欢迎访问潮州市教育局!
教师资格证难考吗?
来源 : 本站原创 发布于 : 2017-11-23 09:01:35 浏览量 : 1752

教师资格证难考吗?

答:报考了教师资格证的考生们都想知道教师资格证考试好考吗?其实什么样的考试也是需要考生们付出努力的,只要大家好好的复习,相信就一定可以通过教师资格证的考试的,在这里给大家分析一下教师资格证难考吗,一起来了解一下吧。
  1、目前各省陆续实行统考,考试门槛变高,2011年起,全国将试点新的教师资格入门和退出机制:以往新教师入门由省级教育部门命题考试,以后将有统一的国家标准。
  2、从试行二年的教师资格证全国统考来看,有以下几点大的变化:首先,报考条件更加严格。高校在校生只有毕业年级学生方能报考,且幼儿园和小学教师须具备专科及以上学历,初、高中教师须具备本科及以上学历。而且以后的师范类考生不能直接申请教师资格证,必须参加全国统考。其次,考试科目由原来的统一考"两学"改变为幼儿教师资格考《综合素质》和《保教育知识与能力》,小学教师资格考《综合素质》和《教育教学与能力》,中学增加一个分别考《综合素质》、《教育教学与能力》和《学科知识与教学能力》;同时,考试形式实行机考、笔试和面试相结合;考试难度会稍微加大:考试没有教材和参考书;此外,考试费用增加:笔试和面试分别收费,收费标准在现在基础上大幅增加。
  3、实行统考后,笔试主要考核申请人从事教师职业是否具备相应的教育理念、职业道德和教育法律法规知识;科学文化素养和阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力;教育教学、学生指导和班级管理的基本知识;拟任教学科(专业)领域的基本知识,教学设计、实施、评价的知识和方法,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。面试主要考核申请人的职业道德、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。笔试采用计算机考试或纸笔考试进行。面试通过结构化面试、情景模拟等方式进行。
  教师资格证难考吗,付出必有回报;相信自己一定可以通过教师资格证考试。


0
版权所有:潮州市教育局 2017 All Rights Reserved
办公地址:广东省潮州市潮州大道中段 联系电话、投诉电话:0768-2805013
粤ICP备17131566号-2
网站标识码 4451000002
粤公网安备 44510202000114号