欢迎访问潮州市教育局!
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 公文发布
关于印发《潮州市教育局2019年普法与依法治教工作要点》的通知
来源 : 本站原创 发布于 : 2019-04-01 18:02:00 浏览量 : 406

 

 

潮教通﹝2019﹞172号

 

关于印发《潮州市教育局2019年普法与

依法治教工作要点》的通知

 

各县区教育局、凤泉湖高新区社事局,市直各学校(幼儿园):

    现将《潮州市教育局2019年普法与依法治教工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

 

                                   潮州市教育局

                                 2019年3月28日

 

 

 

 

潮州市教育局2019年普法依法治教工作要点

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小

康社会的关键之年,是教育系统深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年。全市普法依法治教工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第二次会议、全国教育大会精神、全国教育法治工作会议精神和市普法依法治理工作要点,坚持普法与依法治教相促进,为加快推进教育现代化、办好人民满意的教育提供坚实的法治保障。

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治教工作。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持系统学、跟进学、联系实际学,力求学懂弄通做实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导我市教育系统普法和依法治教工作。(办公室、督导室)

  二、突出以学习宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传。深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。推动宪法学习制度化,培育和增强全市教育系统干部、教职工和中小学生的法治理念和法律信仰。组织开展宪法宣传周工作,把宪法晨读、宪法宣誓、宪法知识讲座作为宪法宣传教育主要形式。结合时间节点和工作实际,宣传《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》《未成年人保护法》等法律法规,切实提高教育系统依法行政和依法治校的能力和水平。(督导室、各科室)

三、 切实抓好干部及教职工法治宣传教育工作。认真贯

彻落实国家、省《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,切实加强国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律知识考试等制度的落实。进一步深化法律进机关活动,丰富领导干部学法内容和形式。积极推进国家工作人员学法用法考核机制,继续做好教育系统干部教职工年度学法考法工作。(人事科、督导室)

四、 切实加强青少年法治教育。认真贯彻落实《青少年

法治教育大纲》和《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,推动法治教育纳入国家教育体系,确保在校学生能得到基本法治知识教育。推动全市各县区青少年法治教育实践基地建设的全覆盖,建设一个以上省级标准多功能青少年法治教育实践基地并规范运作。坚持校内法治教育与社会第二课堂教育相结合,加强学校法治教师和法治副校长队伍建设,建立和完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络,创新法治宣传教育的内容和形式,不断提高普法效果。(德育科、人事科)

    五、深入推进国家机关“谁执法谁普法”工作责任制。

切实做好教育系统“谁执法谁普法”责任制推进工作,确保教育法律法规及相关法律法规宣传教育落到实处。(各科室)

    六、完善规范性文件审查机制。加强行政规范性文件管理,做好局内规范性文件起草、合法性审查、公平竞争审查、信息公开审查。严格规范性文件起草、审核、发布、备案等程序。建立规范性文件清理机制,2019年底前,完成教育系统现行规范性文件清理工作,并向社会公布规范性文件改废情况。(办公室、各科室)

    七、健全重大行政决策机制。严格落实重大行政决策工

作制度,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。建立重大行政决策听证目录,加强公众参与教育重大行政决策工作,提高公众对教育事业重大决策的参与度。(办公室、各科室)

    八、探索建立联合执法机制,加强执法队伍建设。落实教育行政执法责任,严格规范公正文明执法。探索联合执法机制。积极探索建立在法制框架内的多元化矛盾纠纷解决机制。创新信访机制,积极运用法治方式处理信访案件。加强教育行政执法人员培训工作。(督导室、各科室 )

    九、深化依法治校创建活动。认真贯彻落实教育部《全面推进依法治校实施纲要》,切实抓好依法治校工作,营造校园遵法学法守法用法的法治氛围。推进依章程办学、学校法律顾问制度建设。大力推进依法治校创建活动,充分发挥示范校的引领示范和辐射带动作用,全市中小学校全面达到省级依法治校创建标准。(督导室)

    十、强化普法与依法治教组织领导。将依法治教纳入法治潮州建设整体框架。强化普法依法治教工作目标责任制,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有计划、有总结。完善经费保障机制和考核激励机制,把普法与依法治教工作经费列入年度预算,把普法年度考核纳入业绩考核和年度综合考核内容,保障普法与依法治教工作的深入开展、取得实效。(督导室)


0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话、投诉电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号