能正确利用图表获取解题的准确数据,第五大题计算题方面第25题学生空白放弃情况较多,特别是“50g黄铜样品与稀硫酸反应”产生气体的图像很多学生不会画或画错。

四、教学建议:

1、中考命题科学严谨规范,使得任何猜题押题的行为纯属徒劳。但我们如果能够在平时的教学中,集中精力研究“考试说明”并梳理其中的知识点,做到有的放矢,重点突出,是肯定能取得事半功倍的效果的。从考试结果看,学生的基础知识掌握得不好,在综合应用方面较欠缺。在后阶段教学中,要努力做到:(1)加强双基教学,加强基础知识的落实。初中化学内容多,时间短,适当加强记忆才能取得好的效果,对重要的考点,整理成一定题目,让不及格的同学反复练习,力求人人过关。(2)实验是薄弱环节,学生在综合性实验题中普遍失分,而且以后实验题在中考中占比将增加。在平时的教学中切实加强实验教学,将实验作为提高学生兴趣、培养学生能力的突破口。(3)学生的阅读理解能力、应变能力、分析、应用能力较薄弱。根据课改和中考改革的要求,在教学中打破学科的封闭体系,从身边谈起,多联系生活、生产、社会实际,不断地用新信息充实教学内容。(4)学生信息迁移,举一反三的能力弱,思维定势强。在平时的训练体系上下工夫,精选习题,多层次设计问题,少一些低层次的重复操练。

2、命题依据新课程标准,逐步实现由以考察知识为主向以考查能力为主,在继续加强“双基”考查的同时,重视过程方法和情感态度价值观目标的考查;考试内容加强与社会实际的联系,增强问题的真实性和情景性,重视考查学生在真实情景中提出、研究、解决问题的能力和收集、整合、运用信息的能力,开放性、探究性题目出现并逐渐增多,考查学生个性,培养学生的独立思考、发散思维和创新能力,考试的难度逐步降低(一般控制在0.7左右),考查面越来越广,引导我们教学面向全体。

3、在教学过程中教学起点不要过高,不可只注重能力拔高,忽视基础,忽视化学的双基教学;不可只注重资料,忽视教材研究,挖掘教材到位;不可只注重题海战术,着眼点放在做题选题上,忽视原题研究、变式和改变,忽视规律总结和学法总结;不可只注重复习的时间长短,忽视新授课中基础掌握和能力培养;忽视对考试说明、课标学习、研究和落实,平常的教学不可只注重知识的结果,忽视知识的发生、发展过程,忽视规范训练 (化学用语规范、书写认真、语言科学规范、逻辑严密、答题条理、计算题解题步骤规范等)。

4、学会审题和读取信息,利用证据推理。

5、重视学科价值和传统文化,了解化学对食品安全﹑环境保护和生产生活的作用。

 


0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号