欢迎访问潮州市教育局!
当前位置 : 首页 > 政务公开 > 公文发布
关于举办2018年潮州市青少年科技创新大赛的通知
来源 : 本站原创 发布于 : 2018-11-02 09:07:42 浏览量 : 842

潮科协联〔2018〕9 号


关于举办2018年潮州市青少年科技创新大赛的通知

 

各县区科协、教育局、科技局、知识产权局,凤泉湖高新区社会事务管理局,各市直学校:

为贯彻实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》,培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍素质,推进我市青少年科技教育事业发展,选送优秀科技作品参加第34届广东省青少年科技创新大赛,市科协、市教育局、市科技局、市知识产权局决定于2018年12月上旬举办2018年潮州市青少年科技创新大赛。为做好这次大赛的各项工作,现将有关事项通知如下:

一、大赛的主题、内容和奖励

(一)本次大赛的主题为:体验  创新  快乐  成长。

(二)本次大赛内容分为创新项目竞赛和评比展示两个板块。创新竞赛项目包括:青少年科技创新成果竞赛和科技辅导员科教创新成果竞赛;评比展示包括:青少年科技实践活动比赛、少年儿童科学幻想绘画比赛;同时大赛组委会还设置优秀科技辅导员、优秀组织单位和优秀组织工作者评选。

(三)通过评审,大赛组委会将对获奖作品和成果予以表彰奖励,并推荐优秀作品参加第34届广东省青少年科技创新大赛。

二、组织实施

(一)本次大赛的具体组织实施工作由市青少年科技创新大赛组委会办公室(设在市科协)负责,市教育局教育装备中心和市青少年科技教育协会协助做好大赛有关工作,请各县、区和市直属学校抓紧认真做好本地区、本单位参赛作品和申报项目的推荐工作。

(二)各县、区和市直属学校要通过举办青少年科技创新大赛,培养青少年科学探究、创新实践、口头表达等基本能力,鼓励青少年主动进行科学研究,主动探究身边的科学问题。要鼓励和发掘青少年的原始创新意识,强调和提倡青少年自主选题、自主研究、自主创新。鼓励符合条件的作品申请知识产权保护。

(三)本次竞赛《全国青少年科技创新大赛规则》(2017年修订)组织实施。

 三、申报要求

(一)县、区参赛作品在参加县、区竞赛的基础上,择优申报参加市的竞赛,市直属学校参赛作品直接参加市的竞赛,请各县、区、市直属学校按分配名额和要求报送参赛项目(名额分配见附件)。

(二)优秀组织单位、优秀组织工作者和优秀科技辅导员由各县、区和市直属学校根据有关标准及分配名额,报送推荐申报材料(名额分配见附件)。

(三)本届大赛对科幻绘画作品设立不同主题,可在智能家居、新能源和机械制造等三个主题中任选其中一个进行创作,不符合主题的作品,一律淘汰,绘画要求的规格为54×38(不要装裱)。

(四)请各参赛单位在2018年11月30日前将本次大赛全部申报材料(申报表格和正文一式二份)、参赛作品及本年度县、区级竞赛的获奖名单,报送至市教育局教育装备中心(联系人:黄健扬;电话:2805036,传真:2805014)。

本次大赛竞赛规则、申报书、各类推荐表格,请登陆潮州教育信息网(www.gdczedu.net)的“公文发布”栏目查阅下载。

附件:2018年潮州市青少年科技创新大赛推荐名额分配表

资料下载:2018年潮州市青少年科技创新大赛通知和表格.zip


 

 

潮州市科学技术协会            潮州市教育局

 

 

潮州市科学技术局           潮州市知识产权局

 

2018年10月25日



0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话、投诉电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号