欢迎访问潮州市教育局!
当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 教育资讯
我市召开文明校园创建工作推进会
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-11-05 10:27:31 浏览量 : 374

 

我市召开文明校园创建工作推进会

 

为传达贯彻全省文明校园创建暨乡村学校少年宫建设推进会精神,推动全市文明校园创建工作,市教育局、市文明办于2018年11月5日在湘桥区城西中学召开全市文明校园创建工作推进会。市政府副市长余鸿纯出席会议并作重要讲话。市政府副秘书长陈锦辉主持会议。各县区(管委会)领导和市直有关单位领导,全市中小学校长、幼儿园园长代表约150人参加会议。

微信图片_20181105175845.jpg

市政府副市长余鸿纯同志就如何全面做好文明校园创建工作,整治校园周边环境做详细的布置。余市长强调:

一、提高站位,充分认识文明校园创建工作的重要意义。市文明校园创建工作是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,落实市委主要领导的指示精神,争创“广东省推进教育现代化先进市”,助力我市全国文明城市创建工作的重要举措,各有关部门和学校一定要充分认识文明校园创建的重要意义。

 二、明确任务,准确把握文明校园创建的方向和工作要求。

微信图片_20181105175835.jpg

一是明确目标任务:落实中小学一个创建工作主体;抓好软硬环境二个建设;明确三个目标,要以文明校园创建活动为载体,形成校园精神文明建设常态化机制,提高师生思想道德修养,丰富校园文化内涵,提升校园文化质量;坚持价值引领、贴近师生、分步实施、注重实效四个原则;对有五种违规办学行为的学校不予评选;建设领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、师德师资好、校园文化好、校园环境好“六好”文明校园。到2020年实现全市中小学文明校园创建全覆盖。

二是落实创建各项工作。各级各类学校,要认真标准要求,全面落实创建各项工作。公安、安监、司法、食药监局等部门要形成工作合力,集中力量开展校园及校园周边安全治理,确保校园安全、师生安全、教学安全。

三是打造特色品牌。要结合实际,积极开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的校园文化活动,推进校园文明建设的深入开展,打造具有区域特色的文明校园品牌。”要以“净化、美化、绿化”三化标准,构建好文化校园。 

三、凝心聚力,全面提升文明校园创建工作整体水平

微信图片_20181105175839.jpg

一是加强领导,精心组织。各县区要成立创建文明校园工作领导小组,对文明校园创建工作负总责。各县、区文明办、教育局要负责文明校园的创建指导、考核和督导工作。各级教育行政部门和学校要将文明校园创建工作作为学校德育工作的重要内容,制定创建活动实施方案。各有关部门要发挥各自优势,切实履行职责,深入推进校园生态文明、卫生环保、周边环境整治工作。

二是强化督导,健全机制。严格实行谁验收谁负责原则,按标准、按程序进行测评验收。各学校要进一步完善思路、更新观念、细化任务、强化措施,在文明校园创建工作中体现担当作为、真抓实干、勇于创新的优良作风。

(三)开展宣传,扩大影响。各县、区文明办和教育部门要充分利用主流媒体和新媒体加大宣传力度,广泛报道创建工作中的亮点和成效,宣传典型经验和先进案例,不断扩大我市文明校园创建工作的社会影响力。各学校要充分利用校园网、公众号等多种形式积极宣传文明校园创建工作,激发师生、家长等参与创建的积极性。

会议上,市政府副秘书长陈锦辉同志传达全省文明校园创建暨乡村学校少年宫建设推进会精神。市教育局局长陈浩松同志汇报了全市文明校园创建工作情况。湘桥区城西中学、潮安区实验学校、饶平师范实验小学汇报了学校文明校园创建工作情况。与会人员实地参观湘桥区城西中学校园。



0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话、投诉电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号