欢迎访问潮州市教育局!
当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 教育资讯
潮州市教育局2018年度法治政府建设情况报告
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-12-25 16:37:00 浏览量 : 316

 

 

潮州市教育局2018年度法治

政府建设情况报告

 

2018年,潮州市教育局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全市的中心工作,贯彻落实《中共潮州市委 潮州市人民政府关于印发<贯彻落实<广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)工作方案>的通知>》,坚定发展信心,履行法律赋予的职责,依法治教,全面推进法治政府建设工作。现将2018年法治政府建设工作总结汇报如下:

 一、工作成效

(一)依法履行政府职能

1.推行权责清单制度,推进行政审批制度改革。一是加强工作组织,责任落实到位。局主要领导高度重视推进行政审批制度改革,多次主持召开局长办公会议,研究布置相关工作,完善工作机制,督促工作落实。二是修订完善教育局权力清单,并在潮州市政府网进行公布。三是完善行政审批服务流程,优化行政审批服务方式,更好提供便民服务。积极推进“互联网+政务服务”和“一站式”行政审批工作。以我市网上办事大厅为平台,开办各行政审批事项网上办理窗口,更好方便群众。

      2.加强市场监管。一是开展公平竞争审查制度自查。成立公平竞争审查领导小组,下设办公室,办公室设在市局督导室,并召开专门会议,学习相关文件,对涉及市场主体经济活动的文件、政策和措施开展专题研究和清理。至目前,我局的规范性文件不具有排除、限制竞争效果的,均可以实施。二是推行“双随机一公开”,规范事中事后监管。出台《潮州市教育局“双随机一公开”监管工作实施细则》,制定两库一清单,即检查名录库、执法人员名录库及检查事项清单。

3.优化公共服务。完善基本公共教育服务制度,以促进教育公平为核心,通过均衡配置城乡资源、推行义务教育教师轮岗制度、落实教育惠民政策、多元培养教育供给、清理和取消不合理不合法证明等措施,推动义务教育均衡发展,保障所有适龄儿童、青少年平等接受教育,全面提高基础教育质量和水平,建立健全基本公共教育服务体系。

 (二)完善依法行政制度体系

4.加强规范性文件监督管理。加强规范性文件合法性审查,落实规范性文件制定科室主题责任,健全公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等制度,在市政府网站公布 。落实规范性文件定期清理制度,将清理结果及时反馈市法制局,并向社会公布。做好教育十三五规划的中期评估工作。

5.建立规范性文件解读机制。根据市法制局统一部署要求,建立规范性文件解读机制,在规范性文件发布的同时,在局门户网站等媒体上对规范性文件的制定依据、主要内容等进行同步解读。

(三)推进决策科学化、民主化、法治化

6.建立健全重大行政决策制定机制和程序。严格执行《潮州市重大行政决策程序规定》,制定局会议制度、局重大行政决策规则等规定,建立健全重大行政决策制定机制。2018年度,我局所有重大行政决策均经过公众参与、专家咨询论证、风险评估、合法性审查、领导集体讨论等核心环节,并形成记录和资料,完整存档。

7.发布年度重大行政决策事项目录和听证事项目录。根据市政府统一要求,在广泛征求各科室意见的基础上,形成2018年度重大行政决策事项目录和听证事项目录,在局门户网站上对外公布,并按照要求开展重大行政决策事项制定相关工作。

8.做好政府合同合法性审查。聘请局常年法律顾问,将我局在行政管理和民事经济活动中与公民、法人或其他社会组织订立的合同,都纳入合法性审查范围,由局督导室会同常年法律顾问进行合法性审查。

(四)坚持严格规范公正文明执法

9.严格依法开展行政执法工作。一是加强行政执法规范化建设和执法协作机制,组织依法行政专题培训,进一步规范教育行政执法程序和行为。二是建立健全行政执法案卷录入、归档制度。三是做好行政执法案卷自查自评工作,查找存在问题,总结经验。2018年度,我局严格依法开展执法工作,取得了较好效果,共有行政处罚执法案件0宗,行政许可案件128件。

10.落实行政执法责任制。结合行政审批事项调整,推进行政执法职权核准界定公告工作。认真贯彻行政执法证管理办法和行政执法人员资格认证制度,执行执法人员公示制度,开展提证上岗和亮证执法,严格执行两法衔接制度。按照新修订的《民办教育促进法》及实施办法对民办教育机构加强管理,督促民办教育机构改善办学条件,规范办学行为,提高办学水平。

11.创新执法方式,探索联合执法机制。我局积极会同公安、工商、民政、人社等部门和县区,针对安全工作、非法办学办班、校外培训机构混乱等现象,按照属地管理原则,根据双随机原则开展联合执法。

(五)强化依法行政监督

12.公布投诉热线和电子邮箱。开设教育监督投诉热线0768-2805013和局长信箱,在潮州教育信息网予以公布。

13.推进政务信息公开。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》,着力推进政务公开,在潮州市人民政府网、潮州市教育信息网、微信公众号、局内政务公开栏中公开,坚持做到程序公开、操作公开、结果公开、主动公开。各中小学校定期将学校重大决策、招生、收费、教师聘任等公布在校务公开栏、学校网站,建立家长委员会和社区联系制度,学校决策涉及学生权益的重要事项接受家长委员会的监督,听取社区对学校各方面的意见和建议。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

14.畅通信息渠道,完善信访工作制度。教育工作涉及千家万户,我局以法律为准绳,以制度为依托,畅通信访渠道,开设局长信箱,公布投诉电话和电子邮箱。实行科室负责制,专项专人落实,给上访群众满意的答复,为社会维稳做出贡献。例如开学入学注册、转学、招生考试等问题的上访,我局同志都会热情接访,耐心解释政策,同时联系相关学校,尽力协助解决问题。据统计,今年我局接受的各种渠道信访件共124件,经过认真细致的调查、落实、分析、解答、回复等工作,到期办结率100%。

15.开展教育乱收费治理。建立机构,健全工作机制,开展教育乱收费治理工作。2018年,在省治理教育乱收费厅际联席办关于群众投诉教育收费情况通报中实现零投诉,获表扬。

(七)提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

16.举办法律知识专题讲座。7月份广东省教育厅巡视员赵康到我市召开民办教育促进法宣讲会,8月份我局邀请市司法局法制科科长杨晓举办《中华人民共和国宪法》专题讲座,共培训工作人员近300人次,取得了良好的效果。

17.组织行政人员参加行政执法证的培训和考试。2018年4月根据市统一部署,组织执法人员进行法律法规培训,确保执法人员熟知相关法律。严格按照《广东省行政执法证》管理规定,自觉持证执法。2018年度新增3名同志通过《行政执法证》培训考试并取得相关资质证件。

18.组织全局工作人员参加学法考试。2018年10月根据市统一部署,组织我局全体工作人员参加网上学法平台培训,截至12月中旬,全体人员已完成年度学分任务。

19.印发普法责任清单。为进一步明确责任,推进七五普法工作,结合本系统工作实际,印发《潮州市教育局“谁执法谁普法”责任清单》。

(八)积极开展依法治校创建活动。

20.积极开展中小学校依法治校创建工作。通过制定工作方案,召开培训会,引导中小学校健全依法治校领导机制,完善学校章程制度,规范学校管理,发挥民主监督作用,保障师生合法权益,增强普法实效,加强法治宣传氛围,把依法治校精神落实到办学的全过程和各项具体工作目前,全市共有省依法治校示范校30所、市依法治校示范校 119所,88.3%的学校达到广东省依法治校创建标准。

二、存在问题

1.依法行政意识不够强。个别工作人员存在认识较为模糊、不够到位的情况,学法、用法的意识不强,缺乏依法行政的知识基础。

2.法治专业队伍尚未健全。没有成立专业的法规部门,法治建设队伍力量较为薄弱,执法工作专业性有待加强,执法材料和案卷整理不够规范。

三、下阶段工作打算

1.加大普法力度,提高机关工作人员法治思维和能力水平。继续开展七五普法活动,利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,落实机关学法制度,不断提高行政队伍的整体素质,为推进依法行政、建设法治政府营造良好的社会氛围。

2.推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格落实《潮州市教育局重大决策程序规定》,规范重大行政决策程序,健全行政决策机制,开展风险评估,提高行政决策质量,切实保证行政决策依法、合法、科学、规范。

3、推进规范公正文明执法。严格行政执法人员执法资格制度,加强执法人员管理和培训,规范行政执法行为,努力提高执法质量和水平。

 

 

 

                             潮州市教育局

                           2018年12月18日

 


0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话、投诉电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号