欢迎访问潮州市教育局!
当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 教育资讯
关于《潮州市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》的解读
来源 : 本站原创 发布于 : 2019-03-04 16:04:00 浏览量 : 644

关于《潮州市初中学生综合素质评价

实施方案(试行)》的解读

 

初中学生综合素质评价是高中阶段学校考试招生制度改革的配套措施之一。实施学生综合素质评价,将有力推进素质教育,促进学生全面发展、健康发展、个性发展,使学生更加适应新形势下经济社会发展的需要。根据国家和省高中阶段学校考试招生改革、加强学生综合素质评价的工作部署,日前,潮州市教育局印发了《潮州市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》(潮教字〔2019〕11号)(以下称《实施方案》)。

一、《实施方案》出台的背景

为全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《广东省教育厅关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》(粤教基〔2018〕10号)精神,结合我市实际,市教育局起草了《潮州市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》。《实施方案》先后征求了各县(区)教育局、市教育局机关相关职能科室、市直学校、专家学者、法律顾问等单位(个人)的意见,并公开向社会征求意见。根据反馈的意见,进行了多次修改。

二、出台《实施方案》的目的意义

初中学生综合素质评价是对初中学生全面发展状况的观察、记录、分析,是发现和培育学生良好个性的重要手段,是深入发展素质教育的一项重要制度。综合素质评价的目的是整体反映学生初中阶段德智体美劳全面发展情况和个性特长,客观记录初中学生成长过程的突出表现,为落实因材施教、促进学生成长提供依据,并作为学生毕业升学的依据。

实施综合素质评价,有利于全面落实立德树人根本任务,引导学校和教师确立正确的教育质量观、发展观和评价观;有利于促进教育评价方式改革,切实转变人才培养模式;有利于提升学生自我认识、自我评价和自我教育能力,促进学生积极主动多样化健康发展;有利于社会和家庭形成正确的育人观,营造良好的社会氛围。

三、《实施方案》评价的内容

内容主要包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面。

1.思想品德。主要考察学生在践行社会主义核心价值观,在爱党爱国、理想信念、责任担当、热爱集体、遵纪守法、诚实守信、行为习惯等方面的表现,重点记录学生的思想素质与品德发展方面的表现,如学习弘扬优秀传统文化、接受公民教育、法治教育、国家安全教育、禁毒知识教育和国防教育、参与学校班团队活动、社团活动、公益劳动、社区服务、志愿服务等。

2.学业水平。主要考察学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况,学习能力和运用知识解决问题的能力,形成的人文素养和科学精神等。重点考察初中生的学业水平考试成绩(含实验操作成绩)、地方课程和校本课程学习内容与成绩、研究性学习的经历与成果,以及学习习惯、学习能力、创新意识、创新能力等方面的重要表现。

3.身心健康。主要考察学生的基本身体机能与运动技能、体育锻炼习惯与健康生活方式,以及心理健康状况、安全素养等。重点是《国家学生体质健康标准》达标情况,体育运动技能掌握情况、每天一小时校园体育活动表现及课余体育训练情况、健康生活方式养成,以及自我认知、人际关系、情绪特点、认知方式和青春期适应,安全知识、安全意识与相关技能等。

4.艺术素养。主要考察学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。重点是音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、影视、美术、书法、播音和主持等方面的兴趣特长,参加艺术活动(包括参观艺术场馆、参加艺术学习、欣赏或参与艺术表演等)的经历与成果等。

5.社会实践。主要考察学生在社会生活中动手操作、体验探究和调查研究,形成的劳动意识和劳动技能等情况。重点是生活技能、劳动实践、职业体验、参观学习、研学旅行和调查研究等实践活动的经历、培养的能力和形成的成果等。

四、《实施方案》评价的方式

初中学生综合素质评价主要采取写实记录、评语评价与重要观测点计分评价相结合的形式进行。

其中,写实记录主要指学生在教师指导下,在成长过程中客观记录的、能集中反映自身综合素质发展过程与结果的关键事件,以及相关证据材料等。评语评价指学生自我陈述和教师评语。重要观测点计分评价选取能基本适用于全体学生、较好反映学生成长变化和综合素质发展情况,并具有较强代表性与典型性、可测量可评价的关键事件,作为学生综合素质评价的重要观测点;重要观测点按学期进行计分,作为学生综合素质评价的结果之一,反映学生特长发展和个性化发展的重要方面。

五、《实施方案》计分评价指标体系

评价指标体系包括5个一级指标、14个二级指标和25个观察计分点,每项一级指标满分20分,共100分。

六、《实施方案》的评价程序

学生综合素质评价贯穿初中3年,由5个环节组成:写实记录、审阅遴选、公示确认、提交评语、形成档案。

七、综合素质评价档案的使用

综合素质评价档案全面体现了学生在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践方面的综合素质和个性化发展情况,具有多种功能。

一是指导学生成长的依据,通过对学生成长过程进行科学分析,引导明确努力方向,充分发挥评价过程的教育功能,促进学生健康、多样发展。

二是毕业升学依据或参考。

三是评价学校办学水平的重要依据,通过综合素质评价结果改进教育教学行为,全面落实素质教育,提高管理和教育教学水平。

八、《实施方案》的执行时间

本《实施方案》从2019年3月1日起试行,有效期至2021年6月30日。如遇省相关政策调整,将根据实际情况作补充修订。


0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话、投诉电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号