欢迎访问潮州市教研网网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 : 首页 > 化学
化学
潮州市高二级化学期末统测试卷质量分析(2017--2018学年度第一学期)
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-02-05 浏览量 : 1217

试卷共 11 道题目,主观题 4 道,分值占比 58%,客观题 7 道,分值占比 42%;学科总分 100,本次考试以潮州市高级中学为例年级最高分 90 分,最低分 6 分,年级平均分 47.86 分。

3.png

以全年级本学科平均分来衡量,这次考试处于平均分两边的学生人数基本相当。总分分布比较对称。本学科的整体难度把握0.48,化学学科试卷难度过大,学科要求过高,对中低端学生给予的展现空间不足。

分别从客观题,主观题试题难度分布结构看,这次考试试题的难度分布情况见下表:

1.png

试卷整体质量分析

 

各班成绩分析

2.png

主观题阅卷分析如下:

28题:全级平均分7.2,(1)燃烧热的热化学方程式得分率不行,配平问题,燃烧热的1mol都没注意好(2)还好,平衡常数大体不错,速率计算略差(3)得分率低(4)甲醇燃料电池负极电极反应式书写得分率低,很多产物写二氧化碳

29题:总体情况还算较正常,全级平均分7.7。主要问题是:1、酸管与碱管分不清,滴定前的准备工作不理解,出现检漏,润洗的4分无谓丢失。有效数字不懂,终点现现象表述不完整。2、误差分析掌握不到位,出错率较高。

30题:全级平均分5.6分,全对的只有5人。第1小题两个方程式全对的不到一半,部分同学完全看不懂流程图。第2小题第一空很多填萃取的,第二空分液漏斗答对较多。第3小题答全对的不到10人,极少数写出FeSO4,大部分不得分。第4小题写对较多,部分写成H+放电或者写成阳极反应式。第5小题大部分同学不得分,答对的不到5%。空白卷不多,但是有一些全写但是得零分的,答题正确率有待提升,一些同学完全没有化工流程题的结题思维,完全乱写,还有极少数同学答题区域填错。

31题:全级平均分4.2,大部分得分为4分,10分及以上不超过10人,最高分13分,无满分。第1小题,平衡常数问的是结果,超过七成写了表达式。转化率什么答案都有。第2小题,碳酸钡的溶度积,数值对即给满分。第3小题,亚硫酸氢钠溶液的酸碱性接近一半人写了碱性。后面的分析,亚硫酸根水解反应式1分,电离反应式1分,“电离大于水解”1分,给分相对独立不诛连。最后溶液中离子浓度大小比较,整整672份卷,全对的不超过10个。

总的来说,这一次考试客观题平均分23.2,得分率较低,部分学生将高一必修一二的内容忘的差不多,还有一些粗心大意丢分的。主观题得分率较差,对于平衡思想,还有相当多同学没有理解,一些较难的题目不知如何入手。综合性题目缺少相应的解题思维,答题还停留在初中的死记硬背上。合卷时间分配不合理,少部分学生因为选择做了别的科目而导致化学未完成。课堂知识掌握较差,一些老师上课反复强调内容未能及时掌握,该记该背的内容没有落实,需要理解的题型也没有及时回顾,导致试题中一些常见题目得分率较低。计算能力有待改善。

   今后教学工作建议:

1、树立学生学好化学的信心,加强学生的方法指导。不少同学可能还未适应高中化学学习,应想尽各种办法采取适当措施,让他们很快适应高中学习,提高课堂效率,老师要经常对学生进行指导,具体到各个细微环节。

2、夯实基础,形成知识网络。化学的特点是知识点较多,导致学生在掌握知识点时可能会顾此失彼,因而在平时教学中除了要强调基础知识的教学,同时也应当指导学生如何将学过的重要知识点进行串联形成知识网络,这样将非常有利于提学习效率。让学生深刻理解知识之间的联系。

3、加强实验教学,提高学生的实验探究能力

高中化学新教材更偏重于让学生自主探究,而学生的实验技能较差,对探究的方法和程序又相当陌生,因而教学中要尽可能地多做探究实验和随堂实验,从而提高学生的动手和实验技能。

4、进一步加强集体备课,更加深入地钻研教材,准确把握教材的深广度,精选习题,做到教学案更有针对性、目的性,重点更突出,努力提高课堂效率。解决课时紧,内容多的矛盾,尽量避免出现赶进度而使学生无法完成练习,教师无法进行习题讲解的情况。


0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号